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BK Monarch, Baron oder doch eine Alternative?

Smourf

Bundesgrillminister
Titel:
BK Monarch, Baron oder doch eine Alternative?
WO wird gegrillt?:
Terrasse, Balkon, ländlich
WO steht der Grill?:
steht der Grill im Freien
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
2x die Woche
WIE soll gegrillt werden?:
[50 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[25] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 25] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 0 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)​
WAS soll gegrillt werden?:
[75] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[20] % Fisch -> Anteil in Prozent
[5] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ ] % sonstiges -> Anteil in Prozent​
UNBEDINGT erforderliche Features:
Spieß, Backburner, Flasche im Grill verstaut 11kg
WIEVIELE Personen sollen begrillt werden?:
1-10
Wie hoch ist dein BUDGET?:
~900€
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Grillstationen
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Hallo zusammen,

als Neuling



möchte ich mich kurz vorstellen:

Meine Name ist Daniel und ich bin 31 Jahre alt.


Bisher habe ich mich, aufgrund der Mietsituation, auf das Grillen mit (oder sagt man „auf“?) einer Weberkugel beim Schwiegervater beschränkt.

Er nutzt das Gerät idR nur zum Flachgrillen, während ich das breite Spektrum von Low & slow und generell indirektem Grillen für mich enttdeckt habe.

Flachgrillen macht mir auch Spaß und ist verhältnismäßig günstig. Allerdings ist ein guter Braten, letztes WE habe ich gut 3 kg Roastbeef am Stück bei 110 Grad gezogen, auch was feines.

Lange Rede kurzer Sinn: Ich ziehe demnächst um und habe dann die Möglichkeit auch zuhause einen Grill aufzustellen. Ich würde hier gerne direkt auf Gas umsteigen, nicht zuletzt weil Gas „bequemer“ ist. Denn trotzdessen das der Balkon nicht überdacht ist und über uns nur der Himmel ist, ist Kohle vermieterseitig nicht gestattet.


Ich habe mich bereits eine Weile umgeschaut. Währenddessen ist mein Budget stetig gestiegen und mittlerweile liegt es wie angegeben bei ca. 900 Euro.


Derzeit recht festgefahren bin ich bei den Broil Kings. Ich habe mir im Fachgeschäft den Monarch 390 angesehen und beim orangenen Baumarkt den Baron 490.

Die Funktionen decken sich weitestgehend, der Baron ist halt etwas größer und hat einen Brenner mehr wenn ich das richtig sehe. Die anderen Unterschiede kann ich kaum bewerten. Beim Baron ist der Deckel seitlich aus Aluguss und mittig auf doppelwandigen Edelstahl während der Monarch komplett aus Aluguss ist.


Wo liegt hier der Vorteil/Nachteil?


Ich habe grundsätzlich eine leichte Abneigung gegen Baumärkte, ihr Ruf mag schlechter sein als sie sind – aber irgendwie :-/


Preislich nehmen die sich nichts, mit der regelmäßig wiederkehrenden 10-20% Aktion des Baumarktes kostet der Baron das gleiche wie der Monarch im Fachhandel bzw wird sogar, je nach Aktion, günstiger.​
DIES müsst ihr noch wissen!:
Grundsätzlich bin ich auch für eine „Umberatung“ offen, allerdings möchte ich kein glänzendes Edelstahlmonster haben.



Über eure Hilfen und Anmerkungen freuen ich mich :-)

Gruß,

Daniel​
 
mir hat mal ein BK Händler gesagt, das er keine Ersatzteile für den Bieber (Baron) bevorratet und auch nicht bestellt.
Ich weiß nicht wie andere das halten, aber Ersatzteile über den Bieber zu bestellen könnte problematisch werden.
 
Danke für den Tipp.
wenn die direkt liefern ist ja alles gut.... (Bisher brauchte ich zum Glück noch keine Ersatzteile)
 
Hallo zusammen,

@phoenix: Hab ich gesehen. Als beim Senden des Formulars keine Meldung über Vollständigkeit oder ähnliches kam hab ich erneut geklickt.
Hab mich allerdings direkt bei der Moderation gemeldet. Einer kann natürlich weg :-)

@datec: Denkbar. Wenn ich das richtig sehe ist der Baron ja nun ein quasi mehr oder weniger Bieber-eigenes-Produkt. Hier kann der Fachhandel zwar ein Ersatzteilgeschäft machen, würde aber sicher lieber im Vorfeld auch den Grill verkaufen.

Wie bistn du mit deinem Monarch 390 zufrieden? Hast du den Backburner, wenn du ihn nicht brauchst, demontiert? Hatte irgendwo gelesen das die kleinen Löcher gerne verstopfen und er daher gerne mal abgenommen wird.
 
Wie bistn du mit deinem Monarch 390 zufrieden? Hast du den Backburner, wenn du ihn nicht brauchst, demontiert? Hatte irgendwo gelesen das die kleinen Löcher gerne verstopfen und er daher gerne mal abgenommen wird.

alleine um die Grillfläche etwas zu vergrößern ist der bei nichtgebraucht ausgebaut. Der hängt so tief über dem Rost, das da nicht mal eine leicht verzogene Planke drunter passt.

Ansonsten bin ich Top zufrieden. BBC, Roti Hähnchen, Lachs von der Planke, diverse Steaks, Roastbeef, Garnelen auf der Plancha, Spieße, Gemüse in den Schwedenschalen, und und und alles schon gemacht und außer der manchmal zu kleinen Grillfläche ist alles bestens.
 
Habe auch einen Monarch 390, der Grill hat einen Weber Q300 ersetzt.
Bin mit dem Grill aber nur teilweise zufrieden oder noch zu unerfaren.
Für Low and Slow ist der Grill toll, auch der Drehspieß funtioniert sehr gut.
Was mir nicht so gefällt, ist die etwas ungleichmäßige Wärmeverteilnung, da muss ich noch üben. Das warmhalte Rost ist bei geschlossenen Grill zu heiß, da habe ich teilweise höhere Temperaturen als auf dem Grillrost und das Grillgut verbrennt auf der Oberseite, weil die Hitze von oben kommt.
Die Flav-R-Wave verdampfen fast das ganze austretende Fett, was zu extremer Rauchentwicklung führt.
Nach längerem Betrieb bei vielen Gästen ist ein Fettbrand die Regel. Weil das bischen Fett, das es ganz nach unten schafft, nicht richtig ablaufen kann. Da stimmen die Winkel nicht. Die Größe des Fettauffangbehälters und die Aufhängung sind ebenfalls etwas mau. Mir ist schon aus versehen die ganze Fettbrühe über die Gasflasche gelaufen.
Fall schon jemand erfahrung mit dem verkleinern der vorhandenen Flav-R-Wave hat, bitte melden. Sonst werde ich mal im Selbstversuch, bei den Dingern die seitlichen Flügel abschneiden um dadurch hoffentlich weniger rauchentwicklung zu haben. Bin für jeden Tip dankbar.
 
MH, das mit der hohehn Temp auf dem Warmhalterost kann ich in teilen noch nachvollziehen, aber das die Fettauffangschale zu klein ist überhaupt nicht.

Vielleicht ist Dein Grillgut zu fettig, oder anders ausgedrückt die Marinade zu viel oder zu flüssig?
Die Aufhängung der Schale ist tatsächlich etwas billig gemacht, da bin ich wieder ganz bei Dir.
 
MH, das mit der hohehn Temp auf dem Warmhalterost kann ich in teilen noch nachvollziehen, aber das die Fettauffangschale zu klein ist überhaupt nicht.
Vielleicht ist Dein Grillgut zu fettig, oder anders ausgedrückt die Marinade zu viel oder zu flüssig?
Naja, "Grillgut zu fettig", dafür grill ich ja, damit die Bauchspeckscheiben schön knusprig werden. Nein keine Marinade, die ist aber auch nicht das Problem. Schon bei Cevapcici, Burgern u.s.w. gehts richtig ab mit Rauch und Feuer. Was ich überhaupt nicht mehr mache sind augelöste Hänchenschenkel, schmeckt zwar toll, aber schon 2 Stück lassen den Grill brennen.
Das mit dem Warmhalterost ist nur bei geschlossenem Zustand so, ist jetzt aber eher nicht so schlimm, kann zum überbacken verwendet werden. Man muss es nur wissen, hab mir so ein leckers Steak in eine Schuhsohle verwandelt.
 
OK, Burger kommen bei mir auf die Plancha, da tropft nichts durch.
Kommt mir trotzdem noch komisch vor das Du solche Probleme mit Fettbrand hast. Sicherlich tropft da mal was durch das Rost und verbrennt dann auf den Flammabweisern, aber genau aus diesem Grund sind sie ja da. Meine Auffangschale fängt nur verbrannte Fleischreste (Kohle) ins Sgtaubform auf, richtig tropfendes, flüssiges Fett kommt da unten kaum an.

Unter aufgehängte Drumsticks gehört sicherlich eine Schale...
 
Das Broil King Grillhandbuch ist ganz gut. Da sind einige interessante Tips für die Benutzung des Grills und Rezepte drin.
Nur der Preis, für das ein A5-Büchlein mit 100 Seiten und Werbung in eigener Sache, ist schon ganz schön happig.
 
Unter aufgehängte Drumsticks gehört sicherlich eine Schale...
Nicht aufgehängt, ausgelöst. Sieht dann aus wie ein Hühnerschenkel Steak mit Haut auf einer Seite. Gibt´s bei uns im Türkischen Supermarkt, sehr sehr lecker!

Plancha: Auch Steaks darauf gemacht? Vielleicht sollte ich mir das auch zulegen.
 
OK, dann haben wir da aneinander vorbei gesprochen.
 
Ich wieder...

Habe nun schon mehrfach gelesen, dass es mit den Broil King sehr schwierig ist die Temperatur runter zu bekommen weil die Brenner wohl zu viel Power hätten.
Ist das eine Problematik die BK mittlerweile im Griff hat? Einige der Kommentare sind schon recht alt. Hab ihr Temperaturprobleme und müsst euch mit Tricks, Deckel etwas auf, helfen um die Temperatur niedrig zu halten?

Gruß, Daniel
 
Unter 110 Grad komme ich mit geschlossenem Deckel laut Deckelthermometer nicht. Die Temperatur auf der indirekten Seite auf Rosthöhe wäre jetzt interassant, aber ich bin vor Freitag auf keinem Fall am Grill.
 
Eilt ja nicht, mein Finanzminister gibt die investition ohnehin nur zögerlich frei – man könnte mit dem Geld ja so viele andere Dinge machen. Ich seh das anders ;-)



Aber 110°C bei geschlossenem Deckel scheinen mir jetzt nicht deutlich zu heiss zu sein. Hatte Berichte gelesen wonach alles unter 150°C, bei geschlossenem Deckel, quasi Utopie wäre. Wenn ich denn dann doch mal unter 110 müsste, würde ich mir sicher auch selber abhelfen können. Bei 150 wäre das schon weniger schön weil „Low & slow“ damit ohne Extraaufwand kaum drin wäre.
 
Ich wieder...
Habe nun schon mehrfach gelesen, dass es mit den Broil King sehr schwierig ist die Temperatur runter zu bekommen weil die Brenner wohl zu viel Power hätten.
Ist das eine Problematik die BK mittlerweile im Griff hat?
Gruß, Daniel

Temperaturprobleme habe ich keine. Allerdings verwende ich einen Temperaturfühler, der direkt neben dem Grillfleisch befestigt wird. Die Temperatur läßt sich bis auf 85 °C herunterregeln (Sommer 30 °C mit leichtem Wind / 1x Brenner / indirekt / mit Wasserbad). Die Temperatur weiter oben im Deckel ist wahrscheinlich deutlich höher, teilweise hatte ich da 120 °C stehen und neben dem Fleisch waren es nur 90 °C. Ich habe nur einmal 120 °C auf min Stufe erreicht, aber da war das Wetter auch extrem, 34°C im Schatten, absolut Windstill und der Grill stand Mittags in der prallen Sonne. An diesem Tag hätte ich wahrscheinlich für 80°C Grilltemp überhaupt keinen Brenner gebraucht.
Wichtig ist ein digitales Thermometer mit Funk und Alarmfunktion, weil sich die Temperatur sehr schnell durch äußere Einflüsse wie Wind ändern kann.
 
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