Hansel68
Metzgermeister
Das Problem beim BB im Gegensatz zum Seitenbrenner ist aber auch, dass die Zündleitung auch am Brenner montiert ist. Beim Seitenbrenner ist das Zündkabel separat.
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Ist aber trotzdem ein Unterschied, ob das Gas durch die kleinen Öffnungen der Düsen strömt oder komplett durch eine offene Gasleitung? Ich denk halt an die Sicherheit und was evtl. die Versicherung dazu sagen würde.
Vielen Dank schonmal für deine ausführlichen Erfahrungen.Warum ein Napoleon deutlich langlebider als ein Broil King sein soll würde mich sehr interessieren, hat die Verkäuferin das näher erklärt bzw. mit Fakten hinterlegt? Weil hier auch schon nach weiteren Unterschieden zu den XL-Modellen gefragt wurde, beim Sovereign 490 XL ist der Unterbau bzw. das Unterteil mit den Rädern aus Metall, beim kleineren meine ich wäre es aus PVC. Rostprobleme würde bedeuten, dass weniger hochwertiger Edestahl verwendet wird z.B. V2A und nicht V4A. Grundsätzlich kann auch Edelstahl rosten.
Ich empfand die Napoleon gegenüber den Broil King gerade weniger gut in der Haptik, wobei das aber sicher mit dem wuchtigen Alugusskorpus des BK zu tun hat. Das wirkt auf mich einfach satter als ein "simples" Edelstahlgehäuse. Und ich hatte ja schon das "Eisfach" mit Schneidbrett angesprochen vom Napoleon. Letztendlich denke ich nehmen die Geräte sich nicht viel.
Du hattest die Roste angesprochen. Mit Feiner meinst du die Struktur? Im XL sitzen die Roste passgenau und von der optischen und haptischen Qualität kann ich nichts bemängeln. Die sehr große Wamhaltefläche, die beim Öffnen des Deckels nach hinten schwingt, finde ich auch sehr gut gelöst, die werde ich reichlich in Anspruch nehmen.
Zurück zum Sovereing 490 XL. Die Grillfläche, das hattest du angesprochen, wird durch den BB minimal beeinflusst. Der BB kann allerdings leicht demontiert werden (ohne Werkzeug). Braucht man ihn selten, dann ist er schnell mal montiert, auch wenn das eigentlich nicht vorgesehen ist. Der Starter für den BB (ja, er hat einen Starter, die Frage kam hier auch schon) ist mit einem Steckschuh seitlich etwas unterhalb der Haube versehen. Zur Demontage muss man nur den Steckschuch lösen und kann dann den gefedert gelagerten BB in Sekunden entfernen.
Der Alugusskorpus ist aus meiner Sicht einer der großen Pluspunkte. Perfekt wäre der BK für mich, wenn der Seitenkocher eine Sizzle Zone wäre, da ich den Seitenkocher nicht oft brauchen werde. Oder optional auf der einen Seite einen Kocher, auf der anderen Seite eine Sizzle Zone. Vielleicht gibt es die SZ irgendwann mal zum Nachrüsten. Die allgemeine Verarbeitung finde ich bis auf Details sehr gut. Dass 11er-Muttern verwendet werden ist wohl dem Herkunftsland geschuldet, wer hat in DE schon einen 11er Schlüssel? Eher unüblich, also habe ich mit einer Zange gekontert beim Zusammenbau. der Zusammenbau geht leicht von der Hand, die Teile passen sehr genau und es sind insgesamt recht wenige Schrauben bzw. Teile und eine gute Anleitung (Ikea-Style).
Die sehr große Wamhaltefläche, die beim Öffnen des Deckels nach hinten schwingt, finde ich auch sehr gut gelöst, die werde ich reichlich in Anspruch nehmen.
- Falls mal eine grosse Gruppe (Party mit > 10 Leuten) vor Ort ist, wie einfach kann der Backburner ausgebaut werden um diesen Platz auch ausnützen zu könen?
- Mein Plan: Da ich den Seitenkocher eh (fast) nie benötige, würde ich den im Normalfall nicht anschliessen. Dazu möchte ich die Klappe mit einem Magnet zum verschliessen ausrüsten. Wie einfach lässt sich die Gasleitung abbauen und wieder anschliessen? Ist die Klappe dann klappbar?