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Blind Date mit dem Beer Can Chicken

Schneemann

Wanderprediger
5+ Jahre im GSV
Moin Leute,

wie schon im Vorstellungsbereich angekündigt, habe ich mich heute an mein erstes Beer Can Chicken gewagt. Dafür musste ein Hahn von 1,7kg Gewicht dran glauben. Ich habe mich bei der Zubereitung an der Heiligen Schrift und den hiesigen Meinungen orientiert. Also durfte Madame zwei Stunden lang gesalzen im Kühlschrank entwässern. Danach bekam sie noch eine Stunde zur Akklimatisierung.

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Das Root-Beer kann ich absolut nicht empfehlen. Schmeckt wie Hustensaft. War das einzige Bier in 0,33l-Dosen. Ab in den Ausguss und dafür Warsteiner herb in die Dose. Der Rub besteht zu gleichen Teilen aus Salz, Pfeffer, Knoblauch, Curry und Paprika süß.

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Hmm, der Performer stößt platzmäßig an seine Grenzen. Den habe ich doch erst seit vier Wochen. Ich kann doch nicht schon wieder....

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Ich habe mich dieses Mal für einen Kohlering entschieden. Hatte ich noch nie. Ich habe den AZK extra voll gestopft, mein Plan war, wie hier schon gelesen, am Ende nochmal alle Lüfter auf und Feuer frei für eine knusprige Haut.

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Und rauf mit dem Hahn. Irgendwie war es heute im Gegensatz zu den letzten Tagen sehr windstill im Norden, so bekam ich den Grill nur auf 170 Grad.

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Also musste ich für den Endspurt nach einer Stunde nochmal Kohle nachlegen und konnte so schließlich doch noch die 200 Grad-Marke knacken. Insgesamt 1 Stunde bei 170 Grad, 20 Minuten bei 220 Grad.

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Das Ergebnis war fantastisch. Die Haut knusprig und würzig, das Fleisch zart, aber nicht so fettig, wie man es bei den fliegenden Händlern bekommt. Alle Beteiligten waren begeistert.

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Ein leichtes Raucharoma war auch zu schmecken.

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Fazit: Jederzeit gerne wieder. Gab zwar eine ziemliche Sauerei, als ich die Kohlen nachfüllen musste, den Gockel auf den Rost gepackt habe und als mir die Dose hinterher aus Hitzegründen aus der Hand gefallen ist und der Inhalt sich um den Performer herum verteilt hat. Aber das war es mir wert. Das Ergebnis war einfach fantastisch.

Die große Frage, die sich mir stellt: Wieso habe ich den Performer mit einem gut gefüllten AZK und voll geöffneten Lüftern nur auf 170 Grad gebracht. Lag es am Kohlering, an der Windstille, am Hahn und der mit Bier gefüllten Tropfschale?
 

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Die große Frage, die sich mir stellt: Wieso habe ich den Performer mit einem gut gefüllten AZK und voll geöffneten Lüftern nur auf 170 Grad gebracht. Lag es am Kohlering, an der Windstille, am Hahn und der mit Bier gefüllten Tropfschale?

Welche Kohle ?

Das Hähnchen sieht klasse aus !:thumb2:

:messer:

Gruß Matthias
 
Servus,

sieht klasse aus dein Vogel. Du hättest ihn ja direkt in die Auffangschale eine Etage tiefer stellen können, dann musst du beim Nachlegen nicht mit dem Rost rummachen.

Wenn ich bei meiner Rösle Kugel die Kohlen weit nach aussen lege bekomm ich auch keine hohe Hitze zustande. Ich vermute (Theorie-Modus an) das der Luftzug von unten Mitte nach oben Mitte die Kohlen nicht richtig erfasst und somit nicht richtig mit Sauerstoff versorgt. :hmmmm:

Und das Root Beer kein Bier sondern Limo ist sollte bekannt sein. Ich mags ganz gerne, bin aber auch damit aufgewachsen. Geschmacksache eben.

:prost:

grüße, de alex
 
Ah, die Theorie mit dem Luftzug gefällt mir. Als ich den Deckel mal gedreht und damit die obere Lüftung umpositioniert hatte, ging die Temperatur am Ende auch hoch.

Das nehme ich mal als ebenso lehrreiche Erfahrung, wie die Geschichte mit dem Root-Beer. Bin IT-ler, daher sprach mich das an und es stand bei den Bieren :bash:
 
Das Root-Beer kann ich absolut nicht empfehlen. Schmeckt wie Hustensaft. War das einzige Bier in 0,33l-Dosen.

Hahaha, u made my day!! Danke! Ich hab grad sowas von laut lachen müssen. :D

BTT: Schönes Hühnchen! Schaut lecker aus.

Gruß Baschdi
 
Glückwunsch zum ersten Mal auch an dieser Stelle! Der Bursche schaut doch schon ganz amtlich aus. Ich denke dein neuer Grill ist groß genug ...:)


getapatalkt... by sven
 
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