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Featured Blut und Hausmacher Leberwurst heiß geräuchert im Le Rond

Dieses Thema im Forum "Holzbackofen und Gasbackofen" wurde erstellt von baser, 22. Juni 2013.

  1. baser

    baser Der den Pizzateig hoch wirft und nicht mehr findet 5+ Jahre im GSV

    Blut und Hausmacher Leberwurst heiß geräuchert im Le Rond​


    Vorbereitungszeit:

    1Stunde für das aufheizen des Ofens
    30-45 Minuten fürs räuchern

    Zutaten :

    1 Ringel Hausmacher Blutwurst
    1 Ringel Hausmacher Leberwurst

    Zubereitung:

    Den Ofen auf 200° aufheizen, mit den Oberen Steinen und das Feuerchen solange halten bis wir etwa vier Hände voll Glut im Ofen haben. Dann entnehmen wir die oberen Steine. Schließen die Rauchrohrdrosselklappe komplett, und schieben die Glut nach hinten in die rechte Ecke. Jetzt nicht wundern weil die Temperatur nur noch 130° betragen tut.Kommt davon daß der Temperaturfühler die Hitze von den Steine messen tut.Die Ringel werden nun auf der gegenüber liegenden Seite mit jeweils einem Fleischerhacken aufgehängt. Aber nicht an der Schnur aufhängen, das ist die Schwachstelle wo es abreißen kann und der Ringel eine etage tiefer dann liegt. Zur Sicherheit wenn uns eine trotzdem mal flöten gehen sollte, stelle ich immer noch einen kleinen Behälter drunter. Jetzt noch schnell zwei Hände voll Räuchermehl über die Glut geben, Türen schließen und bei abfallender Hitze ca. 30-45 Minuten lang räuchern. Einfach mal einen leichten druck Test machen wenn sie schön weich sind kann man sie raus holen aber vorsichtig bitte. Dazu ein frisches Bauernbrot und ein kühles Bier einfach nur ein Gedicht das Ganze.



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    Das Feurerchen mit dem Brenner anzünden, dann Qualmt es auch nicht so viel

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    Immer wieder mal was nachlegen

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    Das schaut gut aus die Glut reicht uns

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    Ab mit ihr nach hinten in die rechte Ecke

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    Beim raus holen der Steine unbedingt gute Handschuhe benutzen die sind Sau heiß

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    Auffang Schale rein

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    Die Ringel bitte so aufhängen dann sollten sie auch nicht abreißen

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    Und ebenfalls rein damit

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    Schnell noch das Räuchermehl geholt

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    Und zwei Händevoll auf der Glut verteilen

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    Passt vom Rauch her

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    Zeiteisen an werfen

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    Und die Türen schließen

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    Von der Temperatur passt alles

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    Nach einer 1/2 Stunde mal nachgeschaucht

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    Kurzer druck Test passt

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    Die können raus

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    Das müßte man einfach öfters machen

    Viel Spass beim nachbauen, :sun:


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    Zuletzt bearbeitet: 23. Juni 2013
    1a Weißglut, TJP und Palatinagrill gefällt das.
  2. Gast-dCMCcA

    Gast-dCMCcA Guest

    Das schmeckt echt klasse Alex, super Doku, wird Zeit das dein Urlaub vorbei geht sonst wird das Holz im Saarland knapp:D

    :anstoßen:
     
  3. Battleaxe

    Battleaxe Grillkaiser

    Hi Alex,

    mitten im Sommer?????

    Geile Aktion! - da sieht man förmlich wie das schmeckt!

    Gruß Johannes
     
  4. OP
    baser

    baser Der den Pizzateig hoch wirft und nicht mehr findet 5+ Jahre im GSV

    Ja Johannes das dachte ich mir auch erst, aber ich hatte so eine Lust darauf da war es mir gerade egal:D
     
  5. Belch

    Belch Frauenbeauftragte

    Tolle Bilder! Gut, dass es keine 35° mehr draußen hatte heut, da kann man so was richtig genießen
     
  6. weschnitzbube

    weschnitzbube GSV-Shakespeare 10+ Jahre im GSV

    Klasse Bilder Alex!

    Würde mir auch schmecken, warum nicht im Sommer?

    :sun:
     
  7. Tantchen

    Tantchen Metzger 5+ Jahre im GSV

    BOAH! Watt sind die Fotos fies!

    Ich will auch! [​IMG]

    Lecker Leberwurst! (Blutwurst darf dann Onkelchen haben. Die mag ich nicht wenn sie warm ist.)

    @ Onkelchen: Bitte das vorhandenem Räuchermehl / die Räucherspäne entsprechende anwenden! In der kälteren Jahreszeit dann noch lecker selbsteingelegtes Sauerkraut dazu...

    Inspirierte Grüße,
    Tantchen
     
  8. Akkelei

    Akkelei Veganer 5+ Jahre im GSV

    Feine Doku Alex ! machst du die Wurst auch selbst?
    -du räucherst im "leeren" Le rond , ich habe 2 Fragen : warum heizt du erst die oberen Steine mit auf und entfernst sie dann heiß , 2. kann ich auch räuchern, wenn das untere Gewölbe drin bleibt ? denn das ausbauen ist ja nicht soo schön -und wiegt halt (klar habe ich dann nicht so viel Platz nach "oben" )-aber spricht was generell dagegen? Ich würde gern meinen Kochschinken darin kurz heißsäuchern -weil ich das in meinem Holz-Kalträucherschrank nur ungern mache Bin auf deine Antwort gespannt.

    LG Mary
     
  9. Backwahn

    Backwahn Horch a mal 10+ Jahre im GSV

    Man muss immer beim Aufheizen die Steine oben eingelegt haben, da sonst eine völlig falsche Temperatur angezeigt wird und außerdem der Fühler sonst durch das offene Feuer beschädigt werden kann. Natürlich kannst Du auch mit Gewölbe räuchern. Dazu kannst Du die Würste halt nicht mehr hängen, sondern musst Dein räuchergut legen. Mit innenliegendem Gewölbe gelingen alle Räuchervorgänge, die mit niedrigerer Temperatur durchgeführt werden , besonders gut, da aufgrund der Hitzespeicherung ein Nachfeuern fast voellig entfällt ( nur noch, falls notwendig ab und an ein bisschen Holzkohle rein, fertig )

    Gruesse
    Thomas
     
  10. Backwahn

    Backwahn Horch a mal 10+ Jahre im GSV

    Achso, ich vergaß: heissraeuchern klappt natürlich auch bestens mit Gewoelbe
     
  11. Fotomanni

    Fotomanni Fleischmogul 10+ Jahre im GSV

    Die Idee gefällt mir. Jetzt überlege ich ob man das im Le Grand etwas vereinfachen kann. Denn das herausnehmen der heißen Steine stelle ich mir nicht so lustig vor.

    Könnte das so funktionieren:

    Rechts die oberen Steine raus nehmen.
    Links im Gewölbe feuern, rechts nicht. (kann ja ruhig länger dauern bis alles heiß ist)
    Rechts die Wurst einhängen und links die Räucherspäne auf die Glut.

    Bei geschlossener Rauchrohrklappe müsste doch auch so der Rauch sich im ganzen Ofen verteilen. Und das Gewölbe mit der Restglut sollte auch allemal die Temperatur lange genug halten.

    Viele Grüße
    Manfred
     
  12. OP
    baser

    baser Der den Pizzateig hoch wirft und nicht mehr findet 5+ Jahre im GSV

    Das geht auf jeden fall Manfred, das sind dann halt auch die gewissen Vorteile von deinem Ofen gegen über meinem.Aber genau so hatte ich das auch damals in meinem Le Grand gemacht wie du es beschrieben hast:thumb1:
     
  13. kmart

    kmart Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Lecker Fresschen und saugeile Bilder!

    Sag mal hast Du eine Fotografenausbildung gemacht als Du weg warst? :undweg:
     
  14. gnochelegga

    gnochelegga Vegetarier

    Gemorje Baser,

    Schaut sehr lecker aus. Ich persönlich mag zwar diese ganzen Hausmacher Sachen weniger, bei den Bildern muss ich dann aber doch grübeln.

    Vielen lieben Dank, dass Du extra für mich ein Ur Pils Bild gemacht hast:D
    Schaut fast frisch gezapft aus.
    ...ob da wirklich drin is was draufsteht oder hat er etwa wieder Eifeltee reingekippt...:undweg::D
     
  15. Lindenbergi

    Lindenbergi Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Mann Alex, das grenzt an Folter, sowas anschauen und das vor dem Frühstück!
    Und ich habe hier immer noch keine Quelle für Blut und Leberwürste :OHMY:
    Mit rauchigen Grüssen

    Lindenbergi (Robert)
     
  16. Imhotep

    Imhotep Militanter Veganer

    Hallo Thomas,
    ich glaube das komplizierte herausnehmen der heißen Steine könnte man umgehen, wenn man eine eingepasste (zweigeteilte) Stahlplatte an Stelle der Steine einlegt. Wenn diese Platte(n) auch noch Ringe (Ösen- oder Ringschraube) haben, sind sie mit einem Schürhaken bequem herauszunehmen. Das werde ich auf jeden Fall einmal ausprobieren sobald wir unseren Le Rond eingebaut haben.

    Gruß
    auch ein Thomas
     
    Zuletzt bearbeitet: 23. Juni 2013
  17. OP
    baser

    baser Der den Pizzateig hoch wirft und nicht mehr findet 5+ Jahre im GSV

    Die Wurst war leider nicht selber gemacht.
    Frage 1 hat dir ja schon Thomas beantwortet, zu deiner 2 Frage klar geht das.Einfach ein Gitterrost oben reinstellen und den Schinken drauflegen.
     
  18. Akkelei

    Akkelei Veganer 5+ Jahre im GSV

    DANKE Alex

    ich werd es so versuchen

    LG Mary
     
  19. berndrupp

    berndrupp Militanter Veganer

    sehr lecker -Gruß ins's Saarland. Denkt dran: Biersteuer ist Landessteuer!
     
    baser gefällt das.
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