Zutaten
400 g Schweinefleisch
400 g Rindfleisch
250 ml Bier, Budweiser hell (oder ein vergleichbares helles Bier aus dem Protektorat Böhmen und Mähren)
250 ml Fleischbrühe
2 m.-große Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
2 EL Margarine
125 ml Sahne
2 TL Tomatenmark
1 TL Mehl
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Kümmel, gemahlen
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln würfeln.
Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden und salzen.
Margarine in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, dabei ab und an Rühren. Zwiebelwürfel dazugeben und leicht bräunen, Knoblauch dazu pressen und das Tomatenmark dazugeben. Pfeffer und Kümmel zufügen, gut umrühren, dann mit Bier ablöschen und mit Brühe auffüllen. Jetzt die Hitze etwas reduzieren, den Deckel auf den Topf leicht auflegen, dabei einen Spalt offen lassen und das Bierfleisch für 1,5 Stunden schmoren, dabei ab und an mal umrühren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
Zum Ende der Schmorzeit das Mehl mit etwas Wasser verrühren und die Sauce damit binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce mit der Sahne verfeinern.
Dazu gab es Kartoffelknödel Halb und Halb
Aufgrund des Einsatzes von mehr Zwiebeln, konnte ich auf das Mehl zum Andicken verzichten.
Und hier ein paar Handybilder dazu
400 g Schweinefleisch
400 g Rindfleisch
250 ml Bier, Budweiser hell (oder ein vergleichbares helles Bier aus dem Protektorat Böhmen und Mähren)
250 ml Fleischbrühe
2 m.-große Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
2 EL Margarine
125 ml Sahne
2 TL Tomatenmark
1 TL Mehl
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Kümmel, gemahlen
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln würfeln.
Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden und salzen.
Margarine in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, dabei ab und an Rühren. Zwiebelwürfel dazugeben und leicht bräunen, Knoblauch dazu pressen und das Tomatenmark dazugeben. Pfeffer und Kümmel zufügen, gut umrühren, dann mit Bier ablöschen und mit Brühe auffüllen. Jetzt die Hitze etwas reduzieren, den Deckel auf den Topf leicht auflegen, dabei einen Spalt offen lassen und das Bierfleisch für 1,5 Stunden schmoren, dabei ab und an mal umrühren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
Zum Ende der Schmorzeit das Mehl mit etwas Wasser verrühren und die Sauce damit binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce mit der Sahne verfeinern.
Dazu gab es Kartoffelknödel Halb und Halb
Aufgrund des Einsatzes von mehr Zwiebeln, konnte ich auf das Mehl zum Andicken verzichten.
Und hier ein paar Handybilder dazu