• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Börek mit Feta-Spinat-Füllung und dazu Köfte Spieße.

Mesadi

F.K.K.-Wochenendeinläuter 🚴‍♂️
5+ Jahre im GSV
:moin123: Leute!
Ich schreibe hier nochmal etwas zu meinem Kurzbeitrag im "Was gibts denn heut zu essen" Thread.
Also, mal von vorn!
Unser BestWukifromWorld hatte letztens aus Leipzig Yufkateig mitgebracht, da ich den hier nirgends zu Kaufen bekam. Der stand heute auf der to do Liste - Börek.
Die Zutaten: Yufka Blätter, Blattspinat (TK), Hirtenkäse, Frischkäse, Salz und Pfeffer.
P1110104-1024x768.JPG


Die Yufka Blätter sind dünn, sehr dünn, sehr hauchdünn!
Ich habe die Teigblätter erstmal auf der Küchenarbeitsplatte hintereinander ausgelegt, diese ist zum Glück 4,5m lang, sollte also klappen! Den aufgetauten Spinat, den Hirtenkäse und den Frischkäse habe ich einfach darauf verteilt. Alles mit S&P gewürzt, fertig zum Rollen!
ToylandPicture_20150228_073522.jpg

Da die Yufka so hauchdünn sind mus man sehr vorsichtig sein beim zusammenrollen.
ToylandPicture_20150228_073550.jpg

Diese lange Rolle habe ich nun einfach in einer Kuchen-Springform zu einer Schnecke geformt mit Eigelb bestrichen, Sesam darübergestreut und 25min bei 180°C im BO gebacken.
P1110107-1024x768.JPG


Nun hier sind wir ja hier in einem Grillforum, jetzt kommt der (wenn auch kurze) Teil des Gasgrillens!
Nur Börek zum Essen fand ich Heute etwas langweilig, deshalb habe ich noch Köftespieße gemacht. Vom Metzger hatte ich ein gutes Pfund Schweinemarmelade, ähh Hackfleisch, mitgenommen. Das sollte reichen, 3 Leute - 3 Spieße.
Die Zutaten sind einfach, dank @Spiccy, an dessen Gewürz 'Gyros Impressionen' ist eigentlich schon alles dran, um dem Hackfleisch (vom Metzger schon vorgewürzt) einen türkischen Touch zu geben. Als weitere Zutat kam nur noch etwas Hirtenkäse hinzu.
P1110108-1024x768.JPG

Ich habe das Gehackte mit dem Gewürz verknetet, Hackfleischkugeln geformt und mit dem Käse gefüllt.
P1110109-1024x768.JPG

Wie gesagt, 3 Mitesser - 3 Spieße.
P1110112-1024x768.JPG

Der Grill heizte schon 15min vor sich hin, drauf mit den Spießen! Mist ich habe mal wieder vergessen die Holzspieße zu wässern, irgendwas ist immer!
P1110113-768x1024.JPG


Das dauert nicht lange und die Köfte waren fast zeitgleich mit dem Börek fertig!
Ich schaffte es gerade noch den Tisch zu decken. Wer will schon im stehen zu Abend essen?
ToylandPicture_20150227_221713.jpg

Tellerbild!
Noch ein Klecks Frischkäse dazu, fertig. Muss ja nicht immer Zaziki sein...
ToylandPicture_20150227_221749.jpg

Gabelbild:
P1110120-1024x768.JPG

Zwei Yufkablätter benötigte ich nicht für das Börek, daraus habe ich eine schnelle Nachspeise gebastelt. Einfach schnell mit 'Ovomaltine-Crunch' bestrichen, zusammengerollt und auch im BO gebacken. Das Foto ist nicht so der Burner, aber man kann's erkennen, glaube ich.
P1110121-1024x768.JPG

Das war unser gestriges Abendessen.
:-)
 

Anhänge

  • P1110104-1024x768.JPG
    P1110104-1024x768.JPG
    163,3 KB · Aufrufe: 777
  • ToylandPicture_20150228_073522.jpg
    ToylandPicture_20150228_073522.jpg
    385,8 KB · Aufrufe: 645
  • ToylandPicture_20150228_073550.jpg
    ToylandPicture_20150228_073550.jpg
    384,9 KB · Aufrufe: 646
  • P1110107-1024x768.JPG
    P1110107-1024x768.JPG
    183,3 KB · Aufrufe: 700
  • P1110108-1024x768.JPG
    P1110108-1024x768.JPG
    147,6 KB · Aufrufe: 623
  • P1110112-1024x768.JPG
    P1110112-1024x768.JPG
    157,8 KB · Aufrufe: 654
  • P1110113-768x1024.JPG
    P1110113-768x1024.JPG
    204,7 KB · Aufrufe: 654
  • ToylandPicture_20150227_221713.jpg
    ToylandPicture_20150227_221713.jpg
    410,9 KB · Aufrufe: 783
  • ToylandPicture_20150227_221749.jpg
    ToylandPicture_20150227_221749.jpg
    445,2 KB · Aufrufe: 766
  • P1110120-1024x768.JPG
    P1110120-1024x768.JPG
    143,3 KB · Aufrufe: 628
  • P1110121-1024x768.JPG
    P1110121-1024x768.JPG
    121,4 KB · Aufrufe: 680
  • P1110109-1024x768.JPG
    P1110109-1024x768.JPG
    156,8 KB · Aufrufe: 679

Lanzarolo

Anstaltsbader
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Das schaut supergut aus.
Hätte mich direkt mit an den Tisch gesetzt.
Wenn du den Yufkateig ganz leicht anfeuchtest reisst er dir nicht so schnell,
nur so als kleiner Tipp.

:prost:
Tom
 

Spätzünder

Glück Auf
5+ Jahre im GSV
Das sieht mal gut aus... sehr schön gemacht!
:thumb1:

Glück Auf
 
OP
OP
Mesadi

Mesadi

F.K.K.-Wochenendeinläuter 🚴‍♂️
5+ Jahre im GSV
Wenn du den Yufkateig ganz leicht anfeuchtest reisst er dir nicht so schnell,
nur so als kleiner Tipp.

:prost:
Tom
Danke für den Tip. Das werde ich beim nächsten mal so machen, eine Packung hab ich noch. :beispiel:
 

Einweggriller

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Du hast die gar nicht im DOpf gemacht?

"Trotzdem" sehr schön gelungen und hübsch gerollt. Die Teigblätter nebeneinander zu legen und den Schlauch dann einzurollen ist eine schöne Idee. Werde ich mal ausprobieren.

Statt Wasser kann man die Blätter auch mit geschmolzener Butter bestreichen. Bringt geschmacklich noch mal einen Schub gerade bei Süßspeisen :)
 

M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
10+ Jahre im GSV
Das Börek sieht so gut aus, da hätte ich doch gatt auf ne Beilage verzichten können :messer:
 
OP
OP
Mesadi

Mesadi

F.K.K.-Wochenendeinläuter 🚴‍♂️
5+ Jahre im GSV

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Dirk,

da hätte ich gerne probiert
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 395
Oben Unten