Hallo Sportfreunde,
ich brauche bitte mal eine Hilfestellung von erfahrenen UDS-Anwendern. Ich bin neu auf diesem Gebiet und habe mich in den letzten Tagen mal an meinem neuen UDS versucht...
Falls Ihr Nachlesen möchtet, geht es hier zum Baufred und hier zum ersten misslungenen Versuch. Nun aber zur Frage und zum zweiten (fast) misslungenen Versuch:
Bei mir entwickelt sich in der "Anbrennphase" sehr viel "böser Qualm" aus den verwendeten Brekkies heraus, wie die misslungene Putenbrust eindeutig bewiesen hat und den ich nicht haben will (jedenfalls nicht auf dem Fleisch). Nun habe ich gestern einen weiteren Versuch gestartet und mich auf eine längere Wartezeit für das Ausgasen eingerichtet.
Erst also den "Feuerkorb" mit Brekkies gefüllt und danach die glühenden Brekkies aus dem AZK auf die vorhandenen im Feuerkorb drauf geschüttet. (Beim ersten Versuch habe ich in die Mitte des Feuerkorbs eine Konservendose ohne Böden gestellt, dort die glühenden Brekies eingefüllt und dann die Dose entfernt. Das Ergebnis war ja auch nicht so toll...) Nach ca. 30 Minuten war dann der UDS auch soweit, dass es keinen Rauch mehr gab, die Temperatur bei ca. 115 °C war. Ich habe dann den Deckel für ca. 2 Minuten geöffnet (Kirschholzspäne holen, Fleisch heranschaffen etc.). Als ich wieder zum UDS kam, hatte sich wieder "böser Qualm", der Qualm aus den Brekkies, entwickelt. Dieser schmeckt nämlich auf z.B. Putenbrust echt eklig - den vom Kirschholz, den "guten Qualm", den hätte ich gerne gehabt.
Ich habe in Unkenntnis "billige" Brekkies erworben. Die Qualität entspricht sicherlich nicht dem " GSV-Standard" - lasst uns an dieser Stelle aber bitte nicht darüber diskutieren, welche Brekkies die besten sind. Beim nächsten Mal werden es Profagus oder Heatbeads...
Scheinbar mache ich also irgendwas falsch beim Starten des UDS - aber was? Wie macht Ihr das denn? Das die Kohlen "Mist" sind, habe ich schon kapiert, aber gibt es noch einen anderen Fehler den ich mache? Vielleicht hat ja jemand einen Tipp für mich. Vielleicht sind es auch wirklich "nur" die Brekkies - dann wandern die zum Flachgrillen zu meinem Kumpel oder kommen ins nächste Osterfeuer.
Danke im Voraus,
Nobster
ich brauche bitte mal eine Hilfestellung von erfahrenen UDS-Anwendern. Ich bin neu auf diesem Gebiet und habe mich in den letzten Tagen mal an meinem neuen UDS versucht...
Falls Ihr Nachlesen möchtet, geht es hier zum Baufred und hier zum ersten misslungenen Versuch. Nun aber zur Frage und zum zweiten (fast) misslungenen Versuch:
Bei mir entwickelt sich in der "Anbrennphase" sehr viel "böser Qualm" aus den verwendeten Brekkies heraus, wie die misslungene Putenbrust eindeutig bewiesen hat und den ich nicht haben will (jedenfalls nicht auf dem Fleisch). Nun habe ich gestern einen weiteren Versuch gestartet und mich auf eine längere Wartezeit für das Ausgasen eingerichtet.
Erst also den "Feuerkorb" mit Brekkies gefüllt und danach die glühenden Brekkies aus dem AZK auf die vorhandenen im Feuerkorb drauf geschüttet. (Beim ersten Versuch habe ich in die Mitte des Feuerkorbs eine Konservendose ohne Böden gestellt, dort die glühenden Brekies eingefüllt und dann die Dose entfernt. Das Ergebnis war ja auch nicht so toll...) Nach ca. 30 Minuten war dann der UDS auch soweit, dass es keinen Rauch mehr gab, die Temperatur bei ca. 115 °C war. Ich habe dann den Deckel für ca. 2 Minuten geöffnet (Kirschholzspäne holen, Fleisch heranschaffen etc.). Als ich wieder zum UDS kam, hatte sich wieder "böser Qualm", der Qualm aus den Brekkies, entwickelt. Dieser schmeckt nämlich auf z.B. Putenbrust echt eklig - den vom Kirschholz, den "guten Qualm", den hätte ich gerne gehabt.
Ich habe in Unkenntnis "billige" Brekkies erworben. Die Qualität entspricht sicherlich nicht dem " GSV-Standard" - lasst uns an dieser Stelle aber bitte nicht darüber diskutieren, welche Brekkies die besten sind. Beim nächsten Mal werden es Profagus oder Heatbeads...
Scheinbar mache ich also irgendwas falsch beim Starten des UDS - aber was? Wie macht Ihr das denn? Das die Kohlen "Mist" sind, habe ich schon kapiert, aber gibt es noch einen anderen Fehler den ich mache? Vielleicht hat ja jemand einen Tipp für mich. Vielleicht sind es auch wirklich "nur" die Brekkies - dann wandern die zum Flachgrillen zu meinem Kumpel oder kommen ins nächste Osterfeuer.
Danke im Voraus,
Nobster