So, nach der Verkettung einiger glücklicher Umstände, konnte ich am letzten Wochenende doch glatt mal meinen 3l Barbecook DO testen.
1. GöGa redete schon länger mal von Bœuf bourguignon.
2. ich habe mich erinnert, daß ich seit ca 9 Monaten einen Dutch Oven unbenutzt im Keller stehen habe.
3. Der MmV hatte ein schönes Stück Rind in der Auslage
4. Mir fiel der Bericht von Hunter wieder ein: http://www.grillsportverein.de/foru...fleischtopf-burgund-boeuf-bourguignon.106087/
5. Das Wetter war einigermaßen OK.
Also, schnell zur BayWa nach Fürth, nen Sack Profagus kaufen!
Samstag früh, gleich nach der Schicht um 08.00 Uhr (MEZ), heim, Kind gefüttert und los gehts. Das Essen soll ja auch um zwölf auf dem Tisch stehen! Nachdem der Nachwuchs wieder eingeschlafen ist ging es los. GöGa legte sich auch wieder hin (1. Fehler)
Zutaten:
450 g Rind
200g Speck in dünnen Scheiben
170g Zwiebeln
200g Champions
300g Möhren
ne kleine Stange Lauch lag auch noch rum.
2 große Knoblauchzehen
0,3l Spätburgunder
Salz und Pfeffer
weder Cognac noch Weinbrand waren im Haus zu finden, wo das Zeuch wohl ist?
==> muß wohl ein Single Malt herhalten.
Also Fleisch putzen, in Stücke schneiden, Würzen und zur seite stellen
Gemüse Putzen und klein schneiden
Dutch Oven aus der Versenkung holen, mit der hälfte der Speckstreifen auslegen
Möhren und Zwiebeln darauf verteilen
Jacke an, AZK füllen und anheizen (2. Fehler)
Fleisch mit Knoblauch darauf
2. Schicht Möhren und Zwiebeln
Nochmal Fleisch
Mit Champions abdecken
Darauf die restlichen Speckstreifen
Rotwein und nen Schuß Glen Scotia drüber
Und raus!
Beim Blick in den AZK ist mir fast die Spucke weggeblieben, wo sind die Kohlen? Ach ja, beim Schichten des DO ist der Zwerg aufgewacht und wollte bespaßt werden. Hat dann doch Zeit in Anspruch genommen. Jedenfalls waren die Profagus dann ca 45 Minuten im AZK und haben sich stark verdünnisiert.
Also den rest der Kohlen auf und unter dem DO verteilen und warten.
Neuen AZK vorbereiten, aber noch nicht Zünden
Nach ca einer Stunde, der Duft von Fleisch und Rotwein hat sich mittlerweile schon im ganzen Garten ausgbreitet, den 2 AZK befeuern und nach dem Durchglühen und den DO damit bestücken.
Nochmal fast zwei Stunden warten und ab und zu kontrollieren.
Dann ist es soweit! Voller vorfreude in den Garten und was muß ich sehen! Es schmurgelt nichts mehr vor sich hin, die Kohlen sind aus, aber der DO noch heiß.
Egal, der Hunger wirds schon richten! Aber, es war vorzüglich. Hätte etwas heißer sein können, aber war sehr gut. Das Fleisch war so weich, daß ich das Messer nicht gebraucht habe.
GöGa war nur die Soße etwas zu wässrig. Sie hat halt mit etwas Tomatenmark außerhalb vom DO noch angedickt. Kriegt man das anders hin?
Ach ja, Essen war erst um einse fertich.
Hier mal die Bilder. Fehleranalyse darunter.
Das Fleisch
(fast) alle Zutaten beim Gruppenbild - Speck und Knoblauch haben sich verspätet
beim Füllen
Gefüllter Dutch Oven
Tellerbild mit Salzkartoffeln
Fehleranalyse:
1. Kind zuhause und Frau auf dem Sofa - kann gutgehen, muß aber nicht. Wenn die kleine Aufwacht ist an kochen nichtmehr zu denken
2. AZK zu früh anzünden. Wenn dann Fehler 1 auftritt, kommt man in Zeitverzug
3. nicht genug Bilder machen.
4. Zuwenig Übung mit dem Dutch Oven ==> mehr kochen oder mehr kontrollieren! Oder beides.
5. laut GöGa die Soße zu dünn lassen. Kann man das anders hinkriegen?
1. GöGa redete schon länger mal von Bœuf bourguignon.
2. ich habe mich erinnert, daß ich seit ca 9 Monaten einen Dutch Oven unbenutzt im Keller stehen habe.
3. Der MmV hatte ein schönes Stück Rind in der Auslage
4. Mir fiel der Bericht von Hunter wieder ein: http://www.grillsportverein.de/foru...fleischtopf-burgund-boeuf-bourguignon.106087/
5. Das Wetter war einigermaßen OK.
Also, schnell zur BayWa nach Fürth, nen Sack Profagus kaufen!
Samstag früh, gleich nach der Schicht um 08.00 Uhr (MEZ), heim, Kind gefüttert und los gehts. Das Essen soll ja auch um zwölf auf dem Tisch stehen! Nachdem der Nachwuchs wieder eingeschlafen ist ging es los. GöGa legte sich auch wieder hin (1. Fehler)
Zutaten:
450 g Rind
200g Speck in dünnen Scheiben
170g Zwiebeln
200g Champions
300g Möhren
ne kleine Stange Lauch lag auch noch rum.
2 große Knoblauchzehen
0,3l Spätburgunder
Salz und Pfeffer
weder Cognac noch Weinbrand waren im Haus zu finden, wo das Zeuch wohl ist?
==> muß wohl ein Single Malt herhalten.
Also Fleisch putzen, in Stücke schneiden, Würzen und zur seite stellen
Gemüse Putzen und klein schneiden
Dutch Oven aus der Versenkung holen, mit der hälfte der Speckstreifen auslegen
Möhren und Zwiebeln darauf verteilen
Jacke an, AZK füllen und anheizen (2. Fehler)
Fleisch mit Knoblauch darauf
2. Schicht Möhren und Zwiebeln
Nochmal Fleisch
Mit Champions abdecken
Darauf die restlichen Speckstreifen
Rotwein und nen Schuß Glen Scotia drüber
Und raus!
Beim Blick in den AZK ist mir fast die Spucke weggeblieben, wo sind die Kohlen? Ach ja, beim Schichten des DO ist der Zwerg aufgewacht und wollte bespaßt werden. Hat dann doch Zeit in Anspruch genommen. Jedenfalls waren die Profagus dann ca 45 Minuten im AZK und haben sich stark verdünnisiert.
Also den rest der Kohlen auf und unter dem DO verteilen und warten.
Neuen AZK vorbereiten, aber noch nicht Zünden
Nach ca einer Stunde, der Duft von Fleisch und Rotwein hat sich mittlerweile schon im ganzen Garten ausgbreitet, den 2 AZK befeuern und nach dem Durchglühen und den DO damit bestücken.
Nochmal fast zwei Stunden warten und ab und zu kontrollieren.
Dann ist es soweit! Voller vorfreude in den Garten und was muß ich sehen! Es schmurgelt nichts mehr vor sich hin, die Kohlen sind aus, aber der DO noch heiß.
Egal, der Hunger wirds schon richten! Aber, es war vorzüglich. Hätte etwas heißer sein können, aber war sehr gut. Das Fleisch war so weich, daß ich das Messer nicht gebraucht habe.
GöGa war nur die Soße etwas zu wässrig. Sie hat halt mit etwas Tomatenmark außerhalb vom DO noch angedickt. Kriegt man das anders hin?
Ach ja, Essen war erst um einse fertich.
Hier mal die Bilder. Fehleranalyse darunter.
Das Fleisch
(fast) alle Zutaten beim Gruppenbild - Speck und Knoblauch haben sich verspätet
beim Füllen
Gefüllter Dutch Oven
Tellerbild mit Salzkartoffeln
Fehleranalyse:
1. Kind zuhause und Frau auf dem Sofa - kann gutgehen, muß aber nicht. Wenn die kleine Aufwacht ist an kochen nichtmehr zu denken
2. AZK zu früh anzünden. Wenn dann Fehler 1 auftritt, kommt man in Zeitverzug
3. nicht genug Bilder machen.
4. Zuwenig Übung mit dem Dutch Oven ==> mehr kochen oder mehr kontrollieren! Oder beides.
5. laut GöGa die Soße zu dünn lassen. Kann man das anders hinkriegen?