Liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Angefixt durch Aetschi
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ribs-1-1-1-a.197764/
habe ich beschlossen, einmal Wildripperl nach der 1,5-1,5-1,5 Methode zu grillen.
In der Eskimotruhe hatte ich eine Packung Damhirschkalb-Ribs zu 2,2 kg noch gefunden.
Den Abschuss hatte ich im Spätherbst getätigt, also sollte das Genussmittel eh schon ehest der Verarbeitung zugefügt werden.
Da GöGa und ich dzt. wukilos sind, ist dies gerade die richtige Portion für unseren Spätbrunch am Nachmittag.
Vorbereitung:
4 Leiterchen, so wie dem Wildkörper entnommen. Silberhaut entfernt.
Da es ein Herbstabschuß war, haben die Leiterchen auch anständig
Fett an den Rippenbögen.
Daher habe ich mich zu einer "Spritzenkur" entschlossen:
Also heute früh:
1 l Wildfonds aufgekocht, 3 El Knobichips, 3 El Wacholderbeeren, 1 El Kümmel,
1 El Rosmarin dazu und ca. 45 Min zugedeckt ziehen lassen.
Dann absiehen und mit Eis auf 15 Grad abkühlen. Salz einrühren, bis eine
5 prozentige Sättigung entsteht.
Dann mit der Lake-Spritze zwischen die Rippenbögen die Flüssigkeit einspritzen.
Rub, frisch gemahlen: 3 Lorbeerblätter, 1 Tl Koriander, 1 El Wacholder, 1 Tl Rosmarin, 1 Tl Thymian, 1 El Chiliflocken, 1 Tl Neugewürz, 1 El Ingwer
für 5 Stden rasten lassen (bei Zimmertemperatur).
Dann indirekt auf den Grill bei 140 Grad (Rauch kommt von Apfelchips und Apfeltrester)
alle halben Stunden wird mit weissem Traubensaft besprüht.
Diesmal gebe ich keinen Weinessig dazu, weil ich denke, durch die Salzinjektionen ist die Sache sauer genug.
Zudem ist im Rub kein Zucker, sodass ich das mit dem
im Traubensaft enthaltenen Fruchtzucker gut zu kompensieren hoffe.
Da die GöGa derzeit gerade Rasen mäht, will ich ihr nicht in die Quere kommen, daher hab' ich mir gedacht,
"blamier dich mal wieder und mach eine Live-Vergrillung!"
Der Plan schaut so aus:
1.Start 12:30 Phase 1 bei 140 Grad 1,5 Stden, gesprüht mit Traubensaft
2. Dunstphase 14:00 bei 165 Grad 1,5 Stden im Jehova-Reindl mit dem Rest der "Botoxmischung" (1/2 Liter) und 1/4 l Traubensaft
3. 15:30 Zielphase 3 bei 140 Grad 130 Grad mit Butter-Knoblauch-Wacholderschnaps-Lackierung
Das Ganze soll zum Abend-Relaxing-Programm ab 17:00 Uhr fertig sein.
Na, dann schaun mir mal,::malüberlegen::
... wie's weitergeht!
Servus
::Flagge::
Angefixt durch Aetschi
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habe ich beschlossen, einmal Wildripperl nach der 1,5-1,5-1,5 Methode zu grillen.
In der Eskimotruhe hatte ich eine Packung Damhirschkalb-Ribs zu 2,2 kg noch gefunden.
Den Abschuss hatte ich im Spätherbst getätigt, also sollte das Genussmittel eh schon ehest der Verarbeitung zugefügt werden.
Da GöGa und ich dzt. wukilos sind, ist dies gerade die richtige Portion für unseren Spätbrunch am Nachmittag.
Vorbereitung:
4 Leiterchen, so wie dem Wildkörper entnommen. Silberhaut entfernt.
Da es ein Herbstabschuß war, haben die Leiterchen auch anständig
Fett an den Rippenbögen.
Daher habe ich mich zu einer "Spritzenkur" entschlossen:
Also heute früh:
1 l Wildfonds aufgekocht, 3 El Knobichips, 3 El Wacholderbeeren, 1 El Kümmel,
1 El Rosmarin dazu und ca. 45 Min zugedeckt ziehen lassen.
Dann absiehen und mit Eis auf 15 Grad abkühlen. Salz einrühren, bis eine
5 prozentige Sättigung entsteht.
Dann mit der Lake-Spritze zwischen die Rippenbögen die Flüssigkeit einspritzen.
Rub, frisch gemahlen: 3 Lorbeerblätter, 1 Tl Koriander, 1 El Wacholder, 1 Tl Rosmarin, 1 Tl Thymian, 1 El Chiliflocken, 1 Tl Neugewürz, 1 El Ingwer
für 5 Stden rasten lassen (bei Zimmertemperatur).
Dann indirekt auf den Grill bei 140 Grad (Rauch kommt von Apfelchips und Apfeltrester)
alle halben Stunden wird mit weissem Traubensaft besprüht.
Diesmal gebe ich keinen Weinessig dazu, weil ich denke, durch die Salzinjektionen ist die Sache sauer genug.
Zudem ist im Rub kein Zucker, sodass ich das mit dem
im Traubensaft enthaltenen Fruchtzucker gut zu kompensieren hoffe.
Da die GöGa derzeit gerade Rasen mäht, will ich ihr nicht in die Quere kommen, daher hab' ich mir gedacht,
"blamier dich mal wieder und mach eine Live-Vergrillung!"
Der Plan schaut so aus:
1.Start 12:30 Phase 1 bei 140 Grad 1,5 Stden, gesprüht mit Traubensaft
2. Dunstphase 14:00 bei 165 Grad 1,5 Stden im Jehova-Reindl mit dem Rest der "Botoxmischung" (1/2 Liter) und 1/4 l Traubensaft
3. 15:30 Zielphase 3 bei 140 Grad 130 Grad mit Butter-Knoblauch-Wacholderschnaps-Lackierung
Das Ganze soll zum Abend-Relaxing-Programm ab 17:00 Uhr fertig sein.
Na, dann schaun mir mal,::malüberlegen::
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