Meine Frau hat mich vor ein paar Tagen im Büro am Telefon gefragt: machen wir heute wieder einmal was Gscheites
(=Aufwändigeres) zum Essen?
Da ich in der Firma nicht essen gehe, war ich sofort dabei und hab mir etwas überlegt
Und da mir leider vor kurzem eine sicher ausgezeichnete Bouillabaisse bei einer für uns ausgefallenen Weinverkostung entgangen ist, war der Plan was es gibt schnell gemacht
Und weil es so schön draußen war, musste der Seitenkocher vom Spirit herhalten
Also wurde es Fritto misto mit Capesante und Calamari, und dann eine Bouillabaisse de Marseille mit gegrilltem Baguette, Rouille und Käse, sprich genau wie in Südfrankreich
Für das Fritto misto habe ich einfach Capesante und Calamari geputzt, abgetrocknet, durch einen leichten Backteig gezogen und am Seitenkocher im Frittiertopf frittiert, kurz auf einer Küchenrolle entfettet und dann im Korb serviert
Für die Rouille den Knoblauch fein hacken, mit Eigelb, Zitronensaft, Cayenne und Safran mixen. Währenddessen langsam das Olivenöl einfließen lassen, bis alles emulgiert und eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit Salz abschmecken und kühl stellen.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, gehackten Knoblauch und Fenchel anrösten, dann Tomaten zugeben und 15 Min. dünsten lassen.
Thymian, Safran, Orangenschale und Lorbeer zugeben, mit Fischfond und etwas Pernod aufgießen und zum Kochen bringen. Die Garnelen, das Zanderfilet und das Victoria Barsch Flilet (in Stücke geschnitten) einlegen. Wieder zum Kochen bringen, ganz kurz aufkochen, abschmecken und mit knusprigem Weißbrot, der Rouille und einem leicht schmelzenden geriebenen Pizzakäse zu Tisch bringen. Das Weißbrot mit Rouille bestreichen und etwas Käse bestreuen, und in die Suppe einlegen und genießen. Dazu gab es noch einen kalten französischen Vin de Sable
Da ich in der Firma nicht essen gehe, war ich sofort dabei und hab mir etwas überlegt
Also wurde es Fritto misto mit Capesante und Calamari, und dann eine Bouillabaisse de Marseille mit gegrilltem Baguette, Rouille und Käse, sprich genau wie in Südfrankreich
Für das Fritto misto habe ich einfach Capesante und Calamari geputzt, abgetrocknet, durch einen leichten Backteig gezogen und am Seitenkocher im Frittiertopf frittiert, kurz auf einer Küchenrolle entfettet und dann im Korb serviert
Für die Rouille den Knoblauch fein hacken, mit Eigelb, Zitronensaft, Cayenne und Safran mixen. Währenddessen langsam das Olivenöl einfließen lassen, bis alles emulgiert und eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit Salz abschmecken und kühl stellen.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, gehackten Knoblauch und Fenchel anrösten, dann Tomaten zugeben und 15 Min. dünsten lassen.
Thymian, Safran, Orangenschale und Lorbeer zugeben, mit Fischfond und etwas Pernod aufgießen und zum Kochen bringen. Die Garnelen, das Zanderfilet und das Victoria Barsch Flilet (in Stücke geschnitten) einlegen. Wieder zum Kochen bringen, ganz kurz aufkochen, abschmecken und mit knusprigem Weißbrot, der Rouille und einem leicht schmelzenden geriebenen Pizzakäse zu Tisch bringen. Das Weißbrot mit Rouille bestreichen und etwas Käse bestreuen, und in die Suppe einlegen und genießen. Dazu gab es noch einen kalten französischen Vin de Sable


