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Bräuchte Hilfe für BBQ-Guru am Kugelgrill - Universal / Weber Adapter

ronadiet

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo liebe GSV Mitglieder.

Ich liebäugele mit der Anschaffung eines BBQ Guru DigiQ DX2 (betrifft aber auch andere Modelle).

Eigentlich war eine Montage des Universal / Weber Adapter bei meinem Weber Master-Touch GBS 57 cm Holzkohlegrill wie im Bild vorgesehen.

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Dabei wäre der Luftaustritt unter dem Kohlerost.

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Jetzt verunsichert mich aber der Bericht von @Tobi_G
http://www.grillsportverein.de/foru...cm-als-watersmoker.227176/page-3#post-2166740
worin von aufgewirbelter Asche berichtet wird, und @Tobi_G einen weiteren Adapter angebracht hat.

Trotz intensiver Recherche in Internet bin ich mir mit der Anbringung des Universal / Weber Adapter sehr unsicher.

Danke, für Eure Unterstützung, Hilfe und ernst gemeinten Tipps im Voraus !

Gruß
Dietmar
 

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Warum stellst du deine Frage nicht einfach als Frage im Titel?
Dann wissen unsere User gleich, ob du Hilfe suchst oder gibst ... und können Antworten geben.
:prost:
 
War kurz genauso verunsichert wie du, hab ihn dann aber genau wie auf dem Bild angebracht.

Konnte ihn leider noch nicht testen, ABER:

1. Bringst du ihn höher an, verwirbelt er die Asche genauso. Spätestens, wenn die Glut in die Nähe kommt.
2. Wenn die Temperatur erstmal eingestellt ist, bläst er immer nur kurz. Kann mir schwer vorstellen, dass da was aufwirbelt
3. Man findet mehr Quellen, dass nichts aufgewirbelt wird. Eigentlich schreiben sehr wenige, dass das so passiert.

Habe meinen Adapter jetzt so angebracht, dass er nach "vorn unten" bläst, also nicht direkt nach unten. Damit sollte dann auch die letzte Möglichkeit für Ascheverwirbelung verbannt sein.

Frank
 
Meinst du damit leicht schräg? Hast du ein Foto davon?

Gruß
Dietmar

Ja, stimmt. Jetzt, wo du fragst... Hab es tatsächlich fotografiert. :D

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Wie gesagt, bisher nur theoretisch, da ich ihn noch nicht ausprobieren konnte. Kann es mir aber wirklich kaum vorstellen, dass das Fleisch eingeascht wird.

Frank
 

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Ich hab ihn auch da und festgestellt, er wirbelt Asche auf. Bin etwas enttäuscht weil es
dick auf dem PP lag. Ich werde beim nächsten mal versuchen, die Öffnung des inneren Abdeckungsblech in Richtung unten zu drehen. Problem ist, der pustet ganz kräftig und die Asche bewegt sich beim allerkleinsten Hauch, jedenfalls bei meiner Kokoko.
 
Ich hab ihn auch da und festgestellt, er wirbelt Asche auf. Bin etwas enttäuscht weil es
dick auf dem PP lag. Ich werde beim nächsten mal versuchen, die Öffnung des inneren Abdeckungsblech in Richtung unten zu drehen. Problem ist, der pustet ganz kräftig und die Asche bewegt sich beim allerkleinsten Hauch, jedenfalls bei meiner Kokoko.

Wie hast du die Drosselklappe beim Lüfter eingestellt?

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Auszug aus der deutschen Übersetzung der Bedienungsanleitung (BBQ-Laden.de)

5.1. GEBLÄSE KLAPPENEINSTELLUNG
Der verstellbare Dämpfer wird vollständig geschlossen, um das Feuer zu ersticken oder mit einer
kleinen Öffnung dafür eingestellt, kalt zu räuchern. Diese Funktion ermöglicht Feineinstellungen damit auch ein natürlicher Luftzug genutzt werden kann, während das Gebläse nicht arbeitet. Tests auf
verschiedenen Einstellungen werden empfohlen. Öffnen Sie die Dämpfer voll für die schnelle Inbetriebnahme oder für das Grillen bei hohen Temperaturen. Öffnen Sie den Dämpfer auf die Hälfte für kleinere Herde oder für niedriges und langsames kochen. Schließen Sie den Dämpfer zumindestens 3/4 für Kalträuchern.
 

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Vielleicht ein Lösungsansatz?

Entweder Löcher bohren, um den Luftstrom nach unten zu reduzieren.

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oder ein Ablaufsieb, Luftstrom nach unten unterbunden

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Gruß
Dietmar
 

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Ich wäre sehr froh über einen Erfahrungsbericht deiner ersten Erprobung.

Gruß
Dietmar

Lang ist's her, dass ich ihn angebaut habe. Jetzt endlich der Praxistest und wie versprochen, mein Bericht.

Zuerst mal: Bei mir wirbelt er KEINE Asche auf.

Meine Rippchen liegen jetzt seit mehr als 2 Stunden im Grill und der PartyQ läuft die ganze Zeit auf volle Pulle. Hab ca. 5 kg Rippchen drauf und er bekommt die Temperatur einfach nicht hoch. Hängt bei 90 Grad. Ich hätte es ändern können, aber Ribs sind genügsam und so konnte ich das Dauerblasexperiment durchführen.

Habe gerade drunter geschaut. Es liegt kein Krümel Asche auf den Ribs. Gezündet habe ich mit Profagus und jetzt heize ich mit Heatbeads. Als Wasserschale nutze ich eine 40cm Paella-Pfanne, die genau über dem Loch des PartyQ steht.

Ich hoffe, mein Bericht hat dir mut gemacht.

Eine Vermutung, weshalb bei einigen Asche aufgewirbelt wird: Die Briketts bilden viel Asche. Gerade bei den Discounter-Briketts habe ich die Erfahrung gemacht, dass die recht schnell mit viel Asche verbrennen. Da ist natürlich deutlich mehr Menge zum verwirbeln als bei Profagus oder Heatbeads. Wir gesagt. Nur eine Vermutung.

Frank
 
Hallo Frank,

danke für deinen Bericht. Ist ja wirklich sehr verheißungsvoll.
Mit den Profagus grille ich auch.
Hast du einem Minion-Ring gelegt? 2-1 oder 3-2

Gruß Dietmar
 
Ich lege keine perfekten Ringe mehr. Sind eher längliche Haufen, die eher einem 3,3-Ring entsprechen. Das reicht vollkommen aus. Die Menge der Zuluft macht den Rest. ;)
 
Wie viel Millimeter muss man Bohren? Hab mir auch einen Bestellt und will den Bohrer schon besorgen.
 
Nach langem Hin und Her habe ich mich für folgende Position entschieden. Gebohrt habe ich 28mm.

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Mit dem Smokenator braucht man doch gar keinen Guru mehr :)
 
Kann man den Universal / Weber Adapter auch zwischen Kohlerost und Lüftungsklappen bzw. Schieber montieren ohne dass der Gebrauch der Schieber eingeschränkt wird? Danke
 
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