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Bratkartoffeln mit Gelinggarantie

PuMod

10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
Hi Folks,

es gibt so Tage (es sind zwar wenige) da bleibt der Grill aus.

Auf der DGM in Fulda hat @Spiccy mir sein neues Bratkartoffelgewürz in die Hand gedrückt mit den Worten ich solle es doch bitte mal probieren. Okay, also dann los. Und wo ich schonmal dabei bin, dachte ich mir, zeige ich euch mal, wie ich meine Bratkartoffeln so mache. Nach ein paar misslungen Versuchen klappen sie so bei mir hervorragend!

Das allerwichtigste ist die Wahl der richtigen Kartoffel. Festkochend muss sie sein. Nur so zerfällt die Duffel nicht beim wenden. Und da ich gerne überall eine gleichmäßige Kruste haben mag, schneide ich keine Scheiben die sowieso schnell zerfallen, nein, ich schneide Würfel.

Ebenso wichtig ist das ihr zu der richtigen Zeit das Fett hinzu gebt. Aber jetzt der Reihe nach:

Speck auslassen. Langsam. Stufe 6 von 9... Wenn ihr ohne fertiges Gewürz arbeitet, kommen auch hier die Zwiebeln mit hinein und werden glasig ausgebraten.

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Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
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Darum geht's heute!
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Den Speck, gegebenenfalls auch die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen. Die beiden Sachen werden später wieder hinzu gegeben, aber so verbrennen die Zutaten nicht in der Pfanne. Da im Gewürz von Ralf Röstzwiebeln drin sind, habe ich keine Zwiebeln die ich heraus nehmen kann:
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Die Kartoffeln in die Pfanne geben, mit Gemüsebrühe angießen, Deckel drauf und langsam kochen lassen. Nach 10 Minuten den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit gänzlich verkochen lassen:
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Nachdem die Flüssigkeit weg ist ein bisschen Fett hinzu geben und bei 6 von 9 langsam anrösten. Langsam! Und nicht zu viel wenden! Ihr müsst Geduld haben... Das dauert seine Zeit.
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Jetzt den Speck und das Gewürz hinzu geben, 2 Minuten durchschwenken. Fertig ist die Laube:
Jetzt wäre im übrigen auch genau die Zeit Kräuter hinzu zu geben. Frische Petersilie, frischer Schnittlauch etc.

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Fazit:
Sehr, sehr lecker. Und das sag ich nicht einfach so dahin.

Gruß
Pu.

#royalspice
 

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Bah, wat sieht das lecker aus.:sabber:

Eigentlich Perfekt für mich.:thumb1:

Leider nix für Sohnemann. Der ist da ziemlich eigen wenns um seine Döffelschens geht.
Bloß keine Zwiebel und bloß kein Speck dazwischen.

Also machen wir die Kartoffeln immer separat. Allerdings immer vorgekochte. Und dann nur noch scharf anbrutzeln in der Pfanne.
Dazu dann Speck und Zwiebeln in nem eigenen Topf.

Sohnemann bekommt seine Kartoffeln mit Rührei.
Und Mama und Papa bekommen ne ordentliche Ladung Speck mit Zwiebeln drüber.

Aber wenn ich das jetzt sehe... Sieht mir schwer nach "Must have" aus ;-)

Dann bedeutet das... Kartoffeln für Sohnemann separat... und Kartoffeln für Weibchen und mich auch nochmal extra.

Egal... Haben will :-D

Danke für den Bericht.
 
Hau rein!!! :D:D:D
 
Allein die Struktur des Gewürzes lasst mir das Wasser
im Mund zusammenlaufen... @Spiccy hört das denn nie auf ???
@PuMod geiles Pfännchen ;-)

:prost:
Tom
 
Ich hätt' auch gerne eine Portion!! :D
Sieht ja megggggggalecker aus!!
Nur gut, dass ich sowieso demnächst beim Spiccy wieder bestellen muß .... da passt das Brat- und Röstkartoffel-Gewürz mit Sicherheit noch in's Päckchen mit rein .... :rolleyes:
Danke für's anfixen!!
Schöne Grüße vom BBQRudi
 
Kartoffeln kann ich nicht... aber ich probiere es mal... sehen sehr lecker aus :thumb2:

Glück Auf
 
Moin Steven schöne Bratzkartoffeln wie wir hier im Norden sagen sehen sehr appetitlich aus ..:thumb2:
gestern gerade eine Bestellung bei @Spiccy gemacht und noch mit meinem ältesten Sohn drüber geschnackt ob wir es mitbestellen wollen aber nein haben wir nicht .....:hmmmm:

Das war ja wohl ein Fehler .....o_O
 
Sieht top aus. Bratkartoffeln gibt es bei mir auch nur in Würfeln. Und die hungrige Meute würde sie am liebsten jeden zweiten Tag essen. Bisher mit Ranch Roasting, demnächst mit Bratkartoffelgewürz :thumb2:
 
Es hat so jeder seine Methode Bratkartoffeln zu machen. Ich schneide die Kartoffeln auch in Würfel und brate sie nur unter Zugabe von etwas Öl und Salz an.
Das
mit Gemüsebrühe angießen,
erschließt sich mir nicht ganz?! Werden die Kartoffeln da nicht "lätschert"?

Haben meine Kartoffeln eine ordentliche Kruste kommt noch gemahlener Kümmel dazu und am Schluß etwas Pfeffer. Das ist für mich der wahre Kartoffelgeschmack. Mehr braucht's meiner Meinung nach nicht.
 
Werden die Kartoffeln da nicht "lätschert"?
Ne. Sie werden schon würzig...

Wie gesagt, es ist meine Methode. Aber ich glaube, da gibt es da kein richtig und falsch.

Sehr gut. Davon könnte ich ein Teller jetzt vertragen. Wie schaut es mit Zwiebeln aus?

Röstzwiebeln sind im Gewürz...

Frech kopiert mit Ranch Roasting und Cheddar :-)
Duffel kannste!

Mail mir doch mal nen Teller rüber
Wenn du mich beim nächsten Flank CC setzt geht's klar!

Aber wenn ich das jetzt sehe... Sieht mir schwer nach "Must have" aus ;-)
So siehts aus!

Vielen Dank an euch für die netten Worte!

Gruß
Pu.
 
Ok,ich ging jetzt vom belgischen /englischen Seesack aus :hehe:
 
Wurstfee oder Duffelmeister... such Dir was aus :D


...Duffelmeester? :hmmmm: ... Duffelmajestro...?

Glück Auf
 
Das sieht großartig aus und liest sich auch so! Meine Oma machte Bratkartoffeln auch immer aus gewürfelten Kartoffeln.

Tolles Rezept, gut-bürgerliches Slow-Food vom Feinsten; wird nachgebaut! Danke dafür.
 
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