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Bratwürste von Zeus, sehr viel Bilder

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus Alle mitanand.

Heute habe Bratwürste hergestellt, zuerst wollte Thüringer Bratwürstchen machen und doch habe anders überlegt.
Habe Bratwürste nach meinem eigenen Rezept gemacht, bisschen viel aufwand... aber Würste sind sehr gut geworden.

Für Brät habe ichgenommen:
Kalbfleisch 1,7 Kg
Schweinebauch mager 3,2 Kg

Gewürze und Zutaten je / Kg Wurstmasse
Salz 17g
Pfeffer weiß 3g
Kümmel gemahlen 0,5g
Macis 1g
Piment 0,5g
Majoran 1g
Zitronenschale gerieben ~ 1g
Milcheisschnee für Kalbsbrät 360g


Zuerst habe Fleisch fleischwolfgerecht geschnitten und eingefroren.
Schweinebauch habe durch 12mm Lochscheibe und Kalb durch 2mm Lochscheibe gewolft,
gewürzt und gesalzen (Kalbflesch habe bei Kuttern zuletzt gesalzen und gewürzt).
Dann habe Kalbshack mit Kuterhilfe und Milcheisschnee gekuttert.
Danach habe beide Brät zusammen vermischt und nochmal durch 3mm Lochscheibe gedreht.
Gleich habe fertige Brät ein bisschen gemengt und geknetet, Brät ist sehr fein geworden.
Die Würste habe in Schleißdärme gefüllt und 20 -25 cm lang gemacht.
Schleißdärme sind sehr dünn und habe eine Fettadern.

Die Würstchen schmecken würzig und sind sehr lecker.

Ich bin jetzt sehr müde und habe keine Lust bisschen mehr zu schreiben.

Hier sind alle Bilder.

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Servus Alle mitanand.

Grüß
Zeus
 

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Zuletzt bearbeitet:

Gruschi

Medizinmann
5+ Jahre im GSV
Schaut das aber gut aus. :thumb1:

Macht nur so weiter,da muß ich irgendwann auch noch mit dem Wursten
anfangen.:grin:
Dann schickt mich GöGa endgültig in die :ballaballa:

Gruß Jens
 

Mrhog

Multipostbeauftragter
Teammitglied
15+ Jahre im GSV
Sehr schön

Versuch mal die Bratwürste zuerst auf der Fettnaht anzubraten.

Ist vor allem ein Tipp für den Grill.

:prost:
 
G

Gast-dCMCcA

Guest
Hallo Zeus, na die sehen ja lecker aus und schmecken bestimmt auch so, wenn ich das sehe könnt ich auch mit wursten anfangen aber da krieg ich Krach mit Göfreu- Kutter, Wurstfüller usw kaufen:hmmmm:- deshalb schau ich lieber bei Dir zu und träum mich satt.
Gruss
 

CarolaGisela

Metzger
5+ Jahre im GSV
Boah Zeus - echt mal wieder fantastisch! Ich verfolg ja auch immer was Du so schreibst und machst und kann viiiiiel dabei lernen.

Ich würde ja auch gern wursten aber denn gehts mir auch so :ballaballa:
Hab versprochen nix vor nächstem Jahr zu machen und halt mich nun auch dran.


Aber Deine Würste sind echt der Hammer!
 

Kettenmanni 1963

Herrscher der Kugel
Moin Waldi,

Sauber gewurstet !! :thumb1:

Schöne neue Küchenhilfe hast Du da im Einsatz.

Werde Karfreitag mit Bratwurst beginnen geplant zwei verschiedene Sorten.
 

Stadtmensch

Grillkönig
Hallo Waldi,


wie ich sehe, hast Du aufgerüstet!8-)
Der neue Kutter sieht gut aus.

Das ist ja schon fast professionelle Produktion, die Würste rechtwinklig in Reih' und Glied. Ich glaub', der Metzger in Deiner Nähe kann diese Grillsaison dichtmachen.:thumb2:

Sehr sehenswerter Beitrag von Dir. Freu' mich für Dich.:clap2:


:prost:

Gruß, Richie
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Hallo Waldi,


wie ich sehe, hast Du aufgerüstet!8-)
Der neue Kutter sieht gut aus.

Das ist ja schon fast professionelle Produktion, die Würste rechtwinklig in Reih' und Glied. Ich glaub', der Metzger in Deiner Nähe kann diese Grillsaison dichtmachen.:thumb2:

Sehr sehenswerter Beitrag von Dir. Freu' mich für Dich.:clap2:


:prost:

Gruß, Richie

Hi Richie,
danke fürs Lob.
Kutter ist fast gleicher wie Uwe seiner nur mit Drehzahlregler.
Jetzt kann ich viel mehr machen und zwar Brühwürste und Pasteten.

Waldi
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
wo hast du den her wenn ich fragen darf, und was hat er gekostet, suche auch schon länger nach so etwas...

lG.
boomer

Hi Boomer,

für Cutter habe 523€ augegeben, dazu kommt keine Versandkosten.
Kannst bei Statt bestellen, in der Bucht bei seinem Shop kostet gleicher Cutter 540€. Nach bestellung muss 2 bis 3 Wochen warten, kannst vorher nachfragen.

Statt Nahrungsmittelmaschinen - Shop

Grüß
Zeus
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV


Hi Marco,

Im Original werden Thüringer und Fränkische Bratwürste (Hausmacheratr) in Bändel-Darm (Schleiß) gefüllt.
Die Würste im Schleiß sind aus Hygienischen Gründen nicht überall erlaubt und sollen frisch verbraucht.
Aber die Metzger, die diese Würste machen, machen für sich selbst nur im Bändel-Darm.

So sehen Fränkische von Metzgerei Böbel aus, die Fränkin soll bisschen üppig sein:

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Waldi
 
Zuletzt bearbeitet:

Holli4

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Hallo Zeus,

ich wünsche die viel Freude mit deinem neuen Kutter und vor allem viele neue Ideen die du damit umsetzen kannst.

LG Holli
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Hallo Zeus,

ich wünsche die viel Freude mit deinem neuen Kutter und vor allem viele neue Ideen die du damit umsetzen kannst.

LG Holli

Danke Holli,

das wünsche ich mir auch genauso.
Werde am Wochenende Bayerische Krakauer und Krakauer Schinkenwurst machen und nächste Woche wurste ich noch welche Bratwürschte... genau weiß noch nicht.
Muss auch noch 3 -4kg. Kochschinken für Kumpel machen, vielleicht werde mir am nächste Woche auch eine Pökelspritze kaufen.
Und für Samstag habe schon einen Grillplan...

Grüß
Zeus
 
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