• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Bratwurst dreierlei

G

Gast-bwrStw

Guest
moin,

heut war dreierlei Bratwurst an der Reihe.

Am Freitag wird bei uns Wintersonnwend gefeiert und einige der Gäste werden hier übernachten und bekommen dann am Samstag ein deftiges Frühstück.
Grobe Bratwürst sollen es sein.
Am 24. hab ich als Vorspeisse "Blaue Zipfel" eingeplant, wofür ich a paar feine gemacht hab.
Und die übrigen werden luftgetrocknete Bratwürst, die auch einen Räuchergang über sich ergehen lassen müssen.

Die Luftgetrockneten hab ich nach einem Rezept aus "Wurst aus eigener Küche" und ist mir schlichtweg zu langweilig.

Die Feinen hab ich wie folgt gemacht:

650gr Schweinebauch ohne Schwarte,
600gr Schweineunterschale,
100gr Rückenspeck.

Auf die Gesamtmasse

20gr Salz,
2,6gr Kardamom,
1,3gr Piment,
2,6gr Majoran,
4gr Pfeffer weiss,
2gr Zitronenschalenabrieb.

2/3 der Masse hab ich in der Küchenmaschine mit einem Schluck eiskaltem Mineralwasser gecuttert.

Die Grobe hab ich "Weihnachtswurst" getauft und besteht aus der gleichen menge Fleisch wie die Feine.

dazu kamen :

23gr Salz,
2,5gr schwarzer Pfeffer,
2gr Ingwer,
2,5gr Koriander,
1,5gr Cumin,
0,5gr Fenchel,
5gr Zwiebelgranulat,
ca. 1,xgr Zitronenschalenabrieb.

Danach sauber durchgeknetet und in Schweinedünndarm abgefüllt.
Alles wie immer gut gekühlt, Speck angefroren, mit meinem Handkurbler verarbeitet,...
und natürlich auch schon probiert und für gut befunden.
Nun warten sie im Froster auf ihren Auftritt, um der kritischen Gästeschar hoffentlich auch stand zu halten.

hier die Bilder, allerdings nur fertige Wörschd.

Aufgehängt zum Umröten und anschliessenden Trocknen.

DSC03780.jpg


Grobe Weihnachtswurst.

DSC03781.jpg


DSC03787.jpg


Feine Zipfel.

DSC03789.jpg


DSC03790.jpg


Wurst satt.

DSC03793.jpg


In die Pfanne gehauen. :messer:

DSC03777.jpg


So, Wintersonnwend und Weihnachten können kommen.

Ich wünsch euch was. :santawave:

grüssle

DSC03780.jpg


DSC03781.jpg


DSC03787.jpg


DSC03789.jpg


DSC03790.jpg


DSC03793.jpg


DSC03777.jpg
 

Anhänge

  • DSC03780.jpg
    DSC03780.jpg
    120,2 KB · Aufrufe: 768
  • DSC03781.jpg
    DSC03781.jpg
    134,3 KB · Aufrufe: 801
  • DSC03787.jpg
    DSC03787.jpg
    129,7 KB · Aufrufe: 911
  • DSC03789.jpg
    DSC03789.jpg
    133,3 KB · Aufrufe: 754
  • DSC03790.jpg
    DSC03790.jpg
    133,6 KB · Aufrufe: 741
  • DSC03793.jpg
    DSC03793.jpg
    127,2 KB · Aufrufe: 721
  • DSC03777.jpg
    DSC03777.jpg
    90,2 KB · Aufrufe: 745
Schaun gut deine Bartwüschte aus. :thumb1:
Für "Blaue Zipfel" brauchst Nürnberger, bei uns heißen die "Sauere Zipfel".
Meist zum Heiligen Abend geben. :prost:
 
Zurück
Oben Unten