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Bratwurst nach Brauhausart - mit Bier -

ralphb

Grillkönig
5+ Jahre im GSV

Das ist sie

Bratwurst Brötchen_FF.jpg

Verwendet werden 60% fetter Schweinebauch ohne Schwarte und Knochen und
40% Rindfleisch, welches etwas Fett enthalten sollte.

Das Fleisch wird in wolfgerechte Stücke geschnitten und mit der Gewürzmischung gründlich vermengt.

Mischung pro kg Fleisch

18g – 20g Salz
3g Weißer Pfeffer
3g Kümmel gemahlen
3g Muskat
2g Majoran
5g Kutterhilfsmittel
100ml Bier


Dann das Fleisch mit der 3mm Lochscheibe wolfen.
Vor dem Wolfen sollte das Fleisch stark gekühlt sein. Leicht angefroren ist am besten.

Nun wird dem Gewolften das Bier zugegeben. Bier trägt zu einem herzhaften Geschmack
und einer schönen Bräunung bei.
Anschließend die Masse ca. 10 Minuten mit dem Knethaken gründlich bearbeiten.
Es muss eine klebrige Masse entstehen. Man spricht dann von einer Bindung.

Jetzt wird in Schafsaitlinge der Größe 24/26 abgefüllt. Schafsaitlinge zeichnen
sich durch besonders zarten Biss aus.

Bratwurst roh.JPG

Die Würste können in diesem Zustand gebraten werden, aber man kann sie auch
brühen und anschließend braten.
Das Brühen geschieht bei 75 Grad und einer Zeit von 25Min.

Bratwurst gebr.JPG

Schmecken tun sie beide.
Welche Art man bevorzugt, muss man einfach mal probieren.

Bratwurst Anschnitt.JPG


Guten Appetit

Warsteiner-500.jpg


wünscht Ralph​
 

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Schöne Wurst :thumb1:

... und für das Warsteiner Bild hast du hoffentlich die Rechte zur Veröffentlichung. :D

:prost:
 
@taigawutz,

die können bei Warsteiner doch froh sein, dass ich die leeren Flaschen noch fotografiere.
Wer macht so etwas schon?
Könnten mal zwei drei Kästen dafür schicken.:glucker:

@Wilde 13
ich habe diese genommen.
http://gewürze-hausschlachterbedarf.de/shop/article_902b/1A-Saitling-extra-Klasse%2C---Kaliber%3A-24_26%2C-45-mtr..html?sessid=ozYJXmhoycgeNpiBNaMFLU3Wk78GlQIxtB1CADsd8qsx3Cn19ogo8WyBmKqdRPBv&shop_param=cid%3D114%26aid%3D902b%26
Wichtig ist, dass man die 1A Klasse nimmt.
Die haben keine Löcher oder Knoten.

Ralph
 
Da bin ich jetzt mal auf die Antworten
Gespannt :D
Gesendet von meinem GT-N7100 mit Tapatalk 2
 
Du brauchst halt ne wurst-tülle und am besten einen Fleischwolf zum befüllen der saitlinge. Anders ist es sehr schwer.

Toll was man alles selber machen kann, ist es schwierig die Wurst zu stopfen?

Gruss Andrea



Gesendet von meinem GT-N7100 mit Tapatalk 2
 
einfach genial! Ein ähnliches Rezept, allerdings ohne KHM, schwebt mir für dieses Wochenende auch vor.

Welches Kutterhilfsmittel verwendest Du denn?
 
Toll was man alles selber machen kann, ist es schwierig die Wurst zu stopfen?

Gruss Andrea

Die Wurstmasse in den Darm zu bekommen ist einfach.
Dazu benötigt man einen Wurstfüller, oder einen Vorsatz
für den Fleischwolf.

Es gibt Länder, da verwenden die Wurster kleine Handfülltrichter
aus Kunststoff. Ob man die hier kaufen kann weiß ich leider
nicht.
Aber man kann sie leicht selber machen.

Einen Kunststofftrichter oben so abschneiden, dass der Durchmesser
ca. 6cm ist.
Unten kommt der Darm drauf, und mit den Daumen wird gestopft.
Mit einiger Übung klappt das und ist für einen Versuch ausreichend.

Kannst ja mal bei ebay Wurstfüller eingeben.

LG
Ralph
 
Dafür ist das Bier gut genug ansonsten geht nichts über ein schönes Holsten.
Schön gewurstet Ralph :thumb1:
 
einfach genial! Ein ähnliches Rezept, allerdings ohne KHM, schwebt mir für dieses Wochenende auch vor.

Welches Kutterhilfsmittel verwendest Du denn?

Ich habe das Kutterhilfsmittel bei Hausschlachtbedarf gekauft.

Alles für die Hausschlachtung - Fleischereibedarf online

Das nächste Mal werde ich bei unserem Mitglied Spiccy

Das gibt es mit und ohne Umrötung.
Ich hatte mit Umrötung.
Man kann aber auch 5g Senfmehl auf ein kg geben.
Das bringt neben Bindung zusätzlich Geschmack.
Oder eben phosphathaltiges Backpulver.
Gruß
Ralph
 
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