Das ist sie
Verwendet werden 60% fetter Schweinebauch ohne Schwarte und Knochen und
40% Rindfleisch, welches etwas Fett enthalten sollte.
Das Fleisch wird in wolfgerechte Stücke geschnitten und mit der Gewürzmischung gründlich vermengt.
Mischung pro kg Fleisch
18g – 20g Salz
3g Weißer Pfeffer
3g Kümmel gemahlen
3g Muskat
2g Majoran
5g Kutterhilfsmittel
100ml Bier
Dann das Fleisch mit der 3mm Lochscheibe wolfen.
Vor dem Wolfen sollte das Fleisch stark gekühlt sein. Leicht angefroren ist am besten.
Nun wird dem Gewolften das Bier zugegeben. Bier trägt zu einem herzhaften Geschmack
und einer schönen Bräunung bei.
Anschließend die Masse ca. 10 Minuten mit dem Knethaken gründlich bearbeiten.
Es muss eine klebrige Masse entstehen. Man spricht dann von einer Bindung.
Jetzt wird in Schafsaitlinge der Größe 24/26 abgefüllt. Schafsaitlinge zeichnen
sich durch besonders zarten Biss aus.
Die Würste können in diesem Zustand gebraten werden, aber man kann sie auch
brühen und anschließend braten.
Das Brühen geschieht bei 75 Grad und einer Zeit von 25Min.
Schmecken tun sie beide.
Welche Art man bevorzugt, muss man einfach mal probieren.
Guten Appetit
wünscht Ralph