Moin liebe Sportsfreunde,
Bratwurst war wieder angesagt.
in den ersten Versuchen sind wir immer sehr einfach vorgegangen, hälfte Nacken, hälfte fetter Bauch, gewürzt, gemengt und ab in den Darm. Lecker.
Dieses Mal, dem Forum sei Schuld, hat mich Rüdiger @Schönwetter-Angler mit seiner Erklärung hier so angefixt, das ich das so auch unbedingt ausprobieren wollte.
Nach professioneller Beratung von Rüdiger stand der Plan, dafür nochmal ein riesen Dankeschön!
Auf diese Art wollten wir 4kg herstellen, dann noch eine Bärlauch und eine Käse-Bacon Grill-Bratwurst.
Los ging es 12kg Fleisch bestellt,
Am Abend vorher das Fleisch geschnitten und kalt gestellt, Wasser kaltgestellt, Wolf und Wurstfüller aufgestellt und die Baconeinlage vorbereitet.
Am Samstag morgen wurden dann das Fleisch einmal 4,5mm und 1 x 2mm gewolft.
Los ging es mit der Bärlauchbratwurst, den Bärlauch haben wir gleich beim 2. mal wolfen grob gehackt dazu gegeben
Dann wurde für die feine Brühbratwurst gewolft und wieder kalt gestellt, das Brät sollte ja dann noch einige Runden in der Küchenmaschine mit KHM drehen...
Das Bärlauchbrät wurde gewürzt und zum Mengen in eine Küchenmaschine gegeben - dann begann das CHAOS
1. festgestellt, das die Küchenmaschine doch keine 4kg Brät mengen kann, sondern nur 2kg (Bosch MUM9)- beim probieren des Bräts zog es einem die Schuhe aus! Ahhhhh Salz satt - so ein sch.....!
Info an mich: wenn du was Neues ausprobierst backe kleine Brötchen!
Kurze Pause, Recherche - wo ist jetzt hier was schief gelaufen? Samstag 10:00Uhr - völlig nüchtern. (es lag bestimmt am fehlenden Pegel )
OK, Fehler gefunden, Salzmenge und auch die restlichen Gewürze war für 9kg nicht für 4kg.
Mhh und nu? Na zum Glück ist ja noch genug Brät da.
auf die 4 kg Salzbrät kam dann 4 kg ungewürztes Brät, alles von Hand gemengt - oh ja, richtig lecker!
Puh Glück gehabt.
Dadurch viel die geplante feine Bratwurst, die lange gemengt mit Eiswasser und KHM hergestellt wird leider aus.
Weiter ging es mit den Käse-Bacon-Grillern.
Gewürze abgewogen, 174x kontrolliert ob es auch die richtige Salzmenge ist.
es waren auch 4kg Brät, welches von Hand 10 Minuten gemengt wurden, dann nochmal gekühlt, dann mit Eiswasser und KHM weiter bindig geknetet wurde.
Dann Bacon und Käse untergehoben - ein Gedicht.
dann ging es ans füllen, nach dem Füllen wurde alles gebrüht. Ein paar blieben zum direkten Grillen roh.
nach dem Brühen wurden die Würste mit kalt Wasser abgeschreckt und abgekühlt.
Dann einvakuumiert und eingefroren.
Der Grill ging natürlich auch noch an.
Fazit: über die Konsitenz der Salz-Bärlauch-Improvisationswurst lässt sich wahrlich streiten, aber sie schmeckt uns richtig gut. Die rohe war saftiger als die gebrühte Variante.
Die Baco-Käse Geschichte ist ein Knaller geworden. Sicher ist auch hier das Feinbrät nicht mit einer richtigen Thüringer zu vergleichen, aber das lange kneten, kühlen, Schüttung und der Einsatz von KHM ist deutlich in Biss und Saftigkeit zu spüren. Ein Anschnittbild mach ich die Tage nochmal
Wird wiederholt und weitergeübt!
Danke fürs reinschauen. Gruß Lars
Bratwurst war wieder angesagt.
in den ersten Versuchen sind wir immer sehr einfach vorgegangen, hälfte Nacken, hälfte fetter Bauch, gewürzt, gemengt und ab in den Darm. Lecker.
Dieses Mal, dem Forum sei Schuld, hat mich Rüdiger @Schönwetter-Angler mit seiner Erklärung hier so angefixt, das ich das so auch unbedingt ausprobieren wollte.
Nach professioneller Beratung von Rüdiger stand der Plan, dafür nochmal ein riesen Dankeschön!
Auf diese Art wollten wir 4kg herstellen, dann noch eine Bärlauch und eine Käse-Bacon Grill-Bratwurst.
Los ging es 12kg Fleisch bestellt,
Am Abend vorher das Fleisch geschnitten und kalt gestellt, Wasser kaltgestellt, Wolf und Wurstfüller aufgestellt und die Baconeinlage vorbereitet.
Am Samstag morgen wurden dann das Fleisch einmal 4,5mm und 1 x 2mm gewolft.
Los ging es mit der Bärlauchbratwurst, den Bärlauch haben wir gleich beim 2. mal wolfen grob gehackt dazu gegeben
Dann wurde für die feine Brühbratwurst gewolft und wieder kalt gestellt, das Brät sollte ja dann noch einige Runden in der Küchenmaschine mit KHM drehen...
Das Bärlauchbrät wurde gewürzt und zum Mengen in eine Küchenmaschine gegeben - dann begann das CHAOS
1. festgestellt, das die Küchenmaschine doch keine 4kg Brät mengen kann, sondern nur 2kg (Bosch MUM9)- beim probieren des Bräts zog es einem die Schuhe aus! Ahhhhh Salz satt - so ein sch.....!
Info an mich: wenn du was Neues ausprobierst backe kleine Brötchen!
Kurze Pause, Recherche - wo ist jetzt hier was schief gelaufen? Samstag 10:00Uhr - völlig nüchtern. (es lag bestimmt am fehlenden Pegel )
OK, Fehler gefunden, Salzmenge und auch die restlichen Gewürze war für 9kg nicht für 4kg.
Mhh und nu? Na zum Glück ist ja noch genug Brät da.
auf die 4 kg Salzbrät kam dann 4 kg ungewürztes Brät, alles von Hand gemengt - oh ja, richtig lecker!
Puh Glück gehabt.
Dadurch viel die geplante feine Bratwurst, die lange gemengt mit Eiswasser und KHM hergestellt wird leider aus.
Weiter ging es mit den Käse-Bacon-Grillern.
Gewürze abgewogen, 174x kontrolliert ob es auch die richtige Salzmenge ist.
es waren auch 4kg Brät, welches von Hand 10 Minuten gemengt wurden, dann nochmal gekühlt, dann mit Eiswasser und KHM weiter bindig geknetet wurde.
Dann Bacon und Käse untergehoben - ein Gedicht.
dann ging es ans füllen, nach dem Füllen wurde alles gebrüht. Ein paar blieben zum direkten Grillen roh.
nach dem Brühen wurden die Würste mit kalt Wasser abgeschreckt und abgekühlt.
Dann einvakuumiert und eingefroren.
Der Grill ging natürlich auch noch an.
Fazit: über die Konsitenz der Salz-Bärlauch-Improvisationswurst lässt sich wahrlich streiten, aber sie schmeckt uns richtig gut. Die rohe war saftiger als die gebrühte Variante.
Die Baco-Käse Geschichte ist ein Knaller geworden. Sicher ist auch hier das Feinbrät nicht mit einer richtigen Thüringer zu vergleichen, aber das lange kneten, kühlen, Schüttung und der Einsatz von KHM ist deutlich in Biss und Saftigkeit zu spüren. Ein Anschnittbild mach ich die Tage nochmal
Wird wiederholt und weitergeübt!
Danke fürs reinschauen. Gruß Lars