Ach noch eine Frage an die Räuchergemeinde, pökelt ihr hauptsächlich im Vakum oder gibt es noch jemanden der auch das Fleisch in einer Flüssig Lake pökelt, habe ich bis jetzt nur bei Fisch gemacht,
und nicht bei Fleisch würde ich gerne mal ausprobieren, wieviel Prozend Salzlake sollten es für Fleisch beim Nasspökeln sein ??????
Danke Euch
Ich pökele in der Regel in einer Pökellake von 16% (1kg Salz auf 5 Liter). Das Verhältnis Lake:Fleisch wird so gewählt, das sich im Schnitt die gewünschte Salzkonzetration ergibt. Das Ganze kommt in Vakkuumbeutel (Vorsicht, geht nur im Kammergerät))
Warum?
Nun, ich habe den Eindruck auf die Art und Weise mit weniger Pflegeaufwand (Wenden, Massieren) die gleichmäßigeren Ergebnisse zu erhalten und spare mir darüber hinaus das Durchbrennen. Einfaches Abwaschen reicht meiner Erfahrung nach. Und durch die Vakumierung kann ich den Beutel auch mal 2 Wochen länger im Kühlschrank lassen, wenn das Wetter nicht passt.
Es mag sein, dass etwas mehr Wasser im Fleisch bleibt, das hat sich aber bisher bei meiner Art des Räucherns (alle paar Tage mal ein Räuchergang, das über 3-4 Wochen je nach Wetter, ganz nach Gefühl) noch nicht als nachteilig erwiesen....