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Braukunst Live 2017 in München

Einweggriller

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Servus Zusammen,

gestern Abend war ich mit ein paar Arbeitskollegen auf der Braukunst Live in München: http://www.braukunst-live-muenchen.de/

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Neben ein paar auch überregional bekannteren Brauereien zeigten sich hier sehr viele junge und dynamische Brauer mit teilweise sehr ausgefallenen Kreationen. Ich dokumentiere hier für Euch meinen persönlichen Rundgang. Es handelt sich nur um einen kleinen Ausschnitt des Gesamt-Programms - ich glaube, selbst wenn man an jedem der drei Tage dort ist, kann man nicht an allen Ständen etwas verköstigen ...
(Die Bilder sind mit dem Handy bei recht schummrigen Lichtverhätnissen entstanden)

Los ging es mit dem "Alpen-Stoff" der Alpenbrauerei Bürgerbräu aus Reichenhall. Ein fast klassisches Helles zum Einstieg.

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Danach "Jaipur" von Thornbridge aus Derbyshire. Ein schön fruchtiges IPA ohne negative Überraschungen.

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"Wanderer Black IPA" von Ravenkraft aus Nürnberg - angenehm malzig ohne die IPA-Grundzüge zu verleugnen. Der erste "inhabergeführte" Stand des Abends, aber nicht der letzte.

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"Crafty Loki", als "Nordic Pale Ale" vermarktet, aus der Wacken Brauerei. Auch hier den Charakter eines Pale Ale getroffen, nur leicht fruchtig.

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Es war auch das "Begleitbier" zur ersten Jause.

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Frisch gestärkt ging es weiter mit dem "Himbeer-Toni" von Hopfmeister aus München. Ein obergäriges Weißbier ganz ohne Banananen-Noten. Stattdessen mit Himbeer- und Vanilleduft. In meinen Augen ein gelungenes Hefe-Experiment. Leider noch nicht zu kaufen - aber hoffentlich bald :-)

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Weiter ging's zu Lenny aus Berlin - ein Wanderbrauer als One-Man-Show. Urig und sympatisch mit dem minimalistischsten aller Messe-Auftritte. Er hatte 6 Sorten mitgebracht - am ersten Tag um halb acht, war die hälfte schon ausverkauft (hoffentlich hatte er noch ein paar Fässer im Auto). Man möge den Rosastich des Bildes verzeihen ...

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Ganz in der Nähe fielen die Jungs vom "Mathäserbräu" aus München auf. Irgendwie haben es die 3 Studenten aus Weihenstephan geschafft, sich diesen traditionellen Münchner Namen zu schnappen. Sie brauen im Moment ausschließlich ein einziges Weißbier in Mamas Keller - bisher insgesamt 60 Hektoliter!!! Seit Dezember sind sie damit an der Öffentlichkeit. Das Bier war sehr cremig und feinperlig - kommt auf die Watchlist.

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Beim Schneider-Weisse hab ich selbst nichts verkostet (man kennt es ja). Allerdings haben sie eine kleine Show abgezogen und den Aventinus mit einem heißen Spieß behandelt. Ein Kollege hat zugegriffen (und uns auch probieren lassen). Durch die Hitze kommen da noch recht intensive Karamelnoten rein.

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Eine Art "Premium-Sponsor" scheit der Hofbräu zu sein. Er hatte "exklusiv" (?) für die Braukunst Live ein hopfengestopftes Bier im Ausschank, den "Hallodri". Ich war zunächst skeptisch, aber es war durchaus trinkbar.

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Und wieder Zeit für eine kleine Stärkung: ein Kasnockerl-Burger aus Bad Tölz (dazu der Hallodri).

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Vorletztes Bier war das "Chili Milk Stout" von den Jungs von "Broy" - ebenfalls aus München. Boah, was ein Hammer. Ein echt kräftiges Milk Stout, das im Glas aussah wie ein extrem starker Espresso. Es schmiegte sich geradezu an das Glas und man muss Angst haben, dass man es nie wieder sauber bekommt ;-)
Im Abgang dann ganz leichte Schärfenoten. Ich mag mir gar nicht vorstellen, was da rauskommt, wenn das Bier jetzt noch ein Jahr im Bourbon-Fass lagert.

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Nachtisch: "Golden Dark" von Met-Amensis aus der Nähe von Erding. Der Desertwein unter den Bieren. Ungewöhnlich aber total lecker und der ideale Abschluss eines angenehmen Abends.

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Zusammen mit den Verkostungsgutscheinen, die im Eintritt enthalten sind, bekommt man 5 Wertungs-Marken für den Wettbewerb des besten Bieres. Meine Wertungen haben erhalten:
Ravenkraft - eine Marke
Mathäserbräu - zwei Marken (einfach weil die Jungs so sympatisch, und anscheinend an dem Abend auch sehr gute Kunden des eigenen Bieres, waren)
Hopfmeister - eine Marke
Met Amensis - eine Marke
Viel Glück!

Fazit: der Besuch hat sich wieder einmal gelohnt. Sehr engagierte junge Brauer, aber auch schon bekannte Namen.

Wer mag und auch auf der Veranstaltung war kann den Thread hier gerne ergänzen.

@Hoizkoin @100Sport - habt Ihr vielleicht auch ein paar Bilder gemacht?
 

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Schaut guat aus, konnte selber leider nicht hin.

Eine Frage: Hat vielleicht jemand der da war mal was von Zombräu verkostet? Würde mich einfach mal interessieren, wie andere das einordnen.
 
Super.

Danke für den Bericht.

Ich war vor 3 Jahren dort und hatte es mir dieses Jahr auch fest vorgenommen, saß dann aber leider im Büro... :mad:

Nächstes Jahr! :-)
 
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