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Braunschweiger Jungs - Erstversuch Streichmettwurst

schlitzer71

Metzger
10+ Jahre im GSV
Glück Auf Sportkameraden

Ich wollte schon immer Braunschweiger Mettwurst machen bin gespannt wie es wird.

Verarbeitet wurde:
Schweineschulter 50% , Schweinebauch 40% und grüner Speck 10%

in Würfel geschnitten und angefrohren.

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Gewürzt wurde mit 27g NPS , 3g Pfeffer schwarz , 3g Kümmel gebrochen , 0,5g Piment ,
1g Paprika , 0,5g Muskat , 2g Chiliflocken und 2g Senfkörner.

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Alles durch die mittlere Scheibe gewolft.

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Ordentlich durchkneten und in 43/46 Rinderkranzdärme füllen.

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Jetzt kommen sie über Nacht zum Trocknen in den Schuppen.

Fortsetzung folgt....
 

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Mettwurst liebe ich.
 
Moin, sieht gut aus! Fettgehalt stimmt. Wenn du sie streichen möchtest solltest du aber nicht so stark nachmengen, sonst bindet die Wurst zu stark und die streichfähigkeit ist pfutsch.
 
Ja. Je stärker man auf Bindung knetet, desto schneller wird die Wurst fest. Da man bei Streich Mettwurst aber eine lockere Bindung möchte sollte man das Material das ruhig fett sein darf(hier sollte man keine kernigen Bäuche verwenden lieber die Griffe, 50% Griffe und 50 % Schulter) würzen, wolfen und locker nachmischen. Bindung sollte nicht entstehen. Das Material sollte auch nicht gefrostet werden, da bei 0-3 Grad das Eiweiß am besten aufgeschlossen werden kann und das sie Bindung wieder begünstigt. Scharfer schneidsatz ist also Pflicht.

Man kann auch einen Teil Pflanzenöl einsetzen.
 
Ich habe schon oft Braunschweiger gemacht.Allerdings beim Hausschlachten als Handlanger
und noch nie in Eigenregie.Gekauft habe ich sie auch schon oft.In jedem Fall war die Braunschweiger
nur bedingt Streichfähig , sie ist weich und wird zerdrückt oder geschnitten.Sie ist nie so wie Mett
oder Zwiebelmettwurst im Laden.
 
Also die Braunschweiger die ich kenne ist streichfähig, natürlich nimmt die streichfähigkeit mit der Lagerdauer ab. Wichtig ist immer die Därme schön dick zu wählen, um dem entgegenzuwirken.
 
Man merkt es..
Hier sind Profis unterwegs.
 
Hallo
Ich möchte gerne diese wurst nachbauen . Mir ist aufgefallen das auf dem Foto 9 Gewürze zu sehen sin aber in der Beschreibung nur 8 drin stehen?! Kann es sein das das letzte Gewürz Rohrzucker ist?
Ansonsten sehen die Würste Top aus.
Mfg
 
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