Endlich habe ich mich dazu aufgerafft mein erstes Brisket in Angriff zu nehmen, nachdem ich zwischenzeitlich etliche PP und noch viel mehr Ribs gemacht habe.
Nachdem mir bereits unter diesem Thread
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/rinderbrust-oder-was.231014/
zur Frage des Zuschnitts einer Rinderbrust geholfen wurde (an dieser Stelle nochmals vielen Dank),
habe ich das knapp 3 kg schwere Stück von allen Seiten mit Best Beef Rub (trifft absolut meinen Geschmack) von Spicy bestreut.
um 0.15 Uhr bei -2 °C Außentemperatur kam das Stück auf den EL. In die Wasserschale des EL habe ich etwa 3 kg Aquariumsand gefüllt und den Sand mit Jehova abgedeckt. Unter den Rost auf dem das Fleisch lag kam eine Edelstahlschale die ich mit heißem Wasser gefüllt habe.
Der Arbeitsplatz auf der Terrasse mit einer Akku-Leuchte aufgehellt.
Nachdem ich die untere Schale großzügig mit Kirchholz-Chips befüllt hatte, rauchte der EL ordentlich
Morgens um 9 Uhr nach einer relativ ruhigen Nacht. Ich musste nachts zwei mal die Temperatur leicht nachregulieren. Hatte aber den Alarm auch recht eng zwischen 105 und 120 °C gesetzt und den EL auf 115 °C einreguliert. Zwei mal wurde ich dann bei 121 °C geweckt.
das kürzlich eingebaut Thermometer ist sich mit dem Maverick ziemlich einig. Kurz vor 10 Uhr hatte das Fleisch bereits eine KT von 78 °C, so dass ich dachte, dass es gegen Mittag fertigt wird.
Schaute auch schon ganz ordentlich aus das Stück
Da die KT ab etwa 10.30 Uhr wie festgenagelt auf 81 °C stand und sich nicht mehr weiter bewegte, habe ich das Fleisch auf Anraten von Burg Bräu gegen 14 Uhr in Jehova gewickelt. Ich glaube, wenn ich das nicht gemacht hätte, wäre das Stück trocken geworden. An dieser Stelle daher nochmals danke für den Rat.
Um 14.30 Uhr musste ich weg, der Fuego lief bei 105 °C weiter. Als ich um kurz nach 17 Uhr wieder nach Hause kam war die KT, die sich zuvor nicht bewegt hatte bei 97 °C !! Ich wollte eigentlich bei 93 °C aufhören.
Der Schreck war aber unbegründet wie sich zeigte, nachdem ich ausgepackt hatte
Göga war zwischenzeitlich auch fleißig (nein, das ist nicht für EINE Mahlzeit gedacht).
Und der Anschnitt. Die Scheiben sind mir zu Beginn leider etwas dick geraten. Ich musste das elektrische Messer nehmen (erster Einsatz seit langer Zeit) weil mir das Fleisch sonst zerfallen wäre. Schaut zwar auf dem Foto etwas trocken aus, war aber wirklich noch erstaunlich saftig, was mich angesichts der hohen KT und aufgrund des recht mageren Stückes doch überraschte.
und das abschließende Tellerbild mit Chillibohnen und frischem Brot
Ich hoffe das lesen und die Fotos haben euch Spaß gemacht und wünsche euch ein schönes Wochenende. Soll ja bestes Grillwetter geben.
Nachdem mir bereits unter diesem Thread
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/rinderbrust-oder-was.231014/
zur Frage des Zuschnitts einer Rinderbrust geholfen wurde (an dieser Stelle nochmals vielen Dank),
habe ich das knapp 3 kg schwere Stück von allen Seiten mit Best Beef Rub (trifft absolut meinen Geschmack) von Spicy bestreut.
um 0.15 Uhr bei -2 °C Außentemperatur kam das Stück auf den EL. In die Wasserschale des EL habe ich etwa 3 kg Aquariumsand gefüllt und den Sand mit Jehova abgedeckt. Unter den Rost auf dem das Fleisch lag kam eine Edelstahlschale die ich mit heißem Wasser gefüllt habe.
Der Arbeitsplatz auf der Terrasse mit einer Akku-Leuchte aufgehellt.
Nachdem ich die untere Schale großzügig mit Kirchholz-Chips befüllt hatte, rauchte der EL ordentlich
Morgens um 9 Uhr nach einer relativ ruhigen Nacht. Ich musste nachts zwei mal die Temperatur leicht nachregulieren. Hatte aber den Alarm auch recht eng zwischen 105 und 120 °C gesetzt und den EL auf 115 °C einreguliert. Zwei mal wurde ich dann bei 121 °C geweckt.
das kürzlich eingebaut Thermometer ist sich mit dem Maverick ziemlich einig. Kurz vor 10 Uhr hatte das Fleisch bereits eine KT von 78 °C, so dass ich dachte, dass es gegen Mittag fertigt wird.
Schaute auch schon ganz ordentlich aus das Stück
Da die KT ab etwa 10.30 Uhr wie festgenagelt auf 81 °C stand und sich nicht mehr weiter bewegte, habe ich das Fleisch auf Anraten von Burg Bräu gegen 14 Uhr in Jehova gewickelt. Ich glaube, wenn ich das nicht gemacht hätte, wäre das Stück trocken geworden. An dieser Stelle daher nochmals danke für den Rat.
Um 14.30 Uhr musste ich weg, der Fuego lief bei 105 °C weiter. Als ich um kurz nach 17 Uhr wieder nach Hause kam war die KT, die sich zuvor nicht bewegt hatte bei 97 °C !! Ich wollte eigentlich bei 93 °C aufhören.
Der Schreck war aber unbegründet wie sich zeigte, nachdem ich ausgepackt hatte
Göga war zwischenzeitlich auch fleißig (nein, das ist nicht für EINE Mahlzeit gedacht).
Und der Anschnitt. Die Scheiben sind mir zu Beginn leider etwas dick geraten. Ich musste das elektrische Messer nehmen (erster Einsatz seit langer Zeit) weil mir das Fleisch sonst zerfallen wäre. Schaut zwar auf dem Foto etwas trocken aus, war aber wirklich noch erstaunlich saftig, was mich angesichts der hohen KT und aufgrund des recht mageren Stückes doch überraschte.
und das abschließende Tellerbild mit Chillibohnen und frischem Brot
Ich hoffe das lesen und die Fotos haben euch Spaß gemacht und wünsche euch ein schönes Wochenende. Soll ja bestes Grillwetter geben.
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