Ich will euch meinen ersten Versuch ein Brisket auf dem Q220 zu vergrillen dokumentieren!
Das Stück Fleisch sah so aus:
Es stammt von einem Bauern aus der Nachbarschaft, habe bisher super Ergebnisse mit seinem Fleisch bei u.A. Rostbraten im Ganzen erzielt!
Also mal Brustkern bestellt.
Kurz kam ein verwirrter Blick, aber auf meine Erklärung ich möchte das Ding stundenlang auf den Griller legen, sah ich ein verständnisvolles Gesicht! (sollt vielleicht doch mal intensiver mit den Leuten dort sprechen, als nur kurz bestellen oder abholen?)
Meine Ausrüstung ist ja nicht wirklich ideal für Brisket, aber ich hab mir gedacht es muss doch irgendwie gehen!
Meinen liebsten Rub kenn ich ja schon:
Bunter Pfeffer
Rohrzucker
Wacholderbeeren
Knoblauchgranulat
Piment
Alles „im Ganzen und dann durch den Mörser“!
Genaue Mengen kann ich nicht angeben, mach ich immer nach Gefühl, Lust und Laune!
Jedoch sind die ersten beiden Zutaten von der Menge her deutlich im Vorteil.
Die Hauptprobleme mit Brisket am Q220 hab ich wie folgt eingeschätzt:
1. Hohe Temperatur des Q220, indirektes Grillen nur bedingt möglich
2. Brisket braucht Rauch!
Dem Problem Rauch wollte ich mit den Weber-Einmal-Smokern entgegentreten! (in dem Fall jene:
)
Nach zwei vorherigen Tests habe ich mich entschieden diese mit Shisha-Kohle zu starten! (Funktionieren zwar recht gut am Q220, aber nur bei vollem Feuer, was ich ja hier nicht wollte)
Shisha-Kohle hat leider nur bei einer Box geklappt (die zweite hat, denke ich wegen der „veralteten“ Kohle nicht funktioniert)
Der hohen Temperatur des Q220 wollte ich mit mehreren Mitteln entgegnen:
Das Fleisch kam nicht direkt auf den Rost, sondern wurde „abgeschirmt“:
Große Einweg-Grillschale mit Gemüse-Gitter darauf!
In die Schale hab ich die Reste von der Spritzmarinade (Rinderfond) rein!
Bei niedrigster Einstellung des Q220 und möglichst reduzierter Gaszufuhr von der Flasche, hatte ich beim „Temperieren“ des Grills immer noch gut 150 Grad!
Ein Kork in den Deckel eingeklemmt hat dann geholfen.
Bei 110 Grad GT hab ich um 23:30 Uhr das Fleisch (KT 20 Grad) auf den Grill!
Bis 01:30 war ich dabei und hatte 72 Grad KT!!!!!
Die GT war zwar immer schwankend zwischen 110-135 Grad, konnte aber nach einem anstrengenden Tag nicht mehr länger munter bleiben.
Ich hab somit auf die Blöd-Phase gehofft und bin schlafen gegangen.
Hochnervös bin ich um 6:00 Uhr auf und siehe da: KT 74 Grad!?!?
Die Blödphase dürft als in dem Fall auf Seiten des Anfängers gelegen sein
Um 8:45 Uhr, bei KT 89 Grad hab ich das Teil dann vom Grill genommen, eingewickelt und in einer Thermotasche mit heißer Wasserflasche warm gehalten.
(bis 11:00 Uhr weil sich die Gäste um dezente 2 Std verspäteten!)
Mein Fazit:
geschmacklich war´s perfekt, teilweise etwas trocken (Fleisch oder doch viele Anfängerfehler?)
Ich denke mit etwas Übung lässt sich auch auf Gas ein annehmbares Brisket machen!
Werde auf jeden Fall aus dem Ganzen lernen und weiter versuchen!
Das Stück Fleisch sah so aus:
Es stammt von einem Bauern aus der Nachbarschaft, habe bisher super Ergebnisse mit seinem Fleisch bei u.A. Rostbraten im Ganzen erzielt!
Also mal Brustkern bestellt.
Kurz kam ein verwirrter Blick, aber auf meine Erklärung ich möchte das Ding stundenlang auf den Griller legen, sah ich ein verständnisvolles Gesicht! (sollt vielleicht doch mal intensiver mit den Leuten dort sprechen, als nur kurz bestellen oder abholen?)
Meine Ausrüstung ist ja nicht wirklich ideal für Brisket, aber ich hab mir gedacht es muss doch irgendwie gehen!
Meinen liebsten Rub kenn ich ja schon:
Bunter Pfeffer
Rohrzucker
Wacholderbeeren
Knoblauchgranulat
Piment
Alles „im Ganzen und dann durch den Mörser“!
Genaue Mengen kann ich nicht angeben, mach ich immer nach Gefühl, Lust und Laune!
Jedoch sind die ersten beiden Zutaten von der Menge her deutlich im Vorteil.
Die Hauptprobleme mit Brisket am Q220 hab ich wie folgt eingeschätzt:
1. Hohe Temperatur des Q220, indirektes Grillen nur bedingt möglich
2. Brisket braucht Rauch!
Dem Problem Rauch wollte ich mit den Weber-Einmal-Smokern entgegentreten! (in dem Fall jene:
Nach zwei vorherigen Tests habe ich mich entschieden diese mit Shisha-Kohle zu starten! (Funktionieren zwar recht gut am Q220, aber nur bei vollem Feuer, was ich ja hier nicht wollte)
Shisha-Kohle hat leider nur bei einer Box geklappt (die zweite hat, denke ich wegen der „veralteten“ Kohle nicht funktioniert)
Der hohen Temperatur des Q220 wollte ich mit mehreren Mitteln entgegnen:
Das Fleisch kam nicht direkt auf den Rost, sondern wurde „abgeschirmt“:
Große Einweg-Grillschale mit Gemüse-Gitter darauf!
In die Schale hab ich die Reste von der Spritzmarinade (Rinderfond) rein!
Bei niedrigster Einstellung des Q220 und möglichst reduzierter Gaszufuhr von der Flasche, hatte ich beim „Temperieren“ des Grills immer noch gut 150 Grad!
Ein Kork in den Deckel eingeklemmt hat dann geholfen.
Bei 110 Grad GT hab ich um 23:30 Uhr das Fleisch (KT 20 Grad) auf den Grill!
Bis 01:30 war ich dabei und hatte 72 Grad KT!!!!!
Die GT war zwar immer schwankend zwischen 110-135 Grad, konnte aber nach einem anstrengenden Tag nicht mehr länger munter bleiben.
Ich hab somit auf die Blöd-Phase gehofft und bin schlafen gegangen.
Hochnervös bin ich um 6:00 Uhr auf und siehe da: KT 74 Grad!?!?
Die Blödphase dürft als in dem Fall auf Seiten des Anfängers gelegen sein
Um 8:45 Uhr, bei KT 89 Grad hab ich das Teil dann vom Grill genommen, eingewickelt und in einer Thermotasche mit heißer Wasserflasche warm gehalten.
(bis 11:00 Uhr weil sich die Gäste um dezente 2 Std verspäteten!)
Mein Fazit:
geschmacklich war´s perfekt, teilweise etwas trocken (Fleisch oder doch viele Anfängerfehler?)
Ich denke mit etwas Übung lässt sich auch auf Gas ein annehmbares Brisket machen!
Werde auf jeden Fall aus dem Ganzen lernen und weiter versuchen!