• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Brisket - Eigentlich ist es langweilig

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Ich bin ja eher der ‚wird schon was werden-Typ und bitte keinen wissenschaftlichen Aufwand‘.

Die Rinderbrust ist vom örtlichen Metzger der noch selbst schlachtet. Es sind zwei Stück da wir zu elft sein werden. Point, Flat oder sonst was interessiert mich nicht. Ich werfe die Brust einfach auf den Grill und am Schluss ist es gut.
F7323A82-2D6D-4C28-ACAF-66F7FA9CD603.jpeg

Das Fett etwas runtergeschnippelt. Ich lasse gerne noch eine kleine Fettauflage stehen. Wer das am Schluss nicht essen möchte kann das Fett auf dem Teller liegen lassen.
1E330E85-C400-4FD5-A727-37AECB3A35A1.jpeg

Meine Gewürzmischung. Die Zutaten sind natürlich veränderlich. Alles mit einem großzügigen Schluck Olivenöl pürieren.
A5927644-470F-4955-898C-BA6ABC7AF5B1.jpeg

Jetzt 24 Stunden in die Kühlung.
C3EA5335-6027-47C5-BA86-19DFAE76A9A9.jpeg

Es ist kurz nach Mitternacht. Das Ei ist eingeregelt auf 120 Grad. Ich stapele.
3F2DBD49-7915-40CD-9322-44BD3274BC7D.jpeg

Ich räucher mit Buchenmehl. Einfach zwei, drei Handvoll über die Kohlen gestreut.
FF01A4B6-B3F1-4935-AB91-8179CA7D93CD.jpeg

Die Nacht war ruhig. So gegen 5 Uhr habe ich mal nachgeschaut ob die Temperatur stimmt, aber nicht geöffnet.
Geöffnet habe ich das erste mal um 8 Uhr. Sieht gut aus.
ADBB883F-A0D1-4008-AB57-B37AA4871DAC.jpeg

Der Vormittag war entspannt, so gegen 12 habe ich das Thermometer reingesteckt. Beide um die 66 Grad KT. Um 18 Uhr wollen wir essen, also habe ich sie einzeln in Butcher Paper mit etwas Rinderbrühe eingepackt.
Um 15 Uhr waren sie fertig. Dann kamen sie in die Box. So eine halbe Stunde vorm essen nochmal bei 120 Grad auf den Grill.
Das war der Anblick beim Auspacken. Passt.
3F4830E6-5C78-46D2-8D0B-7B586EB97093.jpeg

Da sie übereinander lagen gibt es natürlich keinen vollständigen Räucherring.
B78E7C79-DB9E-40D7-8FA9-D3B641E13C3A.jpeg

Ich hatte noch ein Rote Beete/Kartoffel-Gratin und Fladenbrot gebacken. Die Salate haben die Gäste mitgebracht.
91355FDB-998B-47E4-897B-E02653A65F16.jpeg

Lecker. Die zwei Rinderbrüste sind bis auf 3 Portionen aufgegessene worden. Ich hatte auf mehr Reste gehofft.

Ich finde Brisket ist einfach. Es wird nur ein Tamtam darum gemacht. Ich werfe die Brust auf den Grill, schlafe die Nacht ruhig durch, schaue vielleicht mal nach ob die Grilltenperatur stimmt und öffne irgendwann morgens zu einer christlichen Zeit den Grill und schau nach. Irgendwann Mittags kommt das Thermometer rein und je nach KT wird eingepackt oder nicht. Moppen mache ich gar nicht mehr.
 

Anhänge

  • ADBB883F-A0D1-4008-AB57-B37AA4871DAC.jpeg
    ADBB883F-A0D1-4008-AB57-B37AA4871DAC.jpeg
    817,4 KB · Aufrufe: 709
  • F7323A82-2D6D-4C28-ACAF-66F7FA9CD603.jpeg
    F7323A82-2D6D-4C28-ACAF-66F7FA9CD603.jpeg
    584 KB · Aufrufe: 743
  • 1E330E85-C400-4FD5-A727-37AECB3A35A1.jpeg
    1E330E85-C400-4FD5-A727-37AECB3A35A1.jpeg
    548,4 KB · Aufrufe: 708
  • A5927644-470F-4955-898C-BA6ABC7AF5B1.jpeg
    A5927644-470F-4955-898C-BA6ABC7AF5B1.jpeg
    383,6 KB · Aufrufe: 693
  • C3EA5335-6027-47C5-BA86-19DFAE76A9A9.jpeg
    C3EA5335-6027-47C5-BA86-19DFAE76A9A9.jpeg
    690,8 KB · Aufrufe: 705
  • 3F2DBD49-7915-40CD-9322-44BD3274BC7D.jpeg
    3F2DBD49-7915-40CD-9322-44BD3274BC7D.jpeg
    824,4 KB · Aufrufe: 702
  • FF01A4B6-B3F1-4935-AB91-8179CA7D93CD.jpeg
    FF01A4B6-B3F1-4935-AB91-8179CA7D93CD.jpeg
    406,7 KB · Aufrufe: 693
  • 3F4830E6-5C78-46D2-8D0B-7B586EB97093.jpeg
    3F4830E6-5C78-46D2-8D0B-7B586EB97093.jpeg
    883,8 KB · Aufrufe: 709
  • B78E7C79-DB9E-40D7-8FA9-D3B641E13C3A.jpeg
    B78E7C79-DB9E-40D7-8FA9-D3B641E13C3A.jpeg
    649,4 KB · Aufrufe: 702
  • 91355FDB-998B-47E4-897B-E02653A65F16.jpeg
    91355FDB-998B-47E4-897B-E02653A65F16.jpeg
    569,8 KB · Aufrufe: 695
Hehehe... schöne, appetitliche Bilder und eine zutreffende Beschreibung... mit zunehmender Übung wird mehr oder minder alles zur Routine, so dass man den ganzen Technik-Heckmeck vom Anfang so gut wie garnicht mehr verwendet... ich pack auch nach einer gewissen Zeit einfach kurz mal n Thermometer ins Fleisch und stelle meist fest "Yep, passt". Irgendwelche Temperaturentwicklungskurven sind für Forschungszwecke interessant, aber wenn einem nur ein aktuell leckeres Essen wichtig ist, kann man sich mit der Zeit gut auf sein Gefühl verlassen :D
 
Sehr schöne Stücke hast du da aus dem Ei gepellt.

Deiner Überschrift stimme ich zu 100pro zu, mit PP ist es übrigens genauso... nichts ist entspannender (langweiliger?) als das.
:-):-):-)
 
Grossartig! Entspannung lohnt sich, Theorie ist gut, aber das Bauchgefühl von Dir hat sich durchgesetzt - und das so richtig gut. Ich denke auch, dass man einfach mehr drauflos grillen sollte, wobei ich aber ehrlicherweise auch eher versuche, die unzähligen Rezepte 1:1 umzusetzen...
 
na ja, vielleicht solltest Du Dir einen offset-smoker zulegen. Dann kannst Du immer schön Holz nachlegen und es wird bestimmt nicht langweilig :D :D

Mit dem Moppen hast du auch absolut recht. Kann oder besser sollte man sich bei Rindfleisch eigentlich sparen. Da steckt schon genug Geschmack drin und im Rub bzw. der Marinade.
 
Top Ergebnis! :respekt:
Klingt echt entspannt. Ich hab mich da nicht so dran getraut. Ich wäre das totale Gegenteil: Alle halbe Std wach und gucken wie es läuft. Hier und da hantieren. o_O
Brauch noch mehr vertrauen ins Material.
Grüße Krischan
 
Schönes Ergebnis, einfach Easy Going,
So mach ich das auch immer und sogar mit Rinderbrühe:-)
 
Zurück
Oben Unten