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Brisket erstmals vom Gas Smoker

Whiskey in the Char

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Grillfreunde,

nach dem ich nun schon mehr oder weniger erfolgreich Long Jobs mit dem Gasgrill hinter mich gebracht habe, bin ich durch dieses Forum (wieder mal) auf ein neues Sportgerät aufmerksam geworden. Den El Fuego Portland! Bisher habe ich Ribs, Pulled Pork und sogar ein Brisket, auf meinem Gasgrill (war auf meinem alten Q300) zubereitet. Hat funktioniert und ich war mit den Ergebnissen auch meist (Schwund gibt es immer mal) zufrieden, aber es war doch immer etwas aufwändig. Insbesondere das Räuchern im Gasgrill geht halt nicht so einfach wie mit einem Smoker. Die Idee mir einen Smoker anzuschaffen habe ich schon länger, musste aber erst als ich über den El Fuego Thread stolpern um meine Idee in die Tat umzusetzen. Vor allem die einfache Handhabung und der Preis haben mich überzeugt. Heute erfolgt nun die Jungfernfahrt mit einem Brisket.

Um 22:00 Uhr soll das Fleisch auf den Smoker. Morgen ist Feiertag, falls es eine schlaflose Nacht wird (wäre nicht das erste Mal beim Grillen), ist das nicht so schlimm.

Anbei Bilder von der Vorbereitung:

Ausgangsmaterial - 2,2 kg Rinderbrust vom MDV
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Mit 1/3 Cola und 2/3 Rinderbrühe gespritzt und mit "Best Beef Rub" eingepudert!
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Vakuumieren!
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Geschafft!
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El Fuego ist bereit - so sauber wird er nie mehr sein!
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Daumen hoch, ich wünsche dir eine ruhige Nacht. Hatte genau wie du vorher alle Longjobs auf einem Q320 gemacht. Das hier sollte noch entspannter laufen und du hast endlich RAUCH.

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Danke. Das wünsche ich mir auch. Auch wenn so ein Long Job anfangs immer aufregend ist, brauche ich das nicht mehr. Der El ist halt für so was gemacht und deshalb hab ich mir jetzt auch einen angeschafft.
Bin gespannt wie es läuft.
 
Die Schale soll verhindern, dass der auftretenden Fleischsaft nach unten in den El tropft.
 
Um 4:30 Uhr hat das Brisket 70C erreicht und wurde in Backpapier eingewickelt. Die Wasserschale war auch leer und musste gefüllt werfen. Der Geruch war der Hammer.
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Aktuell sind wir bei 82C. Der El Fuego läuft stabil bei ca. 110C.
 

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Sieht bisher doch alles gut auch mit deinem neuen Spielzeug :-) ... mal sehen wie am Ende ausschaut, bin gespannt!
 
Sieht schon sehr lecker aus...
 
Das Brisket ist jetzt in der Warmhaltebox. Hier noch ein Bild kurz vor dem Ende. Die Alu Schale hätte es nicht gebraucht. War fast nichts drin.
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Beim Blick in die Räucherschale ist mir noch aufgefallen, dass nicht alle Holzchips verbraucht sind. Wie ist das bei Euch? Welche Position hat die Schale über dem Brenner?
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Noch viel Erfolg. Da bleib ich dran und warte aufs Ergebnis. :-)
 
Die Chips sind bei mir auch nicht ganz abgebrannt. Ich nehme jetzt immer vom Rotweinfass die Dauben. In Stücke geschnitten. Die kann ich super in der Mitte platzieren. Da brennen die dann gut ab und entwickeln ein super Raucharoma.
 
Da, wo auf dem Bild die Chips abgebrannt sind, muss der Haufen hin.
Also eher in der türnahen Hälfte der Schale.

Gruß
Humpadiedel
 
Es ist angerichtet!
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Fazit:
Geschmacklich sehr gut. Das Flat war etwas trockener, konnte man aber mit der im Backpapier aufgefangen Soße gut kompensieren. Das dickere Ende aus Point und Flat war super. Die Rub hat doch eine deutliche Schärfe, zumindest der Rest der Familie fand den doch etwas scharf. War auf jeden Fall nicht mein letztes Brisket und mit dem El Fuego ist das jetzt deutlich einfacher geworden.
Schönen Feiertag!
 

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Die Chips brennen nur in der Mitte gut ab (da ist auch der Ringbrenner darunter). Du kannst sie in der Mitte anhäufen, oder Du besorgst Dir den Besteckhalter von IKEA. Den musst Du auf die passende Höhe kürzen und füllst dann die Chips ein. Irgendwo hier im Smoken mit Gas Forum findest Du den passenden Thread mit Bildern.
 
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