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Brisket (FAIL) und PP zum Geburtstags- und Fußballfest

J.M.F.

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Servus!


vor 2 Wochen habe ich ein paar Freunde zum Geburtstags- und Fussballfest eingeladen.


Ich wollte aus der 2,7 kg Rinderbrust (Brustkern) die ich schon länger gekauft habe endlich mein erstes Brisket grillen.


Ich bin mir nicht ganz sicher, was ich da gekauft habe. Jedenfalls war es entweder Point oder Flat. Das Stück hat kaum überlappt und war eher mager. Die Befürchtung, dass es trocken wird war groß.


Deshalb habe ich es gespritzt und zur Sicherheit noch 2x 2,3 kg Schweinenacken gekauft, damit die Jungs nicht verhungern müssen falls das Brisket nichts wird.


Donnerstag habe ich beide Stücke gerubbt und im Vakuum in den Kühlschrank verpackt. Freitagabend habe ich um 21 Uhr aufgelegt. GT habe ich absichtlich nur bei 95 Grad eingeregelt, weil ich am Samstagvormittag noch zu einer Fortbildung musste. Diesmal habe ich den alarm am Maverick zum ersten mal nicht eingestellt. Der ProQ läuft immer sehr stabil.

Am Samstagmorgen war die KT dann bei 65 Grad. Ich habe noch ein paar Briketts ausgegast und nachgelegt. Dann ging es zu Schuldung.

Pünktlich um 17 Uhr war es fertig. Nach 19 Stunden. Toll sieht es aus mein erstes Brisket und riecht so gut - LECKER!!

Lecker war es aber nicht. Der vordere große Teil des Brisket war total trocken. Es ist zwar auseinandergefallen und man konnte es essen, aber... sagen wir mal so - der Besuch hat es anstandshalber probiert und dann zum PP gegriffen.

Erst der hintere Teil wo Point/Flat überlappen war es dann aufgrund der dazwischen liegenden geschmolzenen Fettschicht saftig und lecker. So stelle ich mit das vor.


Fazit - PP klappt immer und kommt super an. Beim Brisket muss ich noch einmal einen Versuch starten und darauf achten, ein Stück mit Point und Flat zu bekommen.

Leider hat auch das Wetter nicht mitspielt und es hat Samstag geregnet. Zum Glück habe ich mir einen Pavillon geliehen (und weil sich der bewährt hat inzwischen auch gekauft).

Als Beilagen gab es verschiedene Salate und zum Nachtisch einen Fussball /Geburtstagskuchen.

Den Kids habe ich noch Würste in die Pfanne gehauen.


Hier die Bilder:


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Zwischenstand Samstagmorgen:

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Bier: Augustiner und Bayreuther

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Toller Kuchen!

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Pfanne für die Würstel vorbereiten:

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Salatbuffet:

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rechts sieht man die Fettschicht, ab hier wurde es genießbar...

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Es hat geregnet , das Brisket ist nichts geworden und die Spiele waren auch nicht so toll...


Zum Glück hat es trotzdem allen Spaß gemacht, wir hatten eine gute Zeit und ein tolles Fest. :-)
 

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so solls sein ... solange es Spaß macht :D

:weizen:
 
das Brisket ist nichts geworden
Ich fürchte, hier übertreibst Du etwas, aber schon Deine Offenheit ehrt Dich.
Ich finde, es ist ein schöner Bericht und auch das so gescholtene Brisket schaut - finde ich - gar nicht schlecht aus. Und wenn ein Teil mal trocken ist: Sei's drum. Ein Bier mehr zum Runterspülen und alles passt. ;) Ich hatte noch kein Brisket, das durchgängig gleichermaßen saftig war, sondern immer gab es trockenere Stellen.

Viele Grüße
Gerhard
 
Es kann nicht immer alles glatt laufen - so what... Also Kopf hoch und weitermachen! :-)
 
Es ist immer ärgerlich wenn ein Brisket nicht so wird wie gedacht. Hast du ein Bild vom rohen Fleisch?

:anstoޥn:

.
 
@bbq4you Hier ein Bild noch im Vakuum (links) und 1 schon pariert.

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Spaß muss es machen ........ dann ist doch alles ok. Ausschauen tut's jedenfalls gut :thumb2:
 
Die Oberfläche des Fleisches ist schon stark "aufgeraut". Das kann ein Faktor für das nicht so gute Ergebnis sein. Mit einem sehr scharfen Messer und langem Schnitt die unerwünschte Schicht ablösen und nicht kleine Stückc entfernen ist der bessere Weg.

Viel Erfolg beimnächsten Brisket.

.
 
Ich habe auch schon kleiner Stücke Rind verarbeitet.
Dabei habe ich nicht immer alles was an Fett da war, weg geschnitten.
Etwas Fett lasse ich bei großen und kleinen Stücken immer dran.

Bin mir auch nicht ganz sicher ob der lange Zeitraum ein Grund dafür ist, dass sie irgendwann trocken wurde.
 
Schade das Du vom brisket enttäuscht warst. Aber toll von dir das auch mal so zu schildern. Es geht ja bei keinem von uns immer alles glatt.
 
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