Hallo zusammen,
ich habe mich hier neu angemeldet, da ich mich in letzter Zeit immer mehr für das Thema "Smoken" interessiere und man im deutschsprachigen Raum an diesem Forum nicht vorbeikommt
Warum das Interesse am Smoken?
Ich bin beruflich schon immer oft in den USA gewesen und habe auch schon etwa 6 Monate in Kalifornien gewohnt. Bereits in dieser Zeit bin ich mit dem Thema "Smoken" in Berührung gekommen, aber nicht so intensiv (ist dort auch nicht so sehr verbreitet), dass es "klick" gemacht hat.
Das hat sich vor ca. 1,5 Jahren geändert, als ich während der Einarbeitung für einen neuen Job für 5 Wochen in Austin / Texas gewohnt habe. Bereits am ersten Abend hat mich ein Kollege mit in eines der Restaurants der Kette "County Line" genommen. Wir haben dann einfach "einmal alles" im AYCE genommen. Neben Rips, Pulled Pork, Sausages, Turkey etc. lagen dann da noch diese unscheinbaren dünnen Fleischscheiben. Es war alles unglaublich lecker, aber bereits beim ersten Bissen in das erste Stück Brisket wusste ich, dass ich mich verliebt habe
Es stellte sich dann erst heraus, dass ich es mit Briskets zu tun hatte und zwar lean und moist. Eine absolute Offenbarung für mich und ich hatte vorher davon noch nie gehört.
Wir waren dann in verschiedenen Texas Barbecue Restaurants in Austin Downtown und Umgebung und eigentlich habe ich fast immer nur Briskets gegessen. In der Mittagspause war der Besuch bei "Rudy's" obligatorisch und auch dort gab es immer das gleiche: ca. 3/4 pound lean briskets (moist war mir zu fettig dafür, dass ich es so oft gegessen habe) mit 2 Scheiben einfachem Toastbrot, Zwiebeln, Gewürzgurken und der genialen Barbecuesauce von Rudy's.
Seitdem spiele ich mit dem Gedanken, selbst mit dem Smoken zu beginnen.
Warum jetzt?
Vor gut einem Monat war ich wieder 2 Wochen in Austin. Dieses Mal habe ich mir den Rub und die Sauce von Rudy's mitgebracht und bin nun quasi dazu verpflichtet, Briskets zu machen. Achso: Rudy's ist eine bekannte Kette in Texas und spezialisiert auf Texas Barbecue. Jeder in und um Austin kennt die Kette und sie ist quasi legendär. Es gibt sicher noch bessere Orte für Texas Barbecue (z. B. Franklin Barbecue), aber für den Alltag ist das schon eine sehr sehr gute Adresse.
Was nun?
Ein günstiger "Einstiegssmoker" ist bestellt und sollte Freitag ankommen. Ebenso alles, was man so an Zubehör für den Einstieg benötigt. Mir ist klar, dass es einen guten Smoker nicht in günstig gibt und die billigen Teile nicht optimal sind. Ich möchte aber erst mal ein Jahr schauen, ob ich wirklich öfters smoken werden und dann hätte ich auch kein Problem, eine hohe 3-stellige (falls nötig auch 4 stellige) Summe für einen wirklich guten, dickwandigen Smoker auszugeben.
Nächste Schritte:
Am Freitag wird der Smoker aufgebaut. Dann werde ich testen, wie undicht er ist und mit Dichtschnur optimieren. Zusätzlich werde ich Schamottsteine besorgen und in den Smoker legen, damit dieser hoffentlich etwas stabiler die Temperatur hält. Anschließend wird der Smoker mit Speiseöl behandelt (habe oft gelesen, dass man ihn vor der 1. Benutzung damit einreiben soll) und mind. 2 Stunden bei über 140 °C eingebrannt mit Buchenholz.
Am nächsten Tag werde ich dann bereits das Brisket vorbereiten, welches ich im Netz bestellt habe, bei einem Metzger der auch hier im Forum empfohlen wurde. Ich habe 2,5 kg bestellt. Am Sonntag stehe ich um 6 Uhr morgens auf, heize den Smoker an und dann hoffe ich, dass ich gegen 7 Uhr eine Stabile Temperatur von 110 - 120 °C habe und das Brisket auf den Weg geben kann. Ich werde sowhol Kerntemperatur, als auch Garraumtemperatur mittel eines Funkthermometers überwachen. Um 17 Uhr kommen dann Freunde und ich hoffe bis 20 Uhr wird das Brisket fertig sein (einpacken in Alufolie und am Ende mind. 30 min bei 60°C im ofen sind eingeplant).
Ich habe doch ein wenig Respekt vor der Sache, freue mich aber auch schon extrem auf Sonntag. Einige Fragen beschäftigen mich noch, z. B. ob ich injezieren soll oder nicht. Franklin scheint das ja nicht zu machen, aber in Deutschland ist es normal, habe ich das Gefühl. Wenn das Brisket gelingt, wird es Anfang Mai auf der Taufe unseres Sohne das Highlight sein. WENN es gelingt....
Ich freue mich schon auf den Erfahrungsaustausch mit euch und bin gespannt, ob das Thema Smoken dauerhaft etwas für mich ist. Es muss ja nicht immer das 12 Stunden gesmokte Brisket sein. Es gibt ja auch noch Dinge, die schneller gehen und unkompliziert sind. Z. B. Braten, Lachs, Roastbeef.
ich habe mich hier neu angemeldet, da ich mich in letzter Zeit immer mehr für das Thema "Smoken" interessiere und man im deutschsprachigen Raum an diesem Forum nicht vorbeikommt

Warum das Interesse am Smoken?
Ich bin beruflich schon immer oft in den USA gewesen und habe auch schon etwa 6 Monate in Kalifornien gewohnt. Bereits in dieser Zeit bin ich mit dem Thema "Smoken" in Berührung gekommen, aber nicht so intensiv (ist dort auch nicht so sehr verbreitet), dass es "klick" gemacht hat.
Das hat sich vor ca. 1,5 Jahren geändert, als ich während der Einarbeitung für einen neuen Job für 5 Wochen in Austin / Texas gewohnt habe. Bereits am ersten Abend hat mich ein Kollege mit in eines der Restaurants der Kette "County Line" genommen. Wir haben dann einfach "einmal alles" im AYCE genommen. Neben Rips, Pulled Pork, Sausages, Turkey etc. lagen dann da noch diese unscheinbaren dünnen Fleischscheiben. Es war alles unglaublich lecker, aber bereits beim ersten Bissen in das erste Stück Brisket wusste ich, dass ich mich verliebt habe
Es stellte sich dann erst heraus, dass ich es mit Briskets zu tun hatte und zwar lean und moist. Eine absolute Offenbarung für mich und ich hatte vorher davon noch nie gehört.Wir waren dann in verschiedenen Texas Barbecue Restaurants in Austin Downtown und Umgebung und eigentlich habe ich fast immer nur Briskets gegessen. In der Mittagspause war der Besuch bei "Rudy's" obligatorisch und auch dort gab es immer das gleiche: ca. 3/4 pound lean briskets (moist war mir zu fettig dafür, dass ich es so oft gegessen habe) mit 2 Scheiben einfachem Toastbrot, Zwiebeln, Gewürzgurken und der genialen Barbecuesauce von Rudy's.
Seitdem spiele ich mit dem Gedanken, selbst mit dem Smoken zu beginnen.
Warum jetzt?
Vor gut einem Monat war ich wieder 2 Wochen in Austin. Dieses Mal habe ich mir den Rub und die Sauce von Rudy's mitgebracht und bin nun quasi dazu verpflichtet, Briskets zu machen. Achso: Rudy's ist eine bekannte Kette in Texas und spezialisiert auf Texas Barbecue. Jeder in und um Austin kennt die Kette und sie ist quasi legendär. Es gibt sicher noch bessere Orte für Texas Barbecue (z. B. Franklin Barbecue), aber für den Alltag ist das schon eine sehr sehr gute Adresse.
Was nun?
Ein günstiger "Einstiegssmoker" ist bestellt und sollte Freitag ankommen. Ebenso alles, was man so an Zubehör für den Einstieg benötigt. Mir ist klar, dass es einen guten Smoker nicht in günstig gibt und die billigen Teile nicht optimal sind. Ich möchte aber erst mal ein Jahr schauen, ob ich wirklich öfters smoken werden und dann hätte ich auch kein Problem, eine hohe 3-stellige (falls nötig auch 4 stellige) Summe für einen wirklich guten, dickwandigen Smoker auszugeben.
Nächste Schritte:
Am Freitag wird der Smoker aufgebaut. Dann werde ich testen, wie undicht er ist und mit Dichtschnur optimieren. Zusätzlich werde ich Schamottsteine besorgen und in den Smoker legen, damit dieser hoffentlich etwas stabiler die Temperatur hält. Anschließend wird der Smoker mit Speiseöl behandelt (habe oft gelesen, dass man ihn vor der 1. Benutzung damit einreiben soll) und mind. 2 Stunden bei über 140 °C eingebrannt mit Buchenholz.
Am nächsten Tag werde ich dann bereits das Brisket vorbereiten, welches ich im Netz bestellt habe, bei einem Metzger der auch hier im Forum empfohlen wurde. Ich habe 2,5 kg bestellt. Am Sonntag stehe ich um 6 Uhr morgens auf, heize den Smoker an und dann hoffe ich, dass ich gegen 7 Uhr eine Stabile Temperatur von 110 - 120 °C habe und das Brisket auf den Weg geben kann. Ich werde sowhol Kerntemperatur, als auch Garraumtemperatur mittel eines Funkthermometers überwachen. Um 17 Uhr kommen dann Freunde und ich hoffe bis 20 Uhr wird das Brisket fertig sein (einpacken in Alufolie und am Ende mind. 30 min bei 60°C im ofen sind eingeplant).
Ich habe doch ein wenig Respekt vor der Sache, freue mich aber auch schon extrem auf Sonntag. Einige Fragen beschäftigen mich noch, z. B. ob ich injezieren soll oder nicht. Franklin scheint das ja nicht zu machen, aber in Deutschland ist es normal, habe ich das Gefühl. Wenn das Brisket gelingt, wird es Anfang Mai auf der Taufe unseres Sohne das Highlight sein. WENN es gelingt....
Ich freue mich schon auf den Erfahrungsaustausch mit euch und bin gespannt, ob das Thema Smoken dauerhaft etwas für mich ist. Es muss ja nicht immer das 12 Stunden gesmokte Brisket sein. Es gibt ja auch noch Dinge, die schneller gehen und unkompliziert sind. Z. B. Braten, Lachs, Roastbeef.


