Hallo liebe GSV-Gemeinde. Wie so bei vielen war auch bei mir der Wunsch vorhanden, endlich mal Briskett zu machen. Als Termin hatte ich mir den 27.12. gesetzt. Ein paar liebe Freunde (meine üblichen Versuchskaninchen ) eingeladen und ab zum MdV. Hab ihm schnell erklärt was ich will, einen Brustkern. Er hat das Fleisch dann bei sich reifen lassen.
Ich hab mich darauf gefreut wie ein Schneehase
, aber dieser Tag wird mir in Erinnerung bleiben.
So....Mal ein bisschen Gewürz bestellt...klar, bei @Spiccy . Zum Geschmack komm ich später.
Die Sauce hab ich schon einen Tag vorher gebastelt. Wurzelgemüse klein geschnippelt, 1,5 Stunden im Smoker bei 160 Grad schmurgeln lassen und dann mit Bier abgelöscht. Das Gemüse in einen Topf, Bratenfond dazu und 3 Stunden einkochen lassen, dann duchpassieren.
So, ab zum Metzger und das Fleisch geholt. Zusätzlich zur Rinderbrust hab ich noch einen Schweinekamm und Schweinerücken geholt, zur Sicherheit. Das Fleisch ein wenig vom Fett befreit und gewürzt.
Mein MdV hat mir ein tolles Stück Brustkern besorgt
Eigentlich war geplant, das ich am 26.12. um 22 Uhr anfange, aber ich weiß nicht wie mein Smoker bei dem Wetter mit dem Mignonring läuft. Also hab ich mich entschieden früh anzufangen und zu wickeln.
Startschuss
. Nachbarn wurden vorgewarnt, halten mich mittlerweile nicht mehr für verrückt, da sie auch schon Smokergerichte kosten durften.
Allein der Geruch vom Gewürz macht mich schon verrückt
Feuer brennt...
Temperatur passt....
Aber dann......
Um 09.30 Uhr KT 62 Grad....läuft ja.
Ab jetzt wurde es ungemütlich. Ich hab den Deckel vom Smoker nicht mehr aufgemacht, ausser um die Schweinestücke aufzulegen und das Briskett zu wickeln. Die Wetterverhältnisse haben da keine Fotos mehr zugelassen, da ich alleine war und ich mich beeilen musste.
Durch den Wind hatte ich keine 5 Minuten wo ich mal vom Smoker weg konnte. Ich war nur am regeln. Kamin zu, Baffle verstellen, Feuertür zu, auf, Kamin auf Baffle wieder verstellen......
so ging das die ganze Zeit. Ich war zwar klitschnass und durchgefroren, aber es hat sich gelohnt. Das Briskett wurde wie gesagt, um 12 Uhr gewickelt bei 68 Grad. Und es läuft wie ein Uhrwerk. Grad für Grad.
Um 17.30 Uhr war es fertig, 94 Grad KT beim Briskett erreicht, die Schweinebraten haben 74 Grad, passt. Alles ab in den Backofen zum warmhalten....die Gäste können kommen.
Was soll ich sagen.......das Briskett war der Hammer. Saftig, zart, das Gewürz perfekt. Danke @Spiccy für deine Produkte. Man kann sich drauf verlassen. Die Gäste waren begeistert. Überzeugte Schweinebratenesser fanden das Briskett um Längen besser als das Schwein, obwohl das wirklich sehr gut war.
Am nächsten Tag haben wir die restlichen Braten aufgeschnitten und zum Frühstück verputzt...genauso gut.
Fazit: Egal wie das Wetter ist......es lohnt sich immer zu smoken. In diesem Sinne...schönen Tag noch und guten Rutsch
Ich hab mich darauf gefreut wie ein Schneehase

So....Mal ein bisschen Gewürz bestellt...klar, bei @Spiccy . Zum Geschmack komm ich später.
Die Sauce hab ich schon einen Tag vorher gebastelt. Wurzelgemüse klein geschnippelt, 1,5 Stunden im Smoker bei 160 Grad schmurgeln lassen und dann mit Bier abgelöscht. Das Gemüse in einen Topf, Bratenfond dazu und 3 Stunden einkochen lassen, dann duchpassieren.
So, ab zum Metzger und das Fleisch geholt. Zusätzlich zur Rinderbrust hab ich noch einen Schweinekamm und Schweinerücken geholt, zur Sicherheit. Das Fleisch ein wenig vom Fett befreit und gewürzt.
Mein MdV hat mir ein tolles Stück Brustkern besorgt

Eigentlich war geplant, das ich am 26.12. um 22 Uhr anfange, aber ich weiß nicht wie mein Smoker bei dem Wetter mit dem Mignonring läuft. Also hab ich mich entschieden früh anzufangen und zu wickeln.
Startschuss



Allein der Geruch vom Gewürz macht mich schon verrückt

Feuer brennt...
Temperatur passt....
Aber dann......
Um 09.30 Uhr KT 62 Grad....läuft ja.
Ab jetzt wurde es ungemütlich. Ich hab den Deckel vom Smoker nicht mehr aufgemacht, ausser um die Schweinestücke aufzulegen und das Briskett zu wickeln. Die Wetterverhältnisse haben da keine Fotos mehr zugelassen, da ich alleine war und ich mich beeilen musste.

Durch den Wind hatte ich keine 5 Minuten wo ich mal vom Smoker weg konnte. Ich war nur am regeln. Kamin zu, Baffle verstellen, Feuertür zu, auf, Kamin auf Baffle wieder verstellen......

Um 17.30 Uhr war es fertig, 94 Grad KT beim Briskett erreicht, die Schweinebraten haben 74 Grad, passt. Alles ab in den Backofen zum warmhalten....die Gäste können kommen.
Was soll ich sagen.......das Briskett war der Hammer. Saftig, zart, das Gewürz perfekt. Danke @Spiccy für deine Produkte. Man kann sich drauf verlassen. Die Gäste waren begeistert. Überzeugte Schweinebratenesser fanden das Briskett um Längen besser als das Schwein, obwohl das wirklich sehr gut war.
Am nächsten Tag haben wir die restlichen Braten aufgeschnitten und zum Frühstück verputzt...genauso gut.
Fazit: Egal wie das Wetter ist......es lohnt sich immer zu smoken. In diesem Sinne...schönen Tag noch und guten Rutsch

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