Hallo zusammen,
ich bin seit kurzem stolzer Besitzer eines Broil King Baron S590. Der Grill als solches gefällt mir wunderbar (Erfahrungsbericht folgt), wäre dort nicht eine Kleinigkeit. Da ich in den vergangenen 4 Jahren lediglich Erfahrungen mit der 57cm Weber Kugel sammeln durfte, tue ich mir mit der Temperatureinstellung des Baron noch etwas schwer (gemeint ist sowohl 120 als auch die 230°C Einstellung). Und zwar kommt zu meiner fehlenden Erfahrung noch die Tatsache hinzu, dass das installierte Deckelthermometer zu einer Ungenauigkeit von ca. -30K auch noch ihrsinnig träge reagiert (ca. 5min.) und die Bedingung nicht einfacher macht. Da mir die Temperaturanzeige gleich von Beginn an relativ unglaubwürdig vorkam, habe ich als Vergleichsmessung das Maverick Digitalthermometer auf dem Warmhalterost installiert, wo es in etwa den gleichen Abstand zur Grilloberfläche hat wie das Deckelthermometer. Die Vergleichsmessung hat bestätigt, was mir mein Bauchgefühl bereits gesagt hat. Die Temperatur als solches weicht wie gesagt um ca. -30K ab und hat eine Trägheit wie ein Elefant. Nach genauerer Betrachtung musste ich feststellen, dass der eigentliche Fühler des Broil King mit ca, 1cm gegenüber dem Weber mit ca. 5cm sehr kurz geraten ist. Ich könnte mir vorstellen, dass die massive Befestigungsmutter und auch die direkte Nähe zur kühleren Haube der Grund für die Abweichung und Trägheit sind. Zur Erklärung habe ich ein Foto des installierten Thermometers angehandgn. Bitte beachtet, dass im verbauten Zustand das Gewinde vollständig von der Mutter bedeckt ist und lediglich der Stummel frei ist. Konstruktiv würde mir eher ein längerer Fühler zusagen, wie ich es vom Weber Kettle kennen wo ich mich bzgl. der Trägheit als auch der Abweichung +/- 10K nicht beschweren kann.
- Kann jemand meine Beobachtungen spez. bzgl. der Trägheit bestätigen?
- Gibt es schon Umbaulösungen für die Nutzung von anderen Fabrikaten im Broil King? Das Maverick habe ich beim Freibrennen der Roste offenbar an seine Grenzen geführt. Aus der Pressverbindung zwischen dem Kabel und dem Fühler trat Kunststoff bzw. Schrumfschlauch aus. Die Maverick BA hat bestätigt, dass bis 300°C gemessen werden kann und das System bis 450°C beständig ist. Es lebt noch, jedoch würde ich es ungerne ein weiteres Mal riskieren. Somit ist eine dauerhafte Installation des Maverick offenbar auch keine Alternative.
ich bin seit kurzem stolzer Besitzer eines Broil King Baron S590. Der Grill als solches gefällt mir wunderbar (Erfahrungsbericht folgt), wäre dort nicht eine Kleinigkeit. Da ich in den vergangenen 4 Jahren lediglich Erfahrungen mit der 57cm Weber Kugel sammeln durfte, tue ich mir mit der Temperatureinstellung des Baron noch etwas schwer (gemeint ist sowohl 120 als auch die 230°C Einstellung). Und zwar kommt zu meiner fehlenden Erfahrung noch die Tatsache hinzu, dass das installierte Deckelthermometer zu einer Ungenauigkeit von ca. -30K auch noch ihrsinnig träge reagiert (ca. 5min.) und die Bedingung nicht einfacher macht. Da mir die Temperaturanzeige gleich von Beginn an relativ unglaubwürdig vorkam, habe ich als Vergleichsmessung das Maverick Digitalthermometer auf dem Warmhalterost installiert, wo es in etwa den gleichen Abstand zur Grilloberfläche hat wie das Deckelthermometer. Die Vergleichsmessung hat bestätigt, was mir mein Bauchgefühl bereits gesagt hat. Die Temperatur als solches weicht wie gesagt um ca. -30K ab und hat eine Trägheit wie ein Elefant. Nach genauerer Betrachtung musste ich feststellen, dass der eigentliche Fühler des Broil King mit ca, 1cm gegenüber dem Weber mit ca. 5cm sehr kurz geraten ist. Ich könnte mir vorstellen, dass die massive Befestigungsmutter und auch die direkte Nähe zur kühleren Haube der Grund für die Abweichung und Trägheit sind. Zur Erklärung habe ich ein Foto des installierten Thermometers angehandgn. Bitte beachtet, dass im verbauten Zustand das Gewinde vollständig von der Mutter bedeckt ist und lediglich der Stummel frei ist. Konstruktiv würde mir eher ein längerer Fühler zusagen, wie ich es vom Weber Kettle kennen wo ich mich bzgl. der Trägheit als auch der Abweichung +/- 10K nicht beschweren kann.
- Kann jemand meine Beobachtungen spez. bzgl. der Trägheit bestätigen?
- Gibt es schon Umbaulösungen für die Nutzung von anderen Fabrikaten im Broil King? Das Maverick habe ich beim Freibrennen der Roste offenbar an seine Grenzen geführt. Aus der Pressverbindung zwischen dem Kabel und dem Fühler trat Kunststoff bzw. Schrumfschlauch aus. Die Maverick BA hat bestätigt, dass bis 300°C gemessen werden kann und das System bis 450°C beständig ist. Es lebt noch, jedoch würde ich es ungerne ein weiteres Mal riskieren. Somit ist eine dauerhafte Installation des Maverick offenbar auch keine Alternative.