• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Brombeer-Buchteln (Rohrnudeln) aus`m DO

de Tina

Ms.Do-little
10+ Jahre im GSV
Vor kurzem hab ich das Rezept für Brombeer-Buchteln (bei uns in Bayern Rohrnudeln) in der Zeitschrift GUSTO entdeckt. Dieses dann heute mal im DO getestet.

Als erstes musste ein Dämpferl zum Gehen vorbereitet werden.
Hierzu 20 g Hefe in 80 ml lauwarmer Milch aufgelöst und 50 g Mehl eingerührt. Das Dämpferl mit Mehl bestreut und ca. 30 Min. gehen lassen.

P1050563.JPG


Anschließend 70 ml Milch, 30 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, Zitronenschale, 2 Eidotter, 60 g weicher Butter verrührt und mit den restlichen 280 g Mehl und dem Dämpferl geschmeidig gerührt.

P1050564.JPG


Den Teig nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.

P1050566.JPG


Gegangenen Teig ausrollen und mit einem runden Ausstecher Scheiben ausstechen.

P1050567.JPG


P1050568.JPG



Für die Füllung 125 g Brombeeren mit 1 Vanilleschotenmark sowie 40 g Zucker und 10 g Vanillepuddingpulver unter Rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten einkochen und abkühlen lassen.
Die Scheiben mit der Füllung belegen.

P1050569.JPG


Ein Teil der Scheiben werden mit Zwetschgen belegt.

P1050570.JPG


Anschließend zu Buchteln formen, in zerlassenen Butter tauchen und in den DO setzen.

P1050571.JPG


Die Buchteln nochmals im DO gehen lassen. Hierfür ein paar Brekkies auf den Deckel sowie unter den DO geben (jedoch nur schwache Hitze).

Dann ca. 20-30 Minuten im DO goldbraun backen.

P1050572.JPG


P1050573.JPG


P1050574.JPG


P1050576.JPG


Tellerbilder:

Buchteln mit Brombeerfüllung

P1050578.JPG


Buchteln mit Zwetschgenfüllung

P1050579.JPG


einfach nur lecker...mit schöner Kruste gebacken

P1050580.JPG


Mit dem Ergebnis waren wir mehr als zufrieden, lediglich ein Brekkie unten in der Mitte war zuviel.

Vor allem die Brombeerfüllung hat mich sehr überzeugt - war bzw. ist einfach lecker. Wird auf alle Fälle wiederholt :sonne:.
 

Anhänge

  • P1050563.JPG
    P1050563.JPG
    553,4 KB · Aufrufe: 1.061
  • P1050564.JPG
    P1050564.JPG
    536,2 KB · Aufrufe: 1.046
  • P1050566.JPG
    P1050566.JPG
    367,2 KB · Aufrufe: 1.029
  • P1050567.JPG
    P1050567.JPG
    405 KB · Aufrufe: 1.035
  • P1050568.JPG
    P1050568.JPG
    499,2 KB · Aufrufe: 1.041
  • P1050569.JPG
    P1050569.JPG
    414 KB · Aufrufe: 1.199
  • P1050570.JPG
    P1050570.JPG
    403,5 KB · Aufrufe: 1.019
  • P1050571.JPG
    P1050571.JPG
    433,4 KB · Aufrufe: 1.050
  • P1050572.JPG
    P1050572.JPG
    533,9 KB · Aufrufe: 1.195
  • P1050573.JPG
    P1050573.JPG
    576,5 KB · Aufrufe: 1.017
  • P1050574.JPG
    P1050574.JPG
    543,7 KB · Aufrufe: 1.006
  • P1050576.JPG
    P1050576.JPG
    558,1 KB · Aufrufe: 1.027
  • P1050578.JPG
    P1050578.JPG
    461 KB · Aufrufe: 1.179
  • P1050579.JPG
    P1050579.JPG
    455,1 KB · Aufrufe: 1.143
  • P1050580.JPG
    P1050580.JPG
    481,2 KB · Aufrufe: 1.229

Frank

.
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
:wiegeil: Was anderes fällt mir dazu nicht ein.

Doch ein Minikrittelpunkt hätte ich.... Ich hasse bei Himbberen, Brombeeren und Erdebeeren die Kerne.
Die Brombeermasse hätte ich durch ein Sieb gestrichen und dann isses aber sowas von perfekt, das kann man gar nicht besser machen.
 

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
OP
OP
de Tina

de Tina

Ms.Do-little
10+ Jahre im GSV
Zuletzt bearbeitet:

Mr.chipotle

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hay da Tina,

da kann man nur sagen:"Das ist Spitze!"



:happa::happa::happa:
 

steffmartl

Schafschütze
10+ Jahre im GSV
scheene DOpfnudeln Tina!

morgn gibts bei uns praktisch die gleichen aber mit Zwetschgenmus gfüllt

gruas da stefan
 

Wittigriller

Bademeister
10+ Jahre im GSV
Sauber, ich hab den Geschmack auf der Zunge...

:prost:
 

Höpper

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
schaut ja geil. Wird auch probiert - bin innerhalb von 2 Wochen zum DO-Fan geworden.

:happa:

Wieviel Brekkies waren denn jetzt oben und unten - weil ein Brekkie zuviel, das bedeutet ja dass man da genau aufpassen muss ( DO wie groß).
 

Friedi

Smoker - Meister
10+ Jahre im GSV
Gefällt mir :thumb2: Könnte der Nachtisch an Silvester werden.
Wieviele Brekkies hast du denn zum Backen verwendet?
 
OP
OP
de Tina

de Tina

Ms.Do-little
10+ Jahre im GSV
Wieviel Brekkies waren denn jetzt oben und unten - weil ein Brekkie zuviel, das bedeutet ja dass man da genau aufpassen muss ( DO wie groß).

Wieviele Brekkies hast du denn zum Backen verwendet?


Ca. 5 Brekkies unten dürften reichen. Oben warens ca. 14 Stück.

Wir nehmens mit der Anzahl der verwendeten Brekkies nicht so genau, sehen dafür öfters mal in den DO.

Wichtig ist, dass unten nicht zuviel Hitze ist, daher genügen in der Regel auch 5-6 Stück, die man aber eher am äußeren Rand verteilt.


@all: Freut mich, dass Euch die Brombeerbuchteln auch so gefallen. Ist echt ein Genuss :sonne:!
 
Oben Unten