• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Brot backen im Dutch Oven - auf dem Herd?

Geht.: Mal gerade getestet:

DO auf Gasherd, Brot lecker.

DSCN8010.JPG


Gruß
Peter
 
Ok, die Doku:

Auf so verrückte Ideen kommt man nur durch den GSV. ;)

Also auf, Jugend forscht, Erstversuch:

Aufbau: Feuersieb, 3L-DO mit Beinen (oder Gestell), drei Gläser und Backbleche,
damit zumindest etwas Oberhitze erreicht wird.
aufbau2.jpg


Nun den Teig, hier Vollkornbackmischung
packung.jpg


zubereitet in den DO
teigimdo1.jpg


Nun "backen":
Temperatur Außenseite per Lichtthermometer gemessen:
daten.jpg


Ergebnis:
oeffnen1.jpg


Unterseite ist etwas verkohlt:
unten1.jpg


Abschneiden:
brot1.jpg


Nun abgeschnitten:
brot2.jpg



Schmeckt aber trotzdem. ;)
unten2.jpg


Manöverkritik:
1.: Brenner nicht volllastig. Weniger ist mehr.
2.: Früher Stechprobe machen. 1,5 h sind vermutlich doch etwas zu lang.


Hoffe es beantwortet Eure Fragen.

Gruß
Peter
 
Hoffe es beantwortet Eure Fragen.
Gut, es geht grundsätzlich.
Danke, Peter für das Experiment.

Aber anstelle des TO würde ich so lange zum Bäcker gehen.
Die Brote, welche ich im Kugelgrill, Watersmoker, DO im Monolith, ohne DO im Monolith
gebacken habe, waren vorsichtig formuliert geringfügig näher am Ideal als das Brot
vom Herd.
 
Kennt jemand zufällig eine Bezugsquelle für einen runden Pizzastein mit 20cm Durchmesser? :D
 
Zurück
Oben Unten