OK, ich nehm das jetzt mal in die Hand ( wenns Euch recht ist )
Hier werden bitte nur die Lieblingsbrotrezepte reingestellt mit Angabe der Ausstattung, Vorgehensweise beim Backen, Rezepte und Bilder.
Jeder kennt seinen Ofen und kann die Backzeiten und Temperaturen 1:1 auf seinen eigenen Ramster übertragen.
Ich selbst hab einige Lieblingsrezepte und stelle nach und nach einige rein
Wichtig !! Hier gehts nur ums Brot
Für Kuchen, Fleisch und andere andere Leckereien mach ich neue Threads auf.
Ich glaube, so ist es am einfachsten.
Also:
zuerst ein
Oliven - Peperonibrot
leicht medditeraner Einschlag mit deutschem Brotakzent
Zutaten:
700 gr. Roggenvollkornmehl
500 gr. Weizenvollkornmehl
1 Würfel Hefe
100 ml Olivenöl
3 Tl. Brotgewürz ( nicht kümmellastig )
3 Tl Salz
2 Tl Zucker
3 Tl. Gartenkräuter
160 gr. grüne Oliven
160 gr. schwarze Oliven
100 gr. milde Peperoni
800 - 900 ml Wasser
Mehl durchmischen und in eine Schüssel geben. Eine Mulde machen, die Hefe mit den Fingern zerdrücken, in die Mulde geben, mit etwas warmen Wasser auflösen, mit Mehl bedecken und 5 Minuten gehen lassen.
Jetzt die restlichen Zutaten ( außer Oliven und Peperoni ) zugeben und den Teig mindestens 10 Minuten gut durchkneten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und die Oliven und Peperoni unterarbeiten.
Den Teig in eine Gehform legen, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig nochmal richtig durchkneten und zu Broten formen.
Diese in Gehkörbe legen, abdecken und wieder ca. 20 Minuten gehen lassen.
Dann backen.
Ausstattung: le rond mit Brotbackgewölbe
Heizdauer: 60 Minuten
Einschießtemperatur: ca. 260 - 270 Grad
Backzeit: ca. 50 Minuten
Ich heize den Ofen auf ca. 280 Grad hoch ( das reicht ), lasse während der gesamten Aufheizzeit die untere Tür einen kleinen Spalt geöffnet, dann räume ich aus, warte 5 Minuten bei geschlossener Drosselklappe, sprühe mit einer Blumenspritze den Boden sauber ( und kühle ihn gleichzeitig noch ein bißchen ab ) und schieße meine Brote ein.
Wichtig ist, bei mehreren Broten zuerst eines einzuschießen, und zu warten ob die Steine zu heiß sind. Wenn alles o.k ist ( ihr merkt das nach 3 Minuten ) können die anderen Brote auch in den Ofen befördert werden.
Echt lecker !!
Hier werden bitte nur die Lieblingsbrotrezepte reingestellt mit Angabe der Ausstattung, Vorgehensweise beim Backen, Rezepte und Bilder.
Jeder kennt seinen Ofen und kann die Backzeiten und Temperaturen 1:1 auf seinen eigenen Ramster übertragen.
Ich selbst hab einige Lieblingsrezepte und stelle nach und nach einige rein
Wichtig !! Hier gehts nur ums Brot
Für Kuchen, Fleisch und andere andere Leckereien mach ich neue Threads auf.
Ich glaube, so ist es am einfachsten.
Also:
zuerst ein
Oliven - Peperonibrot
leicht medditeraner Einschlag mit deutschem Brotakzent
Zutaten:
700 gr. Roggenvollkornmehl
500 gr. Weizenvollkornmehl
1 Würfel Hefe
100 ml Olivenöl
3 Tl. Brotgewürz ( nicht kümmellastig )
3 Tl Salz
2 Tl Zucker
3 Tl. Gartenkräuter
160 gr. grüne Oliven
160 gr. schwarze Oliven
100 gr. milde Peperoni
800 - 900 ml Wasser
Mehl durchmischen und in eine Schüssel geben. Eine Mulde machen, die Hefe mit den Fingern zerdrücken, in die Mulde geben, mit etwas warmen Wasser auflösen, mit Mehl bedecken und 5 Minuten gehen lassen.
Jetzt die restlichen Zutaten ( außer Oliven und Peperoni ) zugeben und den Teig mindestens 10 Minuten gut durchkneten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und die Oliven und Peperoni unterarbeiten.
Den Teig in eine Gehform legen, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig nochmal richtig durchkneten und zu Broten formen.
Diese in Gehkörbe legen, abdecken und wieder ca. 20 Minuten gehen lassen.
Dann backen.
Ausstattung: le rond mit Brotbackgewölbe
Heizdauer: 60 Minuten
Einschießtemperatur: ca. 260 - 270 Grad
Backzeit: ca. 50 Minuten
Ich heize den Ofen auf ca. 280 Grad hoch ( das reicht ), lasse während der gesamten Aufheizzeit die untere Tür einen kleinen Spalt geöffnet, dann räume ich aus, warte 5 Minuten bei geschlossener Drosselklappe, sprühe mit einer Blumenspritze den Boden sauber ( und kühle ihn gleichzeitig noch ein bißchen ab ) und schieße meine Brote ein.
Wichtig ist, bei mehreren Broten zuerst eines einzuschießen, und zu warten ob die Steine zu heiß sind. Wenn alles o.k ist ( ihr merkt das nach 3 Minuten ) können die anderen Brote auch in den Ofen befördert werden.
Echt lecker !!
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: