Da es hier ja auch im "Tricks" mit dem Ramster geht, passt meine Frage vielleicht hier ganz gut (falls nein, werde ich versuchen, die Frage auszulagern):
Ich habe massive Probleme mit der Unterhitze im oberen Fach. Aufbau ist klassisch, Brotgewölbe unten, Pizza-Gewölbe oben in tiefer Stellung (leRond).
Das untere Brot ist ok (knapp an der Grenze zu zuviel Hitze, aber da es gestern sehr windig (und kalt) war, wollte ich nicht warten bis das Thermometer unter 250 Grad gefallen war).
Die oberen Laibe (zwei, hintereinander) jedoch sind von oben gut (in oberer PizzaStellung wurden sie zu hell), von unten jedoch total verbrannt.
Ich vermute, daß das massive untere Gewölbe zu viel und zu lange die Hitze nach oben abgibt. Das Brot oben später einzuschießen hätte ich aber bedenken, daß ich dann (im noch ungedämmten LeRond) insgesamt mit der Wärme und BackDauer nicht hinkomme.
Bilder spare ich mir, da ein verbrannter Boden auch hinlänglich bekannt sein dürfte
Danke und Grüße
O.
Ich habe massive Probleme mit der Unterhitze im oberen Fach. Aufbau ist klassisch, Brotgewölbe unten, Pizza-Gewölbe oben in tiefer Stellung (leRond).
Das untere Brot ist ok (knapp an der Grenze zu zuviel Hitze, aber da es gestern sehr windig (und kalt) war, wollte ich nicht warten bis das Thermometer unter 250 Grad gefallen war).
Die oberen Laibe (zwei, hintereinander) jedoch sind von oben gut (in oberer PizzaStellung wurden sie zu hell), von unten jedoch total verbrannt.
Ich vermute, daß das massive untere Gewölbe zu viel und zu lange die Hitze nach oben abgibt. Das Brot oben später einzuschießen hätte ich aber bedenken, daß ich dann (im noch ungedämmten LeRond) insgesamt mit der Wärme und BackDauer nicht hinkomme.
Bilder spare ich mir, da ein verbrannter Boden auch hinlänglich bekannt sein dürfte
Danke und Grüße
O.