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Brot backen im Ramster - Rezepte, Bilder, Tricks -

Gestern auch mal wieder im Maxi etwas gebacken. Einfach ein Paar Roggenmischbrote.
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Backhaus mit Ramster Le Rond 2
Ich hab meiner Frau zum Geburtstag ein Backhäuschen gebaut.
Nach ein paar Wochen Planung und holen von vielen Anregungen vom Grillsportverein und von @Schweinemammi hab ich mit dem Bau begonnen.
Nachfolgend möchte ich mein Projekt kurz vorstellen:

So sah eine nicht verwendete Ecke im Garten aus:
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Fundament gegraben mit 3 Bohrlöchern da die Platte auf einer Seite auf einer Mauer aufliegt und auf der anderen nicht absinken soll
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Bodenplatte geschalt und mit Eisen bewährt
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Der Nachbar hat einen Keller gebaut und ihm ist zufällig Beton übrig geblieben
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Und schon wurde mit 12er blauen Ytong gemauert
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Nun folgen viele kleine Arbeiten - Gewölbe mit 12 er doppelt gebrannten Klinker, Decke mit normalen Fensterüberlegern, Ausgraben der Terasse, Schotter verteilen, einsetzen des Ofens (Steht auf kleinen Schamottziegeln und ist unten mit Steinwolle Isoliert)
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Elektroinstallation, Netzen und Verspachteln der Wände, Dachstuhl
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Abkleben und Verputzen mit Schlämmputz (Altdeutsche Art)
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Abdichten des Spaltes zwischen Ofen und Gewölbe mit Ofenschnur
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Auffüllen des Luftspaltes zwischen Ofen und Aussenmauer mit 8-10cm mit "Bau Europerl Thermo Kamin" (www.stauss-perlite.at). Ich möchte keine Werbung machen aber das ist ein Top Produkt - nicht teuer und füllt alles super aus.
Nicht vergessen die 3 Löcher hinten im Ofen zu verschliessen

Rund um den Kamin habe ich ein grösseres Schamotrohr gestülpt. (ist vor 25 Jahren bei meinem Hausbau übrig geblieben)
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Ein Bauhaus Blechdach drauf
Megawood Terasse verlegt
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Direkt vorm Ofen ein Feld mit Lärchenleisten (wegen herausfallender Glut)
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fast fertig
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Led Beleuchtung und im Gewölbe eine Holzplatte mit Scheiterscheiben
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Dann noch eine Stadltüre mit Altholz
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Ansicht von hinten
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natürlich wird schon längere Zeit gebacken
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Der Winter ist gekommen
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Ab und zu ein Jausenbier durfte natürlich nicht fehlen
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Ich hoffe ich konnte euch ein paar Impressionen zu unserem Projekt vermitteln.
Wenn du Pläne und andere Daten benötigst - kannst du dich gerne melden.

Liebe Grüße aus Neusserling

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Hallo liebe Backfreunde.
Bin seit 1 1/2 Jahren stolzer Besitzer eines Ramster le Grand typ 2. Ich backe schon seit mehreren Jahren Brot, Brezeln Semmeln usw. alles selbst, mal mehr, mal weniger erfolgreich 😂.
Heute gab es in der Aufheizphase Rosmarinkartoffel mit Leberkäse, hier lag die Temperatur bei ca 220 Grad. Normalerweise gibts immer Pizza oder Flammkuchen, heute mal ne entspanntere Version.
Das Pizzagewölbe im hinteren Bereich ist auf der oberen Stufe, das vordere auf der unteren Stufe, so habe ich es eigentlich immer eingestellt, da komplett auf unterer stufe mir häufig die Brote etwas zu dunkel geworden sind. Falls hier jemand ein Tip hat bin ich sehr dankbar, da es der Pizza schon gut tun würde wenn das Gewölbe im hinteren Bereich auch auf untere Stufe wäre, der Umbau bei den Temperaturen ist mir aber zu umständlich und zu gefährlich.
Nach einer guten Stunde ordentlich einheizen und anschließendem ausräumen gab es Baguettes, diese sind bei 300 Grad in den Ofen gewandert.
4 Kilo Mehl
40Gr Hefe
2560 Gr Wasser
88Gr. Mehl
Das ganze verkneten und nach kurzer Garzeit bei Raumtemperatur ab in den Kühlschrank für mindestens 48 Stunden. Täglich einmal falten.
Brote gab es nach einem Rezept von Lutz Geissler https://www.ploetzblog.de/2019/07/20/rustikales-weizenmischbrot/
Ein riesen Toastbrot nach Marcel Paa:
(vierfache Menge), das Toast habe ich nach 20 min mit Alufolie abgedeckt, damit es mir nicht zu dunkel wurde, und hat auch sehr gut geklappt.
Zum Abschluss noch ein Apfelkuchen, Zitronenkuchen und ne Zitronentarte.
Alles in allem war es ein guter Backtag bei herrlichem Wetter.
Ich wünsche euch allen einen guten Start in die Woche.
Viele Grüße
Stefan

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