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Brot backen nach Lutz Geißler mit dem Petromax K4 unmöglich?

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Würdet ihr den Deckel auf der K4 lassen beim Backen mit 230 Grad und 250 Grad Vorheizen? Ich würde gerne zunächst mit einem 500 Gramm Weizenbrot (405 etc.) beginnen, oder meint ihr ich sollte lieber mehr Teig in die Kastenform geben?
 
Auf jeden Fall Deckel drauf. Sonst brauchst du auch keinen DO. :-)

Meine Rezepte haben alle ca. 1 kg in der K4, siehe auch auf Seite 1 das Rezept vom Weizenvollkornbrot.
 
Deckel drauf...der nutzen liegt ja quasi im Garraum den du dir schaffst.
Wenn es ein sehr weicher Teig ist, würde ich an deiner Stelle mehr machen (nicht das du am Ende nur nen flachen Flatschen hast) , lässt er sich schon fast frei schieben reicht auch ne kleine Menge.
 
Hallo Gesa,

schau mal hier: Einweihung K4

Ich habe das Brot auch gebacken ohne die K4 vorzuheizen. Dauerte halt 10 Minuten länger. Das Ergebnis ist aber sehr gut geworden.

Gruß
ralfdiver
 
Ich habe das Brot auch gebacken ohne die K4 vorzuheizen. Dauerte halt 10 Minuten länger. Das Ergebnis ist aber sehr gut geworden.
Ich backe viel im Dopf und - obwohl ich es anfangs auch nicht geglaubt habe - macht es insbesondere bei der Kruste einen großen Unterschied ob der Dopf vorgeheizt ist, oder nicht. So richtig schöne, rösche Kruste bekommt man m.E. nur mit vorgeheizten Dopf:
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Deshalb backe ich auch kaum mehr Brot in der K4, denn richtige Kruste gibt's allenfalls oben...
 

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So liebe Gemeinde.
Heute mal meine beiden K4 eingeweiht. 1kg 405er Weizenmehl dann auf sauerteigbasis 15 Minuten geknetet, 3 Stunden gehen lassen, jeweils 4 mal gefaltet und weitere 2 Stunden im Gärkörbchen gehen lassen. Kastenformen auf 250 Grad vorgeheizt und Teige hineingestürzt. 50 Minuten backen lassen bei 230 Grad. Da es mein erstes Brot in der K4 war konnte ich es leider nicht lassen ab und an mal reinzuschauen. Das würde ich beim nächsten Mal natürlich nicht mehr machen.
Ein Brot hatte ich in der Länge eingeschnitten. Dabei ist es zusammengesackt, später sind beide Brote aber gleich gut hochgebacken.

PS: habe die K4 Formen weder vorher bemehlt , noch mit Trennspray oder Fetz eingestrichen.

Hilfreiche Kritik nehme ich gerne entgegen! Will mich ja verbessern :-)

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Ich habe auch schon allerhand Brote in der K4 gemacht und liebe diesen kleinen Kasten ;-)

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Moin Moin

Jetzt muss ich doch auch meinen Senf dazu geben. Ich backe schon sehr lange meine Brote selber, Sauerteig und auch Hefe Brote. Völlig umgedacht habe ich seit ich die beiden Bücher von Lutz gelesen habe. Mit wenig Hefe und lange Gehzeit für ein gesundes und bekömmliches Brot. Das macht richtig Sinn und dann noch der Trick mit im DO (Gusstopf) zu backen ist genial für eine gute Kruste. Aber im DO werden es immer Riesen große runde Brote und deshalb habe ich mir auch die K4 besorgt. Aber es verhält sich mit der K4 doch etwas anders wie im DO zu backen, im DO hat das Brot nur am Boden Kontakt mit dem DO und es wird ein feuchtes Umfeld geschaffen was die tolle Kruste macht und für einen guten Ofentrieb sorgt. Im K4 hat das Brot an allen Seiten sofort Kontakt und das mit dem feuchten Umfeld findet nicht mehr statt. Ich habe es schon gehabt das bei Weizenbrot Riesen Löcher im Brot unten waren weil ich glaube das der Teig vielleicht sogar an zu kochen fängt :-). Ich will hier jetzt nichts schlecht reden und ich backe jede Woche selber zwei Brote im K4 weil die Brote handlicher sind und sich besser schneiden lassen. Aber ich bin am experimentieren die Temperatur etwas runter zu nehmen 230° vorheizen und dann auf 200° fertig backen und das Brot nach 20Min. frei zu Ende backen. Vielleicht habt ihr hier ja auch schon probiert und habt andere Erfahrungen zum austauschen :-)

L.G.

Hitschi




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Ich habe die Form schon ungefettet aufgeheizt - wunderbar.
Mit Palmin gefettet - wunderbar.
Mit Rapsöl gefettet - das gab eine weiche Kruste. Nicht schlecht, aber nicht das, was ich von der K4 gewohnt bin.
 
@Hitschi
Gibt es zu deinem untersten Brot ein Rezept?
Sieht für mich perfekt aus.
Gruß
Ariba
 
Das kann man garnicht laut genug sagen:D
Mit wenig Hefe und lange Gehzeit für ein gesundes und bekömmliches Brot.

Sicher hast Du in der K4 nicht den "entkoppelten" Garraum.
Aber die Ergebnisse sind doch auch gut ;)
Meistens nehme ich den FT 9.

Ich backe auch bei fallenden Temperaturen, aber ohne den Deckel zu entfernen.

Du kannst natürlich die Schwaden rauslassen, Deckel kurz öffen und dann wieder schließen.
Das ahmt dann das Backen im Ofen nach.

Ich denke alle guten Wege führen...zum Ziel.

Gruß
Manny
 
Also bei mir bleiben die Brote immer im Kasten hängen, dh die backen an. Backt ihr eure Brote bei 230 Grad komplett 45 min durch, oder holt ihr es nach 20-25min raus und backt es bei 180 Grad dann fertig?

Ich verfahre Bach letzterem Prinzip und behelfe mir immer mit Backpapier als Unterlage.
 
Ich heize die K4 auf 250°C vor und stürze das Brot aus dem Gärkorb in die vorgeheizte Form. Deckel drauf und dann 45 bzw. 50 Minuten je nach Brot bei 230°C backen.
 
Ich heize den Ofen auf 240° vor, fülle dann den Teig in die noch kalte K4 und stelle sie direkt in den Ofen. Klappt bei mir zu 99 %.
Die K4 kann man vorher einfetten, muss man aber nicht. Ich praktiziere beides, je nach Lust und Laune.
 
Mein Toastbrot geht übrigens in der kalten K4 und wird dann mit Deckel 30-35 Minuten bei 210 Grad gebacken. Auch da bleibt nichts kleben.
Ich habe parallel die Kastenform von Santos im Einsatz. Auch hier keine Probleme.
 
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