• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Brot, Brötchen & Gebackenes...

Malzkruste vom Geißler

Die Keramik Formen sind super für dieses Brot geeignet.
Meine neue passende Dauerbackfolien erleichtern das Leben nochmal um einiges.
Kein fetten, ölen und dann abwaschen der Formen mehr.
Gerade bei diesen Broten, die nach 30min, ohne Form fertig gebacken werden, ein echter Vorteil!

Einfach stürzen und die Malzkruste liegt auf dem Holzbrett.

Hier die Bilder
Lichtkornroggen Sauerteig, natürlich mit PUMUCKL

IMG20220502070316.jpg
IMG20220502071244.jpg
IMG20220502071411.jpg


12 Stunden später der Haupteig mit Roggenmehl 1150

IMG20220501185640.jpg
IMG20220501190110.jpg


Backen, kräftig Schwaden, weiter backen und fertig!

IMG20220501212705.jpg
IMG20220501212713.jpg
IMG20220501220108.jpg
IMG20220501223519.jpg
IMG20220501223523.jpg
IMG20220501223526.jpg
IMG20220501223533.jpg
IMG20220502060826.jpg
IMG20220502072054.jpg
 
Screenshot_2023-01-20-21-27-27-77_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg


Brühstück & Vorteig

IMG20230120212930.jpg


Vollkornmehl von der Mockmill aus Oberkulmer Rotkorn dem Ur-Dinkel

IMG20230121092749.jpg


Kneten mit der Famag Grilleta

IMG20230121093817.jpg


Ausruhen in der Mohle

IMG20230121094132.jpg
IMG20230121094653.jpg


Formen und Gehzeit

IMG20230121102743.jpg


Gebacken im neuen Miele BO mit Klimagaren und Dampf beim einschießen und einem zweiten am Ende für eine schöne Kruste...

IMG20230121121914.jpg
IMG20230121121921.jpg
IMG20230121121932.jpg
 
Deinen Brotbackfaden erst jetzt entdeckt - gefällt mir sehr. Du mahlst auch selber und Deine Teige sind dem unseren sehr ähnlich, werde „Dich“ verfolgen um mich inspirieren zu lassen.

Tolle Brote!

Lieber Gruß aus Tirol Silvia
 
Deinen Brotbackfaden erst jetzt entdeckt - gefällt mir sehr. Du mahlst auch selber und Deine Teige sind dem unseren sehr ähnlich, werde „Dich“ verfolgen um mich inspirieren zu lassen.

Tolle Brote!

Lieber Gruß aus Tirol Silvia

Danke für die Blumen Silvia ☺️
Verarbeitest du dein frisch gemahlenes Vollkornmehl auch direkt?
Oder lässt du es länger "stehen"?
 
Wir verwenden es frisch gemahlen. Hätte das Stehen lassen einen Grund?

Freu mich auf weiter Brote/Brötchen von Dir.
 
Interessant, kurz drübergesehen. Werde ich dann noch genauer lesen.
Frisch gemahlen wie Du schreibst sind die Anteile des Getreidekornes halt frisch, ansonsten könnte ich ja Mehl kaufen wenn mir das egal ist. Denke das ist wieder eine „Philosophie“.

Liebe Grüße aus Tirol Silvia
 
Das sind unsere Helfer zum Brotbacken :-) Die Mühle war damals relativ teuer, möchten sie aber nicht mehr missen.

IMG_0646.jpeg


Vom Mittwoch …

IMG_0475.jpeg


Hoffe das passt daß ich die beiden Bilder hier eingestellt habe, sonst tu ich sie wieder weg.
 
Hallo Silvia, genau das möchte ich doch!

Inspiration, offener Austausch und Möglichkeiten diskutieren...

Elegance PK? Das sagt mir gar nichts, scheint auch schon eine etwas ältere Mühle zu sein.
Ich hab mich auch vor dem Kauf lange mit den Herstellern beschäftigt, bin aber immer wieder bei Mockmill gelandet.

Da damals aber zu Corona Zeiten sämtliche gängigen Getreidemühlen mit 200g/min ausverkauft waren, wurde es bei mir die Professionell mit einem stärkeren Industriemotor die für Dauerleistung ausgelegt ist.
Diese war natürlich auch einiges teurer.
Aber auch ich habe diese Investition nie bereut und kann sie aufgrund der robusten Bauweise sicher noch meinen Enkeln vererben.

Viele sind mit der Ankarsum super zufrieden, du anscheinend ja auch, find ich prima!

Deine beiden Brote sehen auch zum anschneiden aus. Ist das ein Schroth was du oben drauf hast?
 
Also PK gibt es schon lange nicht mehr (die Dinger sind sehr wertig). Hersteller war der der die Osttiroler Getreidemühlen macht.

Auf unseren Broten ist bissl gröber gemahlener Roggen, ist in den Gärkörbchen damit die Brote nicht ankleben, landet dann halt auf dem Brot.

Die Ankarsrum haben wir auch schon länger, ist ein treuer Küchenhelfer. Ganz toll ist der Fleischwolf. Jeder hat andere Vorlieben was Küchengeräte betrifft.

Bis demnächst Silvia
 
Zurück
Oben Unten