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Ich wäre nun davon ausgegangen, dass der Backfehler von Seite 56 bei mir zutrifft.......
Als kleine Hilfestellung gibt es hier eine PDF mit vielen Hinweisen und bebilderten und erklärten Fehlern: http://www.wissensforum-backwaren.de/files/wfb_broschuere15_d.pdf
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In die großen Löcher passt mehr Leberwurst!
Was für Nachteile sollte den deiner Meinung durch das Schwaden entstehen?
...würde ich auch sagen. Wenn ich ein Roggenbrot mit TA 190 mache, - das geht dann schon etwas in die Breite, aber TA 180 und das als reines Roggenbrot mit 2x nach Schluss unten ist es mehr als in Ordnung. Weiter so, und die Bäcker, die ein 2x Schluss-nach-unten-Brot backen, machen das auch alle so.Meinst ist aber nicht auseinandergelaufen
genau so verhält es sich mit dem rausschwappe ans dem Gärkorb
Heißt das jetzt, das das Schubsen das Breitlaufen begünstigt?
Ich denke es kommt auch immer drauf an, wie man das Wasser einbringt.. Stichwort Quell / Brühstück......würde ich auch sagen. Wenn ich ein Roggenbrot mit TA 190 mache, - das geht dann schon etwas in die Breite, ....
Ich denke, es kommt darauf an welches Mehl verwendet wird. Ich habe von der gleichen Rezeptur gesprochen - also eigentlich vom gleichen Mehl, nur eben mit einem höheren Wasseranteil. Wenn ich ein anderes Mehl verwende, in deinem Fall das VK-Mehl, kann ich locker mehr Wasser einbringen ohne das ich Angst haben muss, dass es breit läuft.Ich denke es kommt auch immer drauf an, wie man das Wasser einbringt.. Stichwort Quell / Brühstück...
ist ganz sicher so.ich denke das man bei VK-Mehl mit mehr Wasser arbeiten kann ...
...und habe dadurch schon eine schön aufgerissene Oberflächewenn ich ein Brot aus einem konisches Gärkörbchen rausschwappe stehen die Seiten theoretisch in der Luft ... also zieht es die gesamte Oberfläche seitlich auf den Stein
und die, die in der Bäckerei stehen bzw. arbeiten machen das genau so? Soll ich das glauben? Niemals.wenn man also ein Brot backen will mit der schönen gerissenen Oberfläche dann sollte man es nicht in ein Gärkörbchen setzen sondern auf ein Brett so hat es unten schon die Auflage ...
die in der Bäckerei stehen bzw. arbeiten machen das genau so
Perfekto!warscheinlich backe ich am WE ... wenn ja werde ich es testen