Hallo,
heute habe ich das Brot von iron.fire nachgebacken. Hat leider etwas gedauert; bin noch neu im Backgeschäft...
Habe eine Woche vor Ostern einen Sauerteigansatz begonnen und das hat, wie Ihr Euch denken könnt, ein bisschen gedauert. Habe den Ansatz mit Vollkornmehl gemacht und ich denke, dass mein Anstellgut (natürlich ohne Hefe) noch etwas braucht (aber immerhin hat es funktioniert). Ich habe den Sauerteig dreistufig geführt und es hat sogar einigermaßen geklappt
Hier einige wenige Bilder:
Im Ergebnis bin ich sehr zufrieden. Immerhin war es mein ersten Brot, und das im HBO... Ok, es hätte etwas mehr aufgehen können aber das liegt wohl an meinem "jungen" Anstellgut. Ich hoffe, da geht noch was.
Außerdem fehlt mir mangels Erfahrung noch das Gefühl für den Teig und die Konsistenz. Zunächst habe ich - obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe - nicht die benötigte Mende an Sauerteig (inkl. neuem Anstellgut fehlten knapp 100 gr) erhalten. Entweder ist beim Wiegen 'was schiefgelaufen oder die Sauerteigführung ist danebengegangen?! Von daher habe ich die Mengen heruntergerechnet und am Ende noch gut 5 % Mehl zugegeben, weil mir der Teig sehr "flüssig" vorkam.
Das Brot sieht erst mal gut aus und riecht auch sehr lecker. Ich bin gespannt auf den Anschnitt, muss aber noch bis morgen warten. Bilder folgen selbstverständlich...
Jedenfalls hat es eine Menge Spaß gemacht und ich bleibe auf alle Fälle dran. Nächsten Monat bin ich wieder mit am Start
Freue mich über Euer Feedback.
Viele Grüße
Henning
heute habe ich das Brot von iron.fire nachgebacken. Hat leider etwas gedauert; bin noch neu im Backgeschäft...
Habe eine Woche vor Ostern einen Sauerteigansatz begonnen und das hat, wie Ihr Euch denken könnt, ein bisschen gedauert. Habe den Ansatz mit Vollkornmehl gemacht und ich denke, dass mein Anstellgut (natürlich ohne Hefe) noch etwas braucht (aber immerhin hat es funktioniert). Ich habe den Sauerteig dreistufig geführt und es hat sogar einigermaßen geklappt
Hier einige wenige Bilder:
Im Ergebnis bin ich sehr zufrieden. Immerhin war es mein ersten Brot, und das im HBO... Ok, es hätte etwas mehr aufgehen können aber das liegt wohl an meinem "jungen" Anstellgut. Ich hoffe, da geht noch was.
Außerdem fehlt mir mangels Erfahrung noch das Gefühl für den Teig und die Konsistenz. Zunächst habe ich - obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe - nicht die benötigte Mende an Sauerteig (inkl. neuem Anstellgut fehlten knapp 100 gr) erhalten. Entweder ist beim Wiegen 'was schiefgelaufen oder die Sauerteigführung ist danebengegangen?! Von daher habe ich die Mengen heruntergerechnet und am Ende noch gut 5 % Mehl zugegeben, weil mir der Teig sehr "flüssig" vorkam.
Das Brot sieht erst mal gut aus und riecht auch sehr lecker. Ich bin gespannt auf den Anschnitt, muss aber noch bis morgen warten. Bilder folgen selbstverständlich...
Jedenfalls hat es eine Menge Spaß gemacht und ich bleibe auf alle Fälle dran. Nächsten Monat bin ich wieder mit am Start
Freue mich über Euer Feedback.
Viele Grüße
Henning