Heute ist der letzte Tag im April und ich habe die ganze Zeit alle Backergebnisse der im "Backwahn" befindlichen sehr interessiert gelesen und habe mich dann nach dem Studium der Vorgänge auch an das Brot gemacht.
Erstmal vielen Dank an die vielen genauen Beschreibungen und Bilder.
Eure Vorgaben waren sehr gut und die Ergebnisse klasse.
Teig
777 g Roggensauerteig
385 g dunkles Roggenmehl 1150, ich hatte nur Roggenvollkornmehl
224 g warmes Wasser
1 7 g Meersalz
Mischen, 5 Minuten kneten
15 Minuten Teigruhe
mit dem Spatel und reichlich Mehl in der Schüssel formen
abdeckeln
Garkorb vorbereiten - ich hatte nur meinen Brotkorb, Handtuch mit reichlich Mehl rein,
abdecken mit einem Tuch
da bei uns die Heizung aus ist habe ich den Korb in den Backofen bei 40 Grad gestellt, 90 Minuten ruhen lassen
der Teig ist schöln gegangen
So jetzt kommt die heikle Sachen mit dem doppelten Drehen
aber ich habe den Tuppertrick gesehen und eine passende ovale Schüssel gefunden zum drehen, Tuch rein
in der Zwischenzeit habe ich den Backofen mit Backstein auf 250 Grad Ober-Unterhitze aufgeheizt, und den Teig darauf gedreht - schwupps - oh oh, der Teig ist toll gegangen, aber für das Körbchen war es zu wenig Teig,
da ist ein Ufo auf meinem Stein gelandet!!!!!!
Da muss ich jetzt durch - hilft nichts - es wird gebacken!
Schüssel war unten drin, heißes Wasser rein geschüttet, huch eine Sauna im Backofen -
Tür zu und nach 15 Minuten die Schüssel raus, Temperatur fallend auf 220 Grad für 35 Minuten
So, hier ist das Ergebnis
Den Teig habe ich dann noch zeitversetzt nochmal angerührt:
1165,5 g Roggensauerteig
577,5 g Roggenvollkornmehl
336 g warmes Wasser
25,5 g Meersalz
1,5 EL Brotgewürz
zu einem Teig verkneten und wie oben beschrieben erst mal 15 Minuten Teigruhe,
abwiegen, die Menge ergab 2100 g Teig, den habe ich gedrittelt und in meine Backformen gegeben
und mit den Backofen zu gehen lassen geben. nach ca einer Stunde habe ich die warmen Formen in meine Tortenbehälter zum weitergehen gegeben, weil der Backofen war je erstmal besetzt.
Nachdem das Brot fertig war, das gleriche wie oben,mit Dampf, auch nach 15 Minuten wieder Temperatur fallend auf 220 Grad für 35 Minuten backen, aus der Form nehmen und nochmals auf den heißen Backstein geben und dort für weiteren 15 Minuten lassen, Backofen ist jetzt aus.
Das Brot nimmt noch von unten Farbe, es klappt.
Das Brot ist nicht so hoch wie sonst, ich nehme nächstes Mal nur zwei Backformen.
Aber riechen tut es super.
Doch jetzt heißt es warten bis morgen......ob ich das schaffe?
so warmes Brot mit Butter...mmmmmhhhh
Erstmal vielen Dank an die vielen genauen Beschreibungen und Bilder.
Eure Vorgaben waren sehr gut und die Ergebnisse klasse.
Teig
777 g Roggensauerteig
385 g dunkles Roggenmehl 1150, ich hatte nur Roggenvollkornmehl
224 g warmes Wasser
1 7 g Meersalz
Mischen, 5 Minuten kneten
15 Minuten Teigruhe
mit dem Spatel und reichlich Mehl in der Schüssel formen
abdeckeln
Garkorb vorbereiten - ich hatte nur meinen Brotkorb, Handtuch mit reichlich Mehl rein,
abdecken mit einem Tuch
da bei uns die Heizung aus ist habe ich den Korb in den Backofen bei 40 Grad gestellt, 90 Minuten ruhen lassen
der Teig ist schöln gegangen
So jetzt kommt die heikle Sachen mit dem doppelten Drehen
aber ich habe den Tuppertrick gesehen und eine passende ovale Schüssel gefunden zum drehen, Tuch rein
in der Zwischenzeit habe ich den Backofen mit Backstein auf 250 Grad Ober-Unterhitze aufgeheizt, und den Teig darauf gedreht - schwupps - oh oh, der Teig ist toll gegangen, aber für das Körbchen war es zu wenig Teig,
da ist ein Ufo auf meinem Stein gelandet!!!!!!
Da muss ich jetzt durch - hilft nichts - es wird gebacken!
Schüssel war unten drin, heißes Wasser rein geschüttet, huch eine Sauna im Backofen -
Tür zu und nach 15 Minuten die Schüssel raus, Temperatur fallend auf 220 Grad für 35 Minuten
So, hier ist das Ergebnis
Den Teig habe ich dann noch zeitversetzt nochmal angerührt:
1165,5 g Roggensauerteig
577,5 g Roggenvollkornmehl
336 g warmes Wasser
25,5 g Meersalz
1,5 EL Brotgewürz
zu einem Teig verkneten und wie oben beschrieben erst mal 15 Minuten Teigruhe,
abwiegen, die Menge ergab 2100 g Teig, den habe ich gedrittelt und in meine Backformen gegeben
und mit den Backofen zu gehen lassen geben. nach ca einer Stunde habe ich die warmen Formen in meine Tortenbehälter zum weitergehen gegeben, weil der Backofen war je erstmal besetzt.
Nachdem das Brot fertig war, das gleriche wie oben,mit Dampf, auch nach 15 Minuten wieder Temperatur fallend auf 220 Grad für 35 Minuten backen, aus der Form nehmen und nochmals auf den heißen Backstein geben und dort für weiteren 15 Minuten lassen, Backofen ist jetzt aus.
Das Brot nimmt noch von unten Farbe, es klappt.
Das Brot ist nicht so hoch wie sonst, ich nehme nächstes Mal nur zwei Backformen.
Aber riechen tut es super.
Doch jetzt heißt es warten bis morgen......ob ich das schaffe?
so warmes Brot mit Butter...mmmmmhhhh
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