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[Brot des Monats Juni] "Schmock - Bauernbrot" von nollipa

nollipa

Pizzaforscher
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Servus Mädels und Jungs,

nun auch mein Bericht zum "Brot des Monats Juni". Ich versuche mich mal kurz zu halten und keine Roman zu schreiben:

Der Plan:
Ein Backtag, 2 Brotsorten. Geworden sind es dann drei Brotsorten, weil meine Frau unbedingt was mit Dinkelvollkorn machen wollte. Das ist aber eine andere Geschichte, wenn es mir rausgeht, dann demnächst mehr dazu. Ach ja: Brot des Juni, "rustikales Bauernbrot" vom Plötzblog und von Lutz Geißlers ersten Backbuch das Dinkelvollkornbrot.

Die Durchführung:
War gar nicht so einfach. Musste noch Rasenmähen, was sich länger hinzog als erwartet. Sohnemann musste noch zum Arzt, also war meine Frau auch noch eingebunden, so dass wir dann von hinten zu planen angefangen haben: Einen Zeitplan, wann was zu machen ist. Das war gut so, vor allem bei drei Brotsorten. 20:00 sollte eingeschossen werden, was wir so auf ca. 15 Minuten dann auch hinbekommen haben.

Brot des Juni
Easy in der Zubereitung. Alles schön im Spiralkneter durchkneten, geniale Anleitung die keine Fragen offen lässt. Brot lässt sich auch gut mit andern Broten kombinieren, da man von der zeitlichen Planung her erst kurz vor dem Einschießen wieder tätig werden muss.

Gelungen?

Ja, hätte mehr Temperatur vertragen, da war ich etwas zu vorsichtig. Habe ja auch schon "Schwarzkruste unten" fabriziert. Aber für's erste Mal passt es, ich tippe darauf dass es bei einem weiteren Versuch besser gelingt. Habe meinen Ramster ja erst seit Oktober, ich lerne da immer noch ein wenig. Sommer ist jetzt wieder anders, als wenn es draußen super kalt ist.

Geschmack:
Mir schmeckt es gut, es ist halt ein helles Brot. Spontan erinnerte es mich ein wenig an die Brote in Kroatien. Es ist sehr weich und saftig innen, meiner Schwiegermutter (weiches Brot ist bei fast 80 ein Vorteil...) und auch meiner Tochter schmeckt es hervorragend. Trotzdem ziehe ich dunkle Brote wie das von @iron.fire vor - das ist halt Geschmachsache.

:bilder: Aber sicher!

Geknetet:
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Mondlandschaft
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Yeah, hab jetzt auch ein Notizbuch - dass mir das nicht vorher eingefallen ist, tausend Zettel überall...
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Gib ihm - ganz schöner Berg Mehl gewesen!
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Feuer Frei auf alle Rohren
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Hallo Teig, willst du aus der Schüssel springen?
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Hier bei der Stückgare
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Ab ins Freie!
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Ausbeute, es fehlt hier aber noch das Vollkornbrot
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Hier sieht man es (war nicht bei allen Broten so) dass es ein Stück weit dichter an manchen Stellen ist. Ist leicht kreisförmig, was lt. Backbuch unter Umständen auf schnell fallende Hitze hindeutet - war wohl auch so.
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Beie dem Brot viel besser, nur unten ganz leicht. Es war aber kein Brot pappig oder teigig!
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So - das wäre es gewesen. Gebacken wurde das Brot übrigens im Ramster auf der rechten Seite, eines oben. Drei Brote der Größe haben im Typ 2 bequem Platz. Auf der linken Seite mit Gewölbe waren die drei Bauernbrote, da ist es heißer und Roggenlastigen Brote vertragen mehr Hitze. Oben fand dann noch ein Schmockbrot Platz, sowie das Vollkornbrot. Insgesamt also 8 Brote.

Ob ich es wieder backe? Ja, durchaus vorstellbar. Aber irgendwann muss jetzt mal ein reines Roggenbrot her - weil ich das halt einfach gerne mag.

Bestimmt dieses Mal nicht so ausführlich, aber fragt einfach wenn ihr was wissen möchtet!
 

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Hei, das ist doch toll geworden! Kompliment. Und so ein Notizbuch ist schon Gold wert.

Danke fürs Ausprobieren.

Viele Grüße, Patrick
 
Merci,

ja - fand es fürs erste Mal nicht schlecht. Wie gesagt, ich habe ja erst vor gut einen 3/4 Jahr überhaupt mit der Brotbäckerei begonnen. Insofern bin ich mit den Ergebnissen bisher schon recht zufrieden. Es macht auch Spaß, mal was neues auszuprobieren!

Übrigens: Ich habe nach Rezept gebacken, aber den Essig weggelassen. Honig ist aber drin.
 
Hei,

Noch was zum Essig / Honig: ich lasse beides mittlerweile meistens weg. Ich unterhielt mich mal mit einem Bäcker, welcher mir den Tipp mit dem Essig gab. Der Essig soll verhindern, dass das Brot irgendwann anfängt zu schimmeln. Der Honig ist dazu da, die Säure wieder auszugleichen. Geschmacklich macht sich die geringe Menge im Verhältnis zur Teigmenge meines Erachtens nicht bemerkbar. Da bei mir das Brot aber selten älter als drei / vier Tage wird, spare ich mir dass mittlerweile.

Dies nur ergänzend als Erläuterung, weshalb und sowieso :)

Viele Grüße, Patrick
 
Danke noch für die Rückmeldung! Dann werde ich beim nächsten Mal beides weglassen!
 
Servus,

nun, obwohl uns versprochen wurde, dass das Wetter schön wird - das hat nicht ganz so gepasst. Also dachte ich mir gestern, wenn es wirklich am Sonntag regnet, dann richte ich neben dem Mittagessen nochmals das Brot @schmock her. Das wäre zeitlich ideal, denn dann kann man am nachmittag backen. Gesagt, getan. Der dringend notwendige Regen hat pünktlich zu Beginn des Anheizens aufgehört, mittlerweile scheint sogar die Sonne.

Ach ja: Es sind etliche Äpfel vom Baum runter gefallen - warum nicht noch die Restwäre für einen Kuchen nutzen. Das habe ich noch nie gemacht. Kuchen ist aktuell im Ofen, die Steine haben noch gut 170° - könnte gerade noch klappen.

Ach übrignes: Das Brot hat ziemlich viele Fans gefunden, ich werde es also öfters mal backen müssen..

Aber lassen wir die Bilder sprechen:

Das Mehl...
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Der Topfen...
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Ofen vorbereitet
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Feuer frei!
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So - nach 4 Stunden ist der Teig soweit. Volumen ungefähr verdoppelt.
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Hier der Teig vor der Stückgare
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Ja, pappt ein wenig!
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So - jetzt noch eine halbe Stunde...
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Töchterchen markiert sich ein Brot
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Zwischendrin den Kuchen vorbereiten:
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Was sehen wir denn da leckeres?
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Frühapfel aus dem eigenen Garten
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Ich bin zufrieden - dieses Mal hat die Hitze gepasst und die Brote sehen perfekt aus!
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Das wurde besonders schön - da war das "C" eingeritzt - ist perfekt aufgeplatzt.
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Passt auch
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Kleiner Ausrutscher: Ofentrieb zur Seite
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Es liegt ein wahnsinniger Duft im Haus. Die Brote sehen optisch viel schöner als beim ersten Mal aus. Anschnittbilder folgen!

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So,

Tochter wollte nun probieren. Also ein Brot angeschnitten - schaut perfekt aus. Ich bewundere und beschnuppere das Brot leidenschaftlich, was mir das Kommentar von meiner Tochter einbringt: Der Papa hat einen Brotgasmus...

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