Servus Mädels und Jungs,
nun auch mein Bericht zum "Brot des Monats Juni". Ich versuche mich mal kurz zu halten und keine Roman zu schreiben:
Der Plan:
Ein Backtag, 2 Brotsorten. Geworden sind es dann drei Brotsorten, weil meine Frau unbedingt was mit Dinkelvollkorn machen wollte. Das ist aber eine andere Geschichte, wenn es mir rausgeht, dann demnächst mehr dazu. Ach ja: Brot des Juni, "rustikales Bauernbrot" vom Plötzblog und von Lutz Geißlers ersten Backbuch das Dinkelvollkornbrot.
Die Durchführung:
War gar nicht so einfach. Musste noch Rasenmähen, was sich länger hinzog als erwartet. Sohnemann musste noch zum Arzt, also war meine Frau auch noch eingebunden, so dass wir dann von hinten zu planen angefangen haben: Einen Zeitplan, wann was zu machen ist. Das war gut so, vor allem bei drei Brotsorten. 20:00 sollte eingeschossen werden, was wir so auf ca. 15 Minuten dann auch hinbekommen haben.
Brot des Juni
Easy in der Zubereitung. Alles schön im Spiralkneter durchkneten, geniale Anleitung die keine Fragen offen lässt. Brot lässt sich auch gut mit andern Broten kombinieren, da man von der zeitlichen Planung her erst kurz vor dem Einschießen wieder tätig werden muss.
Gelungen?
Ja, hätte mehr Temperatur vertragen, da war ich etwas zu vorsichtig. Habe ja auch schon "Schwarzkruste unten" fabriziert. Aber für's erste Mal passt es, ich tippe darauf dass es bei einem weiteren Versuch besser gelingt. Habe meinen Ramster ja erst seit Oktober, ich lerne da immer noch ein wenig. Sommer ist jetzt wieder anders, als wenn es draußen super kalt ist.
Geschmack:
Mir schmeckt es gut, es ist halt ein helles Brot. Spontan erinnerte es mich ein wenig an die Brote in Kroatien. Es ist sehr weich und saftig innen, meiner Schwiegermutter (weiches Brot ist bei fast 80 ein Vorteil...) und auch meiner Tochter schmeckt es hervorragend. Trotzdem ziehe ich dunkle Brote wie das von @iron.fire vor - das ist halt Geschmachsache.
Aber sicher!
Geknetet:
Mondlandschaft
Yeah, hab jetzt auch ein Notizbuch - dass mir das nicht vorher eingefallen ist, tausend Zettel überall...
Gib ihm - ganz schöner Berg Mehl gewesen!
Feuer Frei auf alle Rohren
Hallo Teig, willst du aus der Schüssel springen?
Hier bei der Stückgare
Ab ins Freie!
Ausbeute, es fehlt hier aber noch das Vollkornbrot
Hier sieht man es (war nicht bei allen Broten so) dass es ein Stück weit dichter an manchen Stellen ist. Ist leicht kreisförmig, was lt. Backbuch unter Umständen auf schnell fallende Hitze hindeutet - war wohl auch so.
Beie dem Brot viel besser, nur unten ganz leicht. Es war aber kein Brot pappig oder teigig!
So - das wäre es gewesen. Gebacken wurde das Brot übrigens im Ramster auf der rechten Seite, eines oben. Drei Brote der Größe haben im Typ 2 bequem Platz. Auf der linken Seite mit Gewölbe waren die drei Bauernbrote, da ist es heißer und Roggenlastigen Brote vertragen mehr Hitze. Oben fand dann noch ein Schmockbrot Platz, sowie das Vollkornbrot. Insgesamt also 8 Brote.
Ob ich es wieder backe? Ja, durchaus vorstellbar. Aber irgendwann muss jetzt mal ein reines Roggenbrot her - weil ich das halt einfach gerne mag.
Bestimmt dieses Mal nicht so ausführlich, aber fragt einfach wenn ihr was wissen möchtet!
nun auch mein Bericht zum "Brot des Monats Juni". Ich versuche mich mal kurz zu halten und keine Roman zu schreiben:
Der Plan:
Ein Backtag, 2 Brotsorten. Geworden sind es dann drei Brotsorten, weil meine Frau unbedingt was mit Dinkelvollkorn machen wollte. Das ist aber eine andere Geschichte, wenn es mir rausgeht, dann demnächst mehr dazu. Ach ja: Brot des Juni, "rustikales Bauernbrot" vom Plötzblog und von Lutz Geißlers ersten Backbuch das Dinkelvollkornbrot.
Die Durchführung:
War gar nicht so einfach. Musste noch Rasenmähen, was sich länger hinzog als erwartet. Sohnemann musste noch zum Arzt, also war meine Frau auch noch eingebunden, so dass wir dann von hinten zu planen angefangen haben: Einen Zeitplan, wann was zu machen ist. Das war gut so, vor allem bei drei Brotsorten. 20:00 sollte eingeschossen werden, was wir so auf ca. 15 Minuten dann auch hinbekommen haben.
Brot des Juni
Easy in der Zubereitung. Alles schön im Spiralkneter durchkneten, geniale Anleitung die keine Fragen offen lässt. Brot lässt sich auch gut mit andern Broten kombinieren, da man von der zeitlichen Planung her erst kurz vor dem Einschießen wieder tätig werden muss.
Gelungen?
Ja, hätte mehr Temperatur vertragen, da war ich etwas zu vorsichtig. Habe ja auch schon "Schwarzkruste unten" fabriziert. Aber für's erste Mal passt es, ich tippe darauf dass es bei einem weiteren Versuch besser gelingt. Habe meinen Ramster ja erst seit Oktober, ich lerne da immer noch ein wenig. Sommer ist jetzt wieder anders, als wenn es draußen super kalt ist.
Geschmack:
Mir schmeckt es gut, es ist halt ein helles Brot. Spontan erinnerte es mich ein wenig an die Brote in Kroatien. Es ist sehr weich und saftig innen, meiner Schwiegermutter (weiches Brot ist bei fast 80 ein Vorteil...) und auch meiner Tochter schmeckt es hervorragend. Trotzdem ziehe ich dunkle Brote wie das von @iron.fire vor - das ist halt Geschmachsache.
Aber sicher!
Geknetet:
Mondlandschaft
Yeah, hab jetzt auch ein Notizbuch - dass mir das nicht vorher eingefallen ist, tausend Zettel überall...
Gib ihm - ganz schöner Berg Mehl gewesen!
Feuer Frei auf alle Rohren
Hallo Teig, willst du aus der Schüssel springen?
Hier bei der Stückgare
Ab ins Freie!
Ausbeute, es fehlt hier aber noch das Vollkornbrot
Hier sieht man es (war nicht bei allen Broten so) dass es ein Stück weit dichter an manchen Stellen ist. Ist leicht kreisförmig, was lt. Backbuch unter Umständen auf schnell fallende Hitze hindeutet - war wohl auch so.
Beie dem Brot viel besser, nur unten ganz leicht. Es war aber kein Brot pappig oder teigig!
So - das wäre es gewesen. Gebacken wurde das Brot übrigens im Ramster auf der rechten Seite, eines oben. Drei Brote der Größe haben im Typ 2 bequem Platz. Auf der linken Seite mit Gewölbe waren die drei Bauernbrote, da ist es heißer und Roggenlastigen Brote vertragen mehr Hitze. Oben fand dann noch ein Schmockbrot Platz, sowie das Vollkornbrot. Insgesamt also 8 Brote.
Ob ich es wieder backe? Ja, durchaus vorstellbar. Aber irgendwann muss jetzt mal ein reines Roggenbrot her - weil ich das halt einfach gerne mag.
Bestimmt dieses Mal nicht so ausführlich, aber fragt einfach wenn ihr was wissen möchtet!
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