Hallo,
der Mai ist zwar schon rum, aber heute habe ich endlich das Brockhauser Landbrot nachgebacken.
Leider habe ich nur Bilder von den fertigen Broten; zwischendurch vergesse ich die Fotoa gerne mal...
Mein Sauerteigansatz hat eigentlich gut funktioniert und die Teigherstellung ging problemlos. Leider sind die Brote in den Körbchen nicht so schön aufgegangen (ich hatte sie ca. 2 -2,5 h zur Gare). Ich muss allerdings anmerken, dass ich das Mehl selbst gemahlen habe und ich den Eindruck hatte, dass der Teig zwar "geschmeidig", aber - im Nachhinein - wohl zu "trocken" war (ich hatte schon ca. 10 % mehr Wasser genommen). Oder es lag vielleicht daran dass ich mein Anstellgut direkt aus dem Kühlschranl genommen habe und nicht noch mal aufgefrischt habe (war bis Freitag in Urlaub und wollte unbedingt dieses Wochenende noch Backen...).Leider habe ich vergessne, die Brote einzuschneiden, vielleicht macht das auch was aus...
Wie gesagt, die Brote hätten noch etwas aufgehen können, aber mit Roggensauerteigen muss ich noch ein bisschen üben. Geschmacklich finde ich das Brot sehr lecker und ich werde es auf alle Fälle noch mal backen (die anderen Erfahrungsberichte konnte ich auch noch nicht lesen, hole das aber noch nach).
Schönen Gruß
Henning
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der Mai ist zwar schon rum, aber heute habe ich endlich das Brockhauser Landbrot nachgebacken.
Leider habe ich nur Bilder von den fertigen Broten; zwischendurch vergesse ich die Fotoa gerne mal...
Mein Sauerteigansatz hat eigentlich gut funktioniert und die Teigherstellung ging problemlos. Leider sind die Brote in den Körbchen nicht so schön aufgegangen (ich hatte sie ca. 2 -2,5 h zur Gare). Ich muss allerdings anmerken, dass ich das Mehl selbst gemahlen habe und ich den Eindruck hatte, dass der Teig zwar "geschmeidig", aber - im Nachhinein - wohl zu "trocken" war (ich hatte schon ca. 10 % mehr Wasser genommen). Oder es lag vielleicht daran dass ich mein Anstellgut direkt aus dem Kühlschranl genommen habe und nicht noch mal aufgefrischt habe (war bis Freitag in Urlaub und wollte unbedingt dieses Wochenende noch Backen...).Leider habe ich vergessne, die Brote einzuschneiden, vielleicht macht das auch was aus...
Wie gesagt, die Brote hätten noch etwas aufgehen können, aber mit Roggensauerteigen muss ich noch ein bisschen üben. Geschmacklich finde ich das Brot sehr lecker und ich werde es auf alle Fälle noch mal backen (die anderen Erfahrungsberichte konnte ich auch noch nicht lesen, hole das aber noch nach).
Schönen Gruß
Henning
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