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Brot des Monats September - "Paderborner Landbrot nach Rauchzeichen - von Focaccia"

Focaccia

arbeitet an dem Brot der Zukunft....
10+ Jahre im GSV
....endlich darf ich mal in einer Brotbackform arbeiten...!!
Das Rezept liest sich einfach und wenn es klappt bin ich voll zufrieden :-)
 
500 g Sauerteig und 10 g Frischhefe? Muss die Hefe da unbedingt rein oder geht es auch ohne bei einem gut funktionierenden Sauerteig?
 
Vom Plötzblog?

Wenn ja, dann eins meiner Lieblingsbrote. Absolut saftig und voller Geschmack.

:prost:
 
Vorbereitungen laufen gut...
heute wird Paderborner gebacken.. endlich mal wieder kontrolliert in der Backform :thumb2:
Rezept geändert: Hefe weg und Weizenmehl ersetzt durch Dinkelvollkorn !

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Hier mein Arbeitsplatz nach der Arbeit, das macht so viel Spass und Freude...
rechts unten im Bild mein Super-Sauerteig, über Nacht ist er zur Höchstform aufgegangen...!

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ja denn mal los, Zutaten in die Schüssel, 5 Min. verrühren und fertig ist der Teig !!

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bisschen zusammenrücken und formen mit nassem Schieber und 20 Minuten ruhen...

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in der Zwischenzeit die Backformen einfetten und bisserl bemehlen mit "Roggenmehl"...

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nach 20 Minuten rein mit dem Teigbatzen, alles mit einem nassen Schieber, mit Wasser glattstreichen und 90 Minuten gehen lassen...

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so flüssig wie ich dachte ist der Teig dann doch nicht, er ist gut zu bearbeiten, jetzt muss er allerdings ohne Hefe aufgehen !
Das macht er aber bestimmt, ich kenne meinen Sauerteig ;-)
Was nimmt man zum Stippen, ich habe da nichts parat, ein dicker Nagel wird´s richten :-)
Ich bin gespannt...
 

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jetzt muss er....aufgehen
sei aber vorsichtig wegen übergare.

jo mach ich, alles gut bisher ;-)
 
...´ne Gabel tut´s auch, das war der entscheidende Tipp :-)
kleiner Zwischenbericht, der Ofen ist an, so sehen die Brotlinge nach ca. 50 Minuten aus...

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da geht noch was..!! Bisher eher keine Übergare "freu"
schlechte Aufnahme, da viel zu dunkel am Ruheort...
 

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nach dem Abendessen gehen die Brote in den Ofen, jetzt erst mal gibt es Senfeier...
ich habe Hunger !
 
Brote fertig !!
aber der Reihe nach...
Teiglinge super aufgegangen

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jetzt kommt die Gabel ins Spiel...

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...ab in den Ofen !

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raus aus der Form und nachbacken ohne Form...!

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Kastenbrote, aber schöne Brote...!
Sehen super aus, wenn sie so schmecken wie sie aussehen, perfekt!!
Anschnittbild gibt es gleich sofort, ich kann nicht warten...
 
Anschnitt völlig begeisternd, schöne Brotscheiben mit einer super Krume und verbesserungsfähiger Kruste.
Paar Schnittchen nur mit Butter sind schon verspachtelt...
Geschmacklich frisch und lecker...
Schaun wir mal wie es in den nächsten Tagen ausschaut..!

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"Empfehlenswert einfach in der Herstellung und überraschend überzeugend im Geschmack"

Meine konkrete Bewertung gebe ich allerdings erst in 2 Tagen ab..
 

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@Drolln , nachbacken - das lohnt sich allemal, eine Geschmacksvariante im Brotverzehr, definitiv !!
mit den entsprechenden Formen gut nachzubacken im HBO..!
Frühzeitig aus den Formen nehmen und fertig backen...
Breitlaufen des Teiges unter Kontrolle...
viele Brote auf einen Backgang möglich...!!
 
Das Brot überzeugt in der Einfachheit der Herstellung, geschmacklich steht es auf einer Ebene mit dem reinen Sauerteigbrot nach @iron.fire , meine Meinung bis zum jetzigen Zeitpunkt !
 
Gabeleinstiche in der Brotoberfläche völlig überflüssig !
Das Brot macht sein eigenes Ding !
 
Der Reihe nach erstmal hast du da sehr schöne Brote gebacken.
Frühzeitig aus den Formen nehmen und fertig backen...
so mach ich das auch im HBO
Gabeleinstiche in der Brotoberfläche völlig überflüssig
Deswegen kommt es bei mir nach der Ruhephase in die Form streich auch nicht glatt und bestäube noch kurz vorm einschießen.
Schaun wir mal wie es in den nächsten Tagen ausschaut..!
Ich esse davon eine ganze Woche und finde wirklich das es noch am Ende bombe schmeckt. Nur das Schwarzbrot(bisher)ist noch ein tick besser was frische angeht.
 
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