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Brot im Ramster, Flank in der Kugel

nollipa

Pizzaforscher
5+ Jahre im GSV
Servus Sportis,

meine Brotvorräte waren längst erschöpft, so dass ich mir fest vorgenommen hab, endlich mal wieder den Ramster anzuheizen. Gesagt getan, aber meine liebste wollte zu Mittag was gegrilltes. Auch kein Problem, dann heizen wir halt nebenbei die Kugel an.

Genug der Worte, lassen wir die Bilder sprechen!

Ok, die Triebkraft des Sauerteiges hatte ich unterschätzt. Der Gute ist zur Zeit sehr aktiv, normalerweise springt er nicht gleich aus der Schüssel...
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Feuer frei!
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Brr - es ist heute ganz schön kalt - wobei es in der früh wärmer war, bin jetzt mit der Gartenarbeit fertig und jetzt hatte es gerade noch 3°.
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Frühlingsbote: Ein paar Blättchen Bärlauch sind dann gleich im Sauerrahm verarbeitet worden.
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Weitere Frühlingsboten
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Diese wilden Krokusse werden jedes Jahr mehr, die Bienen freut's
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Habe ich gesagt, dass der Spiralkneter fast zu klein ist....
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Die Teiglinge dürfen an einem warmen Platz verweilen...
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So, Frau wird hungrig, Zeit fürs Mittagessen.
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Lecker, passt!
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Noch ein schnelles Tellerbild
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Aha, die wollen jetzt in den Ofen!
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Fertig!
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Aktuell duften die Brote noch vor sich hin, heute abend wird Brotzeit gemacht und dann folgt ein Anschnittbild.

Danke für's reinschauen!
 

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Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
1a Bericht!!!
 
G

Gast-dxrJao

Guest
Mein Brotteig geht noch, aber bei -3°C werde ich den Ramster im Winterschlaf lassen und nicht für ein Brot heizen.
 

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Alex,
Klasse Geschichte. Sieht toll aus, wäre alles nach meinem Geschmack :-)
 

silex

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Schade, das es keinen Duft gibt schon allein vom Brot.

:thumb2:
 

DarkRoast

Simplicissimus
5+ Jahre im GSV
Wunderschöne Brote, Alex, aber... :thumb2:



...von dem Flank hätte ich auch gerne gekostet! :messer:
 

Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Deine Brote sind wunderschön geworden - hast einen ganz fleißigen Sauerteig :-) - das Flank natürlich auch.

Die Farbtupfer in Deinem Garten tun den Augen gut.
 
OP
OP
nollipa

nollipa

Pizzaforscher
5+ Jahre im GSV
Servus,

so - hier kommen noch die versprochenen Bilder:

Tisch eingedeckt
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Frischkäse mit Lachs und Frühlingszwiebel - mache ich immer selber
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Nochmals Frischkäse (der leider ein wenig wässrig war) mit Schnittlauch und Bärlauch aus dem Garten
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Wir haben es uns mit dem Tannenzäpfle, einem Duckstein, einem Füchschen Alt und einem Choco Porter auch noch sehr gut gehen lassen.
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Wie ich finde - ziemlich gut geworden.
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Es war tatsächlich so, dass es das bisher beste Brot geworden ist. Dafür waren m.E. drei Faktoren verantwortlich:

  1. Der Sauerteig ist gut gepflegt, wird regelmäßig aufgefrischt und vor allem bei relativ konstanten 28°. Er ist mild und sehr triebfreudig.
  2. Zeit: Man darf nie und nimmer Brot mit Zeitdruck machen. Den Ramster habe ich wirklich gemütlich hochgeheitzt. Man merkt dann, dass die Temperatur gut passt, wenn diese nur extrem langsam fällt. Nur dann ist der Ofen richtig gut durchgeheizt.
  3. Eingeschossen mit 280° raus bei 200° - Die Folge eine dunkle, aber nicht verbrannte Kruste. Normalerweise mag das meine Frau gar nicht so gerne, aber sie musste zugeben, dass das dunkle Brot besser geschmeckt hat als das helle. Die Kruste ist ein wichtige geschmacksgebende Komponente.
Jedenfalls ist das Brot super lecker! Der Gefrierschrank ist nun wieder gefüllt und mein Frühstück die nächste Zeit gesichert.
 

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Walter White

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
gut, dass ich grad vom Mittagessen kommen, sonst hätte ich hier in den Bildschirm gebissen
 
OP
OP
nollipa

nollipa

Pizzaforscher
5+ Jahre im GSV
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