Hallo Ihr Wissenden!
Ich experimentiere gerade erstmals mit (Weizen) Sauerteig und habe gerade das zweite zerlaufene Brot im Ofen.
Gestern habe ich es auf zuviel Wasser geschoben ....
Hier mein Rezept
400 g Sauerteig
400 g Weizenvollkornmehl
15 g Salz
220 g lauwarmes Wasser
Alles ca. 15 Minuten mit der Küchenmaschine kneten lassen, danach ins bemehlte Garkörbchen.
Teig war noch recht klebrig.
Nach ca. 2 Stunden sah es dann so aus
Beim Umstürzen ist ein Teil sowohl im Korb kleben geblieben und der Teig (wie schon gestern mit viel mehr Wasser) ist wieder auseinander gelaufen.
Geschmacklich war es gestern schon gut, aber eben die Form ....
Gestern habe ich nach dem Kneten noch 1 Stunde ruhen lassen, dann Laib geformt und in den Korb.
Übergare?
Noch zuviel Wasser?
Woran erkenne ich wann der Teig bereit zum einschießen ist?
Ich experimentiere gerade erstmals mit (Weizen) Sauerteig und habe gerade das zweite zerlaufene Brot im Ofen.
Gestern habe ich es auf zuviel Wasser geschoben ....
Hier mein Rezept
400 g Sauerteig
400 g Weizenvollkornmehl
15 g Salz
220 g lauwarmes Wasser
Alles ca. 15 Minuten mit der Küchenmaschine kneten lassen, danach ins bemehlte Garkörbchen.
Teig war noch recht klebrig.
Nach ca. 2 Stunden sah es dann so aus
Beim Umstürzen ist ein Teil sowohl im Korb kleben geblieben und der Teig (wie schon gestern mit viel mehr Wasser) ist wieder auseinander gelaufen.
Geschmacklich war es gestern schon gut, aber eben die Form ....
Gestern habe ich nach dem Kneten noch 1 Stunde ruhen lassen, dann Laib geformt und in den Korb.
Übergare?
Noch zuviel Wasser?
Woran erkenne ich wann der Teig bereit zum einschießen ist?