M@hl...äh...Brotzeit werte Sportfreunde,
dieser Anfixerladen hier ist wirklich übel.
Seit einiger Zeit war ich nämlich am Grüblen ob ich einen Brotbacktopf von LeCreuset oder Emile Henry erwerben sollte.
Der mahnende Blick der CdH verließ nichts Gutes erahnen und prompt kam auch schon die Frage der Fragen: "Sach mal Gatte, wo sollen wir sowas denn noch unterbringen?"
Gute Frage, berechtigte Frage, nächste Frage bitte.
Damit hatte sich das Thema einer Neuanschaffung also erledigt und es wurde nach Alternativen gesucht.
Gusseisen a) zu massig b) in der benötigten Größe nicht vorhanden, umgedrehter Edelstahltopf mit Pizzastein zu unhandlich, K4 zwar vorhanden, aber die macht ja nur in eckig
Zufällig fiel dann mein Blick auf unsere große Tajine von AliBaba - die stand schon viel zu lang als Dekoobjekt unbenutzt herum
Hey, die sollte doch wohl locker Brote bis 1000g schaffen.
Und so kam es dann, dass das Teil heute erstmalig ran musste.
Gebacken wurde ein Bauernbrot.
Bilders:
Nach der Gare auf ein Backpapier gestürzt...
....dann in die vorgeheizte Tajine gesetzt und bei 230 Grad für 30 Min mit Deckel gebacken.
Dann Deckel weg - ich war wirklich schwer begeistert was nach 30 Min noch an Dampfschwaden aus der Tajine kam.
Echt krass!
Nun für weitere 30 Min fallend bei 200 Grad ausgebacken.
Ergebnis:
Tajine fetzt - sowas ist. m.E. ein würdiger Ersatz zu den oben genannten Herstellern.
Neben Freischieben + Beschwadung, sowie einer K4-Kastenform, benötigen wir nun doch kein weiteres Zubehör zum Brotbacken.
Anschnitt folgt - das Brot liegt erstmal zum Auskühlen auf dem Gitter.
Wobei es mir sehr schwer fällt da nicht schon das Messer anzusetzen
Danke fürs Reinschauen.
dieser Anfixerladen hier ist wirklich übel.
Seit einiger Zeit war ich nämlich am Grüblen ob ich einen Brotbacktopf von LeCreuset oder Emile Henry erwerben sollte.
Der mahnende Blick der CdH verließ nichts Gutes erahnen und prompt kam auch schon die Frage der Fragen: "Sach mal Gatte, wo sollen wir sowas denn noch unterbringen?"
Gute Frage, berechtigte Frage, nächste Frage bitte.
Damit hatte sich das Thema einer Neuanschaffung also erledigt und es wurde nach Alternativen gesucht.
Gusseisen a) zu massig b) in der benötigten Größe nicht vorhanden, umgedrehter Edelstahltopf mit Pizzastein zu unhandlich, K4 zwar vorhanden, aber die macht ja nur in eckig
Zufällig fiel dann mein Blick auf unsere große Tajine von AliBaba - die stand schon viel zu lang als Dekoobjekt unbenutzt herum
Hey, die sollte doch wohl locker Brote bis 1000g schaffen.
Und so kam es dann, dass das Teil heute erstmalig ran musste.
Gebacken wurde ein Bauernbrot.
Bilders:
Nach der Gare auf ein Backpapier gestürzt...
....dann in die vorgeheizte Tajine gesetzt und bei 230 Grad für 30 Min mit Deckel gebacken.
Dann Deckel weg - ich war wirklich schwer begeistert was nach 30 Min noch an Dampfschwaden aus der Tajine kam.
Echt krass!
Nun für weitere 30 Min fallend bei 200 Grad ausgebacken.
Ergebnis:
Tajine fetzt - sowas ist. m.E. ein würdiger Ersatz zu den oben genannten Herstellern.
Neben Freischieben + Beschwadung, sowie einer K4-Kastenform, benötigen wir nun doch kein weiteres Zubehör zum Brotbacken.
Anschnitt folgt - das Brot liegt erstmal zum Auskühlen auf dem Gitter.
Wobei es mir sehr schwer fällt da nicht schon das Messer anzusetzen
Danke fürs Reinschauen.