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Brote auf dreierlei Art gebacken

Matzel

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen. Im Moment hat mich das Thema "Brotbacken" ein wenig gepackt. Einen richtigen Holzbackofen wirds bei mir nicht geben, aber ich will hier mal drei Backaktionen mit unterschiedlichem Equipment zeigen. Brot 1 ist ein Mehrkornbrot mit hohem Roggenanteil. Die erste Erfahrung war, dass Roggenteig nicht so ganz leicht zu handhaben ist. Der klebt ganz schön. :-) Gebacken wurde in einem 12er Dutch Oven. Geschmacklich sehr gut, aber der Brotlaib war etwas flach. Brot 2 ist ein Buttermilch-Mischbrot aus einer Tupperauflaufform. Wurde bei 240 Grad mit Ober-und Unterhitze im E-Herd gebacken. Das Ergebnis war auch ansprechend. Dann wurde gestern der "Zaubermeister" von TPC angeliefert. Das ist eine besondere Stoneware, die durch ihre Eigenschaft für besonders gute Ergebnisse sorgen soll. Gleich ausprobiert wurde wieder mit einem Roggenmischbrot. Das Ergebnis war wirklich top. So knusprig war bisher noch keine Kruste gelungen.


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Die Ergebnisse sehen alle ganz ordentlich aus!

Gruß
Carsten
 
Ich arbeite dran :-) Mir ist schon klar, dass man das Thema noch weiter treiben kann und den Teigansatz am Tag vorher machen muss und und und. Im Moment (zum Einstieg) habe ich mich auf Rezepte konzentriert, wo die Zutaten ordentlich geknetet werden, der Teig eine Weile ruhen kann und dann direkt gebacken wird. Geschmacklich habe ich schon schlechtere Brote beim Bäcker gekauft :-) Es macht Riesenspaß und man weiss, was drin ist.
 
Sehe ich genauso. Ich bin auch nicht der Profi-Bäcker! Dein Resultat gefällt mir. Es ist selbstgemacht. Besser als eine Backmischung oder von der Bäckerei.

Gruß
Carsten
 
Ob es jetzt die relativ teure Stoneware von TPC sein muss, sei auch dahingestellt. Wir brauchten eh einen neuen Bräter und die hatten im Januar für das Teil Rabatte ausgerufen und da wurde zugeschlagen. Das Ergebnis war schon überzeugend. Jetzt muss der Topf nur die Patina ausbilden :-)
 
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