Hallo zusammen,
bin neu hier. Habe zuerst nur mitgelesen, da die Anschaffung eines Holzbackofens aus dem Saarland anstand.
Wir haben uns im Sommerurlaub dann fix eine Holzhütte im Garten gebaut um dort dann zu backen und gleich auch zu essen
Nach den ersten Backversuchen muss ich sagen: Wir kommen mit den angegebenen Temperaturen nicht klar. Die sind unseres Erachtens viel zu hoch.
220Grad für's Brot gemacht und dann kokelt direkt der Boden des Brotes an, eingelegt im oberen Fach.
Selbst der 2.Versuch war mit 200Grad zu heiß, so das der Boden des Brotes schneller schwarz war als du gucken konntest.
Da das angebotene Gewölbe zu dem Ofen-Model wegen zuviel € erstmal ausfiel, habe ich das untere Fach mit normalen Schamottsteinen ausgefüllt und ein Gewölbe quasi simuliert mit 4 Stück 250x125x30 Schamottsteinen.
Derzeit haben wir die ersten Versuche Bort-Backen jedoch nur im oberen Fach umgesetzt.
Welche Temperaturen legt ihr auf, wenn ihr Brote backt ?
Temp. bei Pizza im oberen Fach.
Viele Grüße an alle Bäcker aus der Eifel :happa:
bin neu hier. Habe zuerst nur mitgelesen, da die Anschaffung eines Holzbackofens aus dem Saarland anstand.
Wir haben uns im Sommerurlaub dann fix eine Holzhütte im Garten gebaut um dort dann zu backen und gleich auch zu essen
Nach den ersten Backversuchen muss ich sagen: Wir kommen mit den angegebenen Temperaturen nicht klar. Die sind unseres Erachtens viel zu hoch.
220Grad für's Brot gemacht und dann kokelt direkt der Boden des Brotes an, eingelegt im oberen Fach.
Selbst der 2.Versuch war mit 200Grad zu heiß, so das der Boden des Brotes schneller schwarz war als du gucken konntest.
Da das angebotene Gewölbe zu dem Ofen-Model wegen zuviel € erstmal ausfiel, habe ich das untere Fach mit normalen Schamottsteinen ausgefüllt und ein Gewölbe quasi simuliert mit 4 Stück 250x125x30 Schamottsteinen.
Derzeit haben wir die ersten Versuche Bort-Backen jedoch nur im oberen Fach umgesetzt.
Welche Temperaturen legt ihr auf, wenn ihr Brote backt ?
Temp. bei Pizza im oberen Fach.
Viele Grüße an alle Bäcker aus der Eifel :happa:
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: