Hi Okraschote, ich vermute mal das es eine Kombination der o.g. Punkte ist.
Ich werd meine Göga mal drauf ansetzen die Teiglinge besser zu "schleifen".
Die Ausrede : " Mir tun die Daumen weh...." zählt nicht
Das wird ahrscheinlich der springende Punkt sein, denn die fertigen Brötchen sind innen fast nicht luftig.
Ich bleib mal dran und halt dich auf dem laufenden.
Gruß
Deacon
Also so richtig schleifen tue ich auch nicht (bin grobmotorisch nicht so gut veranlagt). Ich nehme die Teiglinge immer in die Hand und ziehe den Teig von außen und drücke ihn nach innen. Immer wieder ein Stück weiterdrehen, Teig vom äußeren Rand nehmen und nach innen drücken. Damit kriegst Du Spannung in den Teigling und er geht beim Backen nach oben statt zur Seite auf.
Hier mal gucken, Ketex hat davon ein Video gemacht, ab ca. 2:16 Brötchen backen mit Ketex - Der Hobbybrotbäcker - YouTube
Seit ich die Brötchen so mache, gehen sie alle wunderbar auf.