So, eigentlich war für dieses Wochenende die Feier zum 10. Geburtstag unseres Jüngsten angedacht. Da unser Ältester aber seit Donnerstag mit Fieber flach liegt wurde die Feier um eine Woche verschoben. Aber es sollte doch was leckeres zum Essen geben, ist ja trotzdem ein besonderer Tag. Nach ein wenig hin und her überlegen haben wir uns für Burger und selbstgemachte Pommes entschieden, die haben wir das letzte Mal im Sommer gemacht.
Gesagt getan, also frisches Rinderhack vom MdV geholt, mehlige Kartoffeln besorgt, und dann ging es heute früh an die Vorbereitungen.
Erst einmal 4 kg Kartoffeln geschält, in Pommesform gebracht und in Essigwasser gekocht, bevor sie zum abkühlen ausgebreitet wurden:
Dann das Fleisch und die Waage vorbereitet:
Dann wurden die Patties gepresst bzw. abgewogen. Ich wollte normale Burger, der Rest Smashed Burger. Die Smashed Burger hatten je 125 g, meine Patties je 150 g.
Dann wurde der Burger-Belag vorbereitet, jeder möchte seinen Burger ja anders:
Dann kamen die Pommes für den ersten Durchgang in die Fritteuse, 3 Minuten bei 160 Grad, Bilder hab ich keine davon. Nach dem Abkühlen ging es für weitere 4 Minuten bei 175 Grad ins heiße Öl:
Parallel dazu kamen die Burger auf die Platte:
Und schon ging es ans Anrichten. Auf meinen Cheeseburger kam Salat, Gewürzgurken, Salatgurken, Tomaten und Zwiebel. Außerdem noch Senf, Majo, Chili Ketchup von den Curtice Brothers und Bavarian Chili-/Kren-BBQUE Sauce. Dazu Pommes Special mit Ketchup, Majo und Zwiebel. Hier mal das Tellerbild meiner Portion, und Achtung Spoiler: ich musste kurz vor Schluss kapitulieren. Aber es war saulecker.
Gesagt getan, also frisches Rinderhack vom MdV geholt, mehlige Kartoffeln besorgt, und dann ging es heute früh an die Vorbereitungen.
Erst einmal 4 kg Kartoffeln geschält, in Pommesform gebracht und in Essigwasser gekocht, bevor sie zum abkühlen ausgebreitet wurden:
Dann das Fleisch und die Waage vorbereitet:
Dann wurden die Patties gepresst bzw. abgewogen. Ich wollte normale Burger, der Rest Smashed Burger. Die Smashed Burger hatten je 125 g, meine Patties je 150 g.
Dann wurde der Burger-Belag vorbereitet, jeder möchte seinen Burger ja anders:
Dann kamen die Pommes für den ersten Durchgang in die Fritteuse, 3 Minuten bei 160 Grad, Bilder hab ich keine davon. Nach dem Abkühlen ging es für weitere 4 Minuten bei 175 Grad ins heiße Öl:
Parallel dazu kamen die Burger auf die Platte:
Und schon ging es ans Anrichten. Auf meinen Cheeseburger kam Salat, Gewürzgurken, Salatgurken, Tomaten und Zwiebel. Außerdem noch Senf, Majo, Chili Ketchup von den Curtice Brothers und Bavarian Chili-/Kren-BBQUE Sauce. Dazu Pommes Special mit Ketchup, Majo und Zwiebel. Hier mal das Tellerbild meiner Portion, und Achtung Spoiler: ich musste kurz vor Schluss kapitulieren. Aber es war saulecker.
Das ist ne Ansage! 



