Hi Folks,
nicht viel der Worte. Weil... einfach nur Burger!
edit: sind doch viele Worte geworden, Rezept, siehe unten:
Hier ist die Ananasscheibe etwas dick geworden, das war das Endstück. Die anderen waren deutlich dünner...
Das Ursprungsrezept, welches ich ein bisschen abgewandelt habe, findet sich im Buch "Burger Unser" als "Big-Hahuna-Burger". Ich nehme an, dies soll eine Hommage an den legendären Big-Kahuna Burger aus Pulp Fiction sein. Das ist auf jeden Fall gelungen! Für das Buch eine GANZ KLARE Kaufempfehlung.
ISBN: 978-3-7667-2201-0
Ich stelle hier die Rezepte inkl. meiner Modifikationen ein.
Zu jedem guten Burger gehört ein selbstgebackenes Bun. Hier habe ich mich für dieses entschieden:
Für das Kartoffel-Bun (12 Stück):
Für das Topping:
Eiweiß und Wasser mit Salz verqirlen.
Die lauwarme Milch mit 1 EL Zucker und 1 EL Mehl und der Hefe vermischen, solange stehen lassen, bis die Hefe anfängt aktiv zu werden.
Die Kartoffeln stampfen und zusammen mit der Hefe-Milch-Mischung, dem Mehl und dem braunen Zucker, dem Salz und dem Ei in eine Küchenmaschine geben und kneten lassen. Die Butter nach und nach unter arbeiten. Solange kneten lassen, bis der Teig sich halbwegs gut fenstern lässt. Stockgare bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 90 Minuten). Danach aus der Schüssel stürzen und Buns schleifen. Stückgare 1h. Dann mit dem Eiweiß-Wasser-Gemisch bepinseln und die Cashewnüsse drauf verteilen.
Bei 200° ca. 15-20 Minuten backen.
Für die Ananas:
Ananas schälen und in 1,5cm breite Scheiben schneiden. Den Honig, den Sirup und den Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen. Den Rest der Zutaten hinzu, die Ananasscheiben einlegen und sirupartig einkochen lassen.
Für die Kokos-Chili-Mayo:
Die Kokosmilch und die Tomaten in einem Topf zu einem Sirup einkochen (fast wie Marmelade). Die Chili und das Ananaspüree hinzu geben und erkalten lassen. Mit der Mayo vermengen, die saure Sahne hinzu geben und gut vermischen. Mit Salz und Zitronensaft würzig-sauer abschmecken.
Für das Patty:
frisch gewolfter Rindernacken/ Zungenstück, mittlere Scheibe. Abschmecken mit Jack Steakpfeffer und Salz. Grammatur 170g. Das Patty bitte LOCKER formen, es soll sich NICHT bindig geknetet werden, oder gar gepresst. Garstufe am besten Medium/ Medium rare...
Für den Bacon:
Den in Scheiben geschnittenen Bacon für 2,5min in die Mikrowelle. Tatataaa: knuspriger Bacon.
Anrichten:
Feldsalat, abgeschmeckt mit Olivenöl und frischer Zitrone,
2 mittelscharfe Chili, ohne Kerne, in Ringen
Raclettekäse
Kokosrapel
Baconstreifen
Die Buns aufschneiden und in etwas Butter die Schnittflächen goldgelb anrösten. Den Bun-Boden und den Deckel mit der Mayo bestreichen. Die Pattys angrillen. Im Grill mit dem Käse belegen und den Käse schmelzen lassen. Die fertigen Pattys auf den Bun-Boden legen, zwei, drei Streifen Bacon drauf legen. Jetzt eine Scheibe Ananas mit dem Sirup drauflegen und mit dem Feldsalat-Chili toppen. Kokosraspel drauf verteilen und den Deckel drauf legen und sofort servieren.
Gruß
Pu.
nicht viel der Worte. Weil... einfach nur Burger!
edit: sind doch viele Worte geworden, Rezept, siehe unten:
Hier ist die Ananasscheibe etwas dick geworden, das war das Endstück. Die anderen waren deutlich dünner...
Das Ursprungsrezept, welches ich ein bisschen abgewandelt habe, findet sich im Buch "Burger Unser" als "Big-Hahuna-Burger". Ich nehme an, dies soll eine Hommage an den legendären Big-Kahuna Burger aus Pulp Fiction sein. Das ist auf jeden Fall gelungen! Für das Buch eine GANZ KLARE Kaufempfehlung.
ISBN: 978-3-7667-2201-0
Ich stelle hier die Rezepte inkl. meiner Modifikationen ein.
Zu jedem guten Burger gehört ein selbstgebackenes Bun. Hier habe ich mich für dieses entschieden:
Für das Kartoffel-Bun (12 Stück):
- 300ml Milch
- 8g Trockenhefe
- 70g brauner Zucker
- 200g mehlig kochende Kartoffeln vom Vortag
- 560g 550er Tipo00
- 9g Salz
- 1 Ei, L
- 80g Butter, weich
Für das Topping:
- Cashewewnüsse, Honig und gesalzen, leicht angemörsert
- 1 Eiweiß
- 2 EL Wasser
- etwas Salz
Eiweiß und Wasser mit Salz verqirlen.
Die lauwarme Milch mit 1 EL Zucker und 1 EL Mehl und der Hefe vermischen, solange stehen lassen, bis die Hefe anfängt aktiv zu werden.
Die Kartoffeln stampfen und zusammen mit der Hefe-Milch-Mischung, dem Mehl und dem braunen Zucker, dem Salz und dem Ei in eine Küchenmaschine geben und kneten lassen. Die Butter nach und nach unter arbeiten. Solange kneten lassen, bis der Teig sich halbwegs gut fenstern lässt. Stockgare bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 90 Minuten). Danach aus der Schüssel stürzen und Buns schleifen. Stückgare 1h. Dann mit dem Eiweiß-Wasser-Gemisch bepinseln und die Cashewnüsse drauf verteilen.
Bei 200° ca. 15-20 Minuten backen.
Für die Ananas:
- 1 süße Ananas
- 1 EL Honig
- 50ml Ahornsirup
- 50g brauner Zucker
- 1 prise Zimt
- 1 Vanilleschote, ausgekratzt
- 150ml Ananaspüree (Dosenananas mit dem Zauberstab zu Brei verarbeitet)
- 2 EL Kokosraspel
Ananas schälen und in 1,5cm breite Scheiben schneiden. Den Honig, den Sirup und den Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen. Den Rest der Zutaten hinzu, die Ananasscheiben einlegen und sirupartig einkochen lassen.
Für die Kokos-Chili-Mayo:
- 100 ml Kokosmilch
- 100 ml Tomaten, stückig, aus der Dose
- 1 rote Chili, fein gehackt, mit Kernen
- 1 EL Ananaspüree (Dosenananas mit dem Zauberstab zu Brei verarbeitet)
- 1 EL Koriandersamen, frisch gemörsert
- 1 kleines Glas Mayo, hier Miracel Whip
- 1 TL saure Sahne
- Salz
- Zitronensaft, frisch
Die Kokosmilch und die Tomaten in einem Topf zu einem Sirup einkochen (fast wie Marmelade). Die Chili und das Ananaspüree hinzu geben und erkalten lassen. Mit der Mayo vermengen, die saure Sahne hinzu geben und gut vermischen. Mit Salz und Zitronensaft würzig-sauer abschmecken.
Für das Patty:
frisch gewolfter Rindernacken/ Zungenstück, mittlere Scheibe. Abschmecken mit Jack Steakpfeffer und Salz. Grammatur 170g. Das Patty bitte LOCKER formen, es soll sich NICHT bindig geknetet werden, oder gar gepresst. Garstufe am besten Medium/ Medium rare...
Für den Bacon:
Den in Scheiben geschnittenen Bacon für 2,5min in die Mikrowelle. Tatataaa: knuspriger Bacon.
Anrichten:
Feldsalat, abgeschmeckt mit Olivenöl und frischer Zitrone,
2 mittelscharfe Chili, ohne Kerne, in Ringen
Raclettekäse
Kokosrapel
Baconstreifen
Die Buns aufschneiden und in etwas Butter die Schnittflächen goldgelb anrösten. Den Bun-Boden und den Deckel mit der Mayo bestreichen. Die Pattys angrillen. Im Grill mit dem Käse belegen und den Käse schmelzen lassen. Die fertigen Pattys auf den Bun-Boden legen, zwei, drei Streifen Bacon drauf legen. Jetzt eine Scheibe Ananas mit dem Sirup drauflegen und mit dem Feldsalat-Chili toppen. Kokosraspel drauf verteilen und den Deckel drauf legen und sofort servieren.
Gruß
Pu.