Servus Zusammen,
Im aktuellen Sternegriller-Thread spielte ja Butter von Bordier eine nicht zu vernachlässigende Rolle. @Tobias251284 hatte dort auch die Butter Boyz (https://www.butterboyz.de/) aus dem Woid ins Spiel gebracht. Da habe ich dann am Ostermontag gleich mal ein Paket bestellt, bevor die ganzen Sternegriller den Laden leer kaufen.
Am Mittwoch kam dann das Paket auch gut verpackt und gekühlt, geliefert von GO, an. Zwei hölzerne Buttermesser waren auch noch dabei.
4 Butter hatten ein generisches Label auf der Vorderseite, weswegen hier davon noch die Rückseiten abgebildet sind.
Als Einstieg sollte es erst mal Butterbrote geben (mit einem relativ neutralen Brot der Hofpfisterei)
Damit ich nachher auch alles noch zuordnen kann, hatte ich die Pakete passend zur Präsentation auf den Brettchen angeordnet. Zum Vergleich durfte die Berchtesgadener Butter, die wir im Standard haben, auch mitspielen. Die wurde dann auch sofort als solche erkannt
Jetzt zu den einzelnen Sorten
Steinpilz
Auf die hatte ich mich eigentlich gefreut, da ich mir schon ein Gericht damit vorgestellt hatte. "Eigentlich" deswegen, da ich vom Pilzaroma etwas enttäuscht war. GöGa hatte ihr Brett als Blindverkostung bekommen und hatte hier Schwierigkeiten, einen Geschmack zuzuordnen. Wie bei allen Sorten werde ich aber noch ein (warmes) Gericht auf der Basis der Butter kochen und dann jeweils ergänzen.
Feige-Anis
Zuerst kommt die Feige deutlich an, natürlich auch über die Textur der Kerne. Später schleicht sich Anis an. Hiervon durfte ich dann auch GöGas Schnitte essen, da sie weder Feige noch Anis mag - aber das war mir vorher fast klar
Salz 2%
Nun, eine gesalzene Butter halt
Schön im Schmelz und keine Salzkörner mehr vorhanden. Für mich aber trotz der nur 2% schon am oberen Ende. Kann daran liegen, dass ich eigentlich nie gesalzene Butter esse
Kürbis-Kümmel
Für mich war zuerst der Kürbis und dann der Kümmel präsent, bei GöGa war es witzigerweise genau anders rum. Ich kann die Textur durch den Kürbis passend, GöGa fand es etwas grieselig
Rote Beete
Es kam, wie ich es erwartet hatte - GöGas Favorit. Zuerst fruchtig, dann erdig - fand ich stimmig
Fichte
"Interessant" Der Nadelgeschmack ist sofort da und es ist komplett ungewohnt für uns gewesen. Aber nicht im negativen Sinne, die Assoziation zu Fichtennadel-Badezusatz kam entgegen meiner Befürchtung nicht auf.
Kräuter
Sehr fein zerkleinerte Kräuter, die GöGa nicht zwischen den Zähnen hängen geblieben sind (sie ist anfällig dafür). Ansonsten aber eher wenig ausgeprägte Noten, einzelne Kräuter konnte ich nicht rausschmecken.
Hopfen & Malz
Ganz lange hatte ich nur Malz im Mund, der Hopfen kam erst sehr spät und sehr dezent durch. Auch nichts für GöGa (überraschend), so dass ich auch hiervon zwei Schnittchen für mich hatte.
Honig Senf
Ich glaube, die Butter kann man sich pur auf einen schön gereiften trockenen Käse geben
Trüffel (Tuber melanosporum)
Der Trüffel war sofort riechbar und auch deutlich sichtbar - aber geschmacklich haben wir ihn nicht so deutlich wahrgenommen. Da hatte ich schon andere gegessen (ohne Aroma ). Liegt es jetzt an uns, dass uns die beiden Pilz-Butter zu schwach waren - oder an der Butter?
Chili Röstzwieblen
GöGa fand die Butter gut und mit leichter Schärfe, mir war sie zu zwiebel-lastig und zu mild
Fazit
Nun, ich bin ja nicht so der Kenner, was Butter betrifft. Es ist zumindest kein Totalausfall für mich dabei gewesen. Einen Vergleich zu Bordier kann ich leider (noch) nicht anstellen.
Mal schauen, wie sich die Kollegen jetzt in warmen Gerichten so machen. Ich werde hier weiter berichten.
Danke für's reinschauen.
aktuellen Sternegriller-Thread
Im aktuellen Sternegriller-Thread spielte ja Butter von Bordier eine nicht zu vernachlässigende Rolle. @Tobias251284 hatte dort auch die Butter Boyz (https://www.butterboyz.de/) aus dem Woid ins Spiel gebracht. Da habe ich dann am Ostermontag gleich mal ein Paket bestellt, bevor die ganzen Sternegriller den Laden leer kaufen.
Am Mittwoch kam dann das Paket auch gut verpackt und gekühlt, geliefert von GO, an. Zwei hölzerne Buttermesser waren auch noch dabei.
4 Butter hatten ein generisches Label auf der Vorderseite, weswegen hier davon noch die Rückseiten abgebildet sind.
Als Einstieg sollte es erst mal Butterbrote geben (mit einem relativ neutralen Brot der Hofpfisterei)
Damit ich nachher auch alles noch zuordnen kann, hatte ich die Pakete passend zur Präsentation auf den Brettchen angeordnet. Zum Vergleich durfte die Berchtesgadener Butter, die wir im Standard haben, auch mitspielen. Die wurde dann auch sofort als solche erkannt
Jetzt zu den einzelnen Sorten
Steinpilz
Auf die hatte ich mich eigentlich gefreut, da ich mir schon ein Gericht damit vorgestellt hatte. "Eigentlich" deswegen, da ich vom Pilzaroma etwas enttäuscht war. GöGa hatte ihr Brett als Blindverkostung bekommen und hatte hier Schwierigkeiten, einen Geschmack zuzuordnen. Wie bei allen Sorten werde ich aber noch ein (warmes) Gericht auf der Basis der Butter kochen und dann jeweils ergänzen.
Feige-Anis
Zuerst kommt die Feige deutlich an, natürlich auch über die Textur der Kerne. Später schleicht sich Anis an. Hiervon durfte ich dann auch GöGas Schnitte essen, da sie weder Feige noch Anis mag - aber das war mir vorher fast klar
Salz 2%
Nun, eine gesalzene Butter halt
Schön im Schmelz und keine Salzkörner mehr vorhanden. Für mich aber trotz der nur 2% schon am oberen Ende. Kann daran liegen, dass ich eigentlich nie gesalzene Butter esse
Kürbis-Kümmel
Für mich war zuerst der Kürbis und dann der Kümmel präsent, bei GöGa war es witzigerweise genau anders rum. Ich kann die Textur durch den Kürbis passend, GöGa fand es etwas grieselig
Rote Beete
Es kam, wie ich es erwartet hatte - GöGas Favorit. Zuerst fruchtig, dann erdig - fand ich stimmig
Fichte
"Interessant" Der Nadelgeschmack ist sofort da und es ist komplett ungewohnt für uns gewesen. Aber nicht im negativen Sinne, die Assoziation zu Fichtennadel-Badezusatz kam entgegen meiner Befürchtung nicht auf.
Kräuter
Sehr fein zerkleinerte Kräuter, die GöGa nicht zwischen den Zähnen hängen geblieben sind (sie ist anfällig dafür). Ansonsten aber eher wenig ausgeprägte Noten, einzelne Kräuter konnte ich nicht rausschmecken.
Hopfen & Malz
Ganz lange hatte ich nur Malz im Mund, der Hopfen kam erst sehr spät und sehr dezent durch. Auch nichts für GöGa (überraschend), so dass ich auch hiervon zwei Schnittchen für mich hatte.
Honig Senf
Ich glaube, die Butter kann man sich pur auf einen schön gereiften trockenen Käse geben
Trüffel (Tuber melanosporum)
Der Trüffel war sofort riechbar und auch deutlich sichtbar - aber geschmacklich haben wir ihn nicht so deutlich wahrgenommen. Da hatte ich schon andere gegessen (ohne Aroma ). Liegt es jetzt an uns, dass uns die beiden Pilz-Butter zu schwach waren - oder an der Butter?
Chili Röstzwieblen
GöGa fand die Butter gut und mit leichter Schärfe, mir war sie zu zwiebel-lastig und zu mild
Fazit
Nun, ich bin ja nicht so der Kenner, was Butter betrifft. Es ist zumindest kein Totalausfall für mich dabei gewesen. Einen Vergleich zu Bordier kann ich leider (noch) nicht anstellen.
Mal schauen, wie sich die Kollegen jetzt in warmen Gerichten so machen. Ich werde hier weiter berichten.
Danke für's reinschauen.
aktuellen Sternegriller-Thread