Wie die Überschrift schon sagt war das der Plan. Aber vor dem Feiertag natürlich ausverkauft somit habe ich umdisponieren müssen und habe dann Hähnchenschenkel gemacht was aber auch echt lecker wurde.
Wir brauchen dazu:
- 1500g Buttermilch
- 6 Stück Hähnchenschenkel ca. 2 kg
- 2 Limetten
- 1 Zitrone
- ca. 25g Kikriki Brathähnchengewürz
- 50ml Käuterbutter
Wir beginnen und geben die Buttermilch in eine Schüssel
Dann die Limetten und die Zitrone vorbereiten und entsaften.
Die Hähnchenschenkel in die Buttermilch einlegen und den Limetten- und Zitronensaft dazugeben
Ich gebe auch die ausgepressten Schalen mit dazu
Und ab damit in den Kühlschrank für mindestens 12 Stunden zum einwirken
Am nächsten Tag die Hähnchenschenkel raus
Und mit Kikriki einruben
Durch die Buttermilch hält der Rub wie Kleber.
Dann den Pirategrill gestartet und 120 Grad bei smokelevel 2 eingestellt. Nach 15 Minuten ist die Temperatur erreicht und es wird eingezogen in die warme Stube.
Nach 45 Minuten sahen die Jungs dann schon so Goldbraun aus und der Duft
In der Zwischenzeit habe ich aus der übrigen Buttermilch ( mit Limetten- und Zitronengeschmack ) die Kräuterbutter vermengt so ca. 1 zu 1 und nach den 45 Minuten die Hähnchen damit eingepinselt um Außen eine tolle Kruste mit Kräuteraroma zu bekommen.
Dann die Temperatur auf 180 Grad und smokelevel 1 erhöht damit die Haut schön knusprig wird. Weitere ca. 30 Minuten warten und zwischendurch nochmals einpinseln bis der gewünschte Effekt erreicht ist. Bei mir sah das dann so aus.
Das angerichtete Teller mit obligatorischen Beilagen die die Chefin des Hauses zubereitet hatte samt selbst gemachten Limettendip.
Geschmacklich für Hähnchenfreunde ein absolutes MUSS... leichter Rauchgeschmack mit Kräuter- und Limetten- Zitronengeschmack ist eine Wucht. Extrem zart und saftig dank der Buttermilch fällt das Fleisch fast von alleine ab. VORSICHT Suchtgefahr...
Da die Kids was Süßes wollten und da das immer eine gute Ausrede ist selber auch was abzubekommen hat meine Frau noch selbst gemachte Waffeln nebenbei zubereitet . Denke das Ergebnis kann sich sehen lassen. So ist der Tag schön und süß ausgeklungen.
Danke fürs reinschauen.
Grüße aus der Oberpfalz,
Peter
Wir brauchen dazu:
- 1500g Buttermilch
- 6 Stück Hähnchenschenkel ca. 2 kg
- 2 Limetten
- 1 Zitrone
- ca. 25g Kikriki Brathähnchengewürz
- 50ml Käuterbutter
Wir beginnen und geben die Buttermilch in eine Schüssel
Dann die Limetten und die Zitrone vorbereiten und entsaften.
Die Hähnchenschenkel in die Buttermilch einlegen und den Limetten- und Zitronensaft dazugeben
Ich gebe auch die ausgepressten Schalen mit dazu
Und ab damit in den Kühlschrank für mindestens 12 Stunden zum einwirken
Am nächsten Tag die Hähnchenschenkel raus
Und mit Kikriki einruben
Durch die Buttermilch hält der Rub wie Kleber.
Dann den Pirategrill gestartet und 120 Grad bei smokelevel 2 eingestellt. Nach 15 Minuten ist die Temperatur erreicht und es wird eingezogen in die warme Stube.
Nach 45 Minuten sahen die Jungs dann schon so Goldbraun aus und der Duft
In der Zwischenzeit habe ich aus der übrigen Buttermilch ( mit Limetten- und Zitronengeschmack ) die Kräuterbutter vermengt so ca. 1 zu 1 und nach den 45 Minuten die Hähnchen damit eingepinselt um Außen eine tolle Kruste mit Kräuteraroma zu bekommen.
Dann die Temperatur auf 180 Grad und smokelevel 1 erhöht damit die Haut schön knusprig wird. Weitere ca. 30 Minuten warten und zwischendurch nochmals einpinseln bis der gewünschte Effekt erreicht ist. Bei mir sah das dann so aus.
Das angerichtete Teller mit obligatorischen Beilagen die die Chefin des Hauses zubereitet hatte samt selbst gemachten Limettendip.
Geschmacklich für Hähnchenfreunde ein absolutes MUSS... leichter Rauchgeschmack mit Kräuter- und Limetten- Zitronengeschmack ist eine Wucht. Extrem zart und saftig dank der Buttermilch fällt das Fleisch fast von alleine ab. VORSICHT Suchtgefahr...
Da die Kids was Süßes wollten und da das immer eine gute Ausrede ist selber auch was abzubekommen hat meine Frau noch selbst gemachte Waffeln nebenbei zubereitet . Denke das Ergebnis kann sich sehen lassen. So ist der Tag schön und süß ausgeklungen.
Danke fürs reinschauen.
Grüße aus der Oberpfalz,
Peter